您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

张志军发表2018年新年贺词

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  2018年新年来临之际,中共中央台办、国务院台办主任张志军在2018年第一期《两岸关系》杂志发表了题为《共担民族大义 同写时代新篇》的新年贺词,代表中共中央台办、国务院台办向台湾同胞致以节日的问候和新年的祝福。

  共担民族大义 同写时代新篇

  ——2018年新年贺词

  中共中央台办、国务院台办主任 张志军

  值此2018年新年到来之际,我谨代表中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室,向广大台湾同胞致以新年的祝福和诚挚的问候!

  刚刚过去的2017年,台海形势复杂严峻。台湾当局拒不接受“九二共识”,阻挠、限制两岸交流,放任纵容“台独”势力推动“去中国化”“渐进台独”,种种倒行逆施遭到两岸同胞坚决反对。

  面对复杂严峻形势,一年来,我们以习近平总书记对台工作重要思想为指引,认真贯彻落实中央决策部署,扎实推进各项工作,克难前行,引领两岸关系发展正确方向。金秋十月,中共十九大胜利召开,擘画了全面决胜小康社会、全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,也为新时代推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程指明了方向,必将极大地鼓舞和激励广大台湾同胞参与到推动两岸关系和平发展、实现中华民族伟大复兴的进程中来。

  一年来,我们广泛团结两岸同胞,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对和遏制形形色色的“台独”分裂行径,排除各种干扰和阻挠,努力维护和推动两岸关系和平发展,扎实推进祖国和平统一进程,不断取得新的进展。

  一年来,我们持续扩大深化两岸各领域各界别交流合作。习近平总书记致信祝贺全国台企联成立10周年,充分体现了对广大台商的高度重视和深情关怀。俞正声主席出席第九届海峡论坛、2017两岸企业家紫金山峰会、第三届两岸媒体人北京峰会。两岸经济交流合作持续深化,台商投资大陆势头强劲。两岸人员往来络绎不绝,台湾同胞来大陆人次再创历史新高。两岸人文、青年交流创新发展,中华民族抗日战争史学术研讨会、中华文化论坛等弘扬中华文化和民族精神的交流活动成功举办,海峡两岸学生棒球联赛广受关注,网络点击量达5.3亿次。

  一年来,我们坚持为台湾同胞办好事、做实事。先后出台20多项政策措施,使台湾同胞在大陆求学有了更多选择,就业有了更广空间,旅行有了更大便利,生活有了更优保障。修订了台生在大陆学习的有关规定,扩大招生规模,为台生增设奖学金。提供了逾万个实习和就业岗位,为台湾青年朋友投身大陆发展、放飞梦想搭建起更加宽阔的舞台。出台涉及台胞的社会保险、住房公积金等政策措施,逐步为台胞提供与大陆同胞同等待遇。

  展望2018年,台海形势更趋复杂严峻,“台独”势力干扰破坏两岸关系的风险变数增多。但两岸同胞维护两岸关系和平发展和台海和平稳定的意志更加坚定。我们完全有信心、有能力应对挑战、把握方向,推动两岸关系继续克难前行。

  新的一年里,我们推动两岸关系和平发展、扎实推进祖国和平统一进程的决心不会改变。两岸关系和平发展是一条维护台海和平、通向和平统一、造福两岸同胞的正确道路。坚定不移地沿着这条康庄大道走下去,才能更好地实现两岸人民对美好生活的向往。

  新的一年里,我们坚持一个中国原则和“九二共识”的立场不会动摇。体现一个中国原则的“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。一年多来两岸关系状况的变化,充分表明了“九二共识”的关键作用。“解铃还须系铃人”,只有回归“九二共识”,认同两岸同属一个中国,两岸双方才能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。

  新的一年里,我们坚决反对和遏制各种“台独”分裂行径的态度不会含糊。“台独”损害国家主权和领土完整,破坏两岸关系和平发展,威胁台海和平稳定,只会给两岸人民尤其是台湾同胞带来祸害。我们绝不容忍“法理台独”分裂行径,也绝不坐视“渐进台独”侵蚀和平统一的基础。

  新的一年里,我们深化两岸经济社会融合发展,增进两岸同胞福祉亲情的脚步不会停顿。两岸一家亲,我们愿意率先同台湾同胞分享大陆发展机遇。我们将继续积极研究出台政策措施,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,让台湾同胞在大陆学习工作生活更加便利、更加舒心。我们还将努力扩大和深化两岸经济、社会、文化交流合作,实现互利互惠,厚植利益情感纽带,促进同胞心灵契合。我们诚挚欢迎更多台湾同胞搭乘大陆发展的快车,参与到两岸经济社会融合发展和中华民族伟大复兴进程中来,在共圆中国梦的过程中实现个人和家庭的美好梦想。

  新的一年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40年的祖国大陆实现更大发展进步之年。我们衷心希望两岸同胞坚定信心,携手努力,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,共同创造属于全体中国人的美好未来,共同书写不负新时代的两岸关系新篇章!

相关新闻
7件民生大事陪你温暖迎接2018!

与2017挥手作别,本周7件民生大事陪你温暖迎接2018。   一、少交钱!未来三年新能源汽车继续免征车辆购置税   财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部四部门27日发布公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。公告明确,将通过发布《免征车...

2018环马祖澳旅游节在福州启动

据中新社电 2018环马祖澳旅游节30日在福州启动。   福州与马祖一衣带水,两地民众都使用福州方言,血缘相亲。福州市积极发挥地理、地缘优势,着力把发展榕(福州)马(祖)“小三通”旅游作为海峡旅游建设的重要内容之一,福州官方多次出台旅游消费奖励政策。   福州市旅游发展委员会相关负责人表示,支持福建省外、福州市外旅行社以包机、包专列、包车等形式组织外地...

寄语2018,习近平这样说

【学习小组按】 12月29日上午,全国政协在政协礼堂举行新年茶话会。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、张高丽、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表、中央和国家机关有关方面负责人以及首都各族各界人士代表欢聚...

对2018年的世界,这些“大咖”做出了这12大判断

新华网记者 徐倩、李小雨   在新华网第八届“纵论天下”国际问题研讨会上,12位国际问题“大咖”研判世界大势,洞悉中国机遇,对2018年世界风云如何变幻,中国如何走好大国外交之路,给出了前瞻性分析。一起看看这些观点: 12月26日,新华网第八届“纵论天下”国际问题研讨会在北京举行。图为研讨会现场。新华网发(郭小天摄)。   1、美国在经历一场“美国反对美...