您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

2017年闽台关系十大新闻揭晓

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  28日,福建省人民政府台湾事务办公室、福建省人民政府新闻办公室组织部分中央和境外驻闽媒体、福建主流媒体,结合网络投票结果,评选出“2017年闽台关系十大新闻”,它们是:

  1.海峡论坛首次举办两岸百位新人集体婚礼

  6月17日,来自海峡两岸的百位新人在厦门第九届海峡论坛活动中举行集体婚礼。

  2.福建出台举措鼓励台湾青年来闽就业创业

  6月30日,福建省出台《进一步鼓励和支持台湾青年来闽就业创业的若干措施》,从加强政策信息发布、拓展平台载体建设、加大政策支持力度、完善配套服务等方面提出12条具体举措,鼓励和支持台湾青年来闽就业创业。

  3.福建台企组团赴台征才

  7月1日和29日,“清新福建梦想起航”——福建台资企业协会北区和中区征才博览会分别在台北和台中举行,由来自福州、厦门、漳州、泉州、莆田、平潭、福清等地的台资企业协会联合主办。征才活动共提供3000多个岗位,得到台湾青年的热烈响应。

  4. 厦航招收首批台籍乘务员

  8月16日,厦门航空在厦门举办首批60名台湾籍空中乘务员入职仪式。这批台籍乘务员于11月正式上岗。

  5.金砖厦门会晤引起台湾各界高度关注

  9月,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,台湾各界高度关注,“大国形象”“台商机遇”“一带一路”“金砖+”“在闽台商首次参会”等成为台湾媒体记者的报道重点。

  6.湄洲祖庙妈祖神像赴台巡游

  9月23日至10月9日,福建湄洲祖庙妈祖神像在台湾开展为期17天的巡游活动,经台北、新北、基隆、桃园、新竹、苗栗、嘉义、云林、彰化、台中等十个县市,涵盖台湾89个宫庙,是历届巡游宫庙最多的一次。

  7.两岸合编语文教材在台使用

  10月,由福建师范大学两岸文化发展研究中心、文学院与台湾中华文化教育学会等两岸机构合作编写的高中语文教材正式在台湾出版,并在台北、台中、高雄等多所高中投入使用。

  8.福建大力加强对台交流基地建设

  11月,福建省率先设立福州传统文化促进会、福州唯美客文创聚落、漳州东南花都、湄洲岛妈祖文化影视园、中国闽台缘博物馆等大陆首批5家台湾青年体验式交流中心。作为大陆对台先行先试省份,今年福建持续加强对台交流基地建设,获国台办批准新增两家海峡两岸交流基地(目前共有12家),批准设立6家福建省对台交流基地。

  9.福建在全省推广台胞权益保障法官工作室

  11月,福建省推广台胞权益保障法官工作室创新成果现场会在福州举行。近年来,福州市创立台胞权益保障法官工作室,台办和法院以此为平台加强协商联动,建立健全涉台纠纷调处机制,服务台商台胞取得成效。如今,福建已将这一做法推广到全省。

  10.平潭开通至台湾快货运输滚装航线

  12月28日,福建平潭至台湾“台北快轮”高速货运滚装航线首航成功。万吨级台北快货滚装船的投运,标志着两岸快货业务迎来新的发展机遇,也将推动平潭成为两岸货物的集散地。

相关新闻
2017年闽台关系十大新闻评选揭晓

台海网12月29日讯 据福建日报报道 28日,福建省人民政府台湾事务办公室、福建省人民政府新闻办公室组织部分中央和境外驻闽媒体、福建主流媒体,结合网络投票结果,评选出“2017年闽台关系十大新闻”,它们是:   1.海峡论坛首次举办两岸百位新人集体婚礼   6月17日,来自海峡两岸的百位新人在厦门第九届海峡论坛活动中举行集体婚礼。全国政协主席俞正声到场祝福两...

2017年闽台关系十大新闻揭晓

▲海峡论坛首次举办两岸百位新人集体婚礼(资料图 中新社/摄)   台海网12月29日讯 (海峡导报记者 林连金 驻福州记者 林芹)12月28日,福建省人民政府台湾事务办公室、福建省人民政府新闻办公室组织部分中央和境外驻闽媒体、福建主流媒体,结合网络投票结果,评选出“2017年闽台...

2017年度十大市值新闻出炉

中国上市公司市值管理研究中心25日评选出“2017年度十大市值新闻”,这是该中心连续第11年盘点全年影响资本市场、影响市值的重大新闻。今年的十大市值新闻是(按时间顺序排列):   1、再融资新规颁行全年再融资规模同比缩减4957亿   2月17日,证监会发布修订后的《上市公司非公开发行股票实施细则》,以及《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管...

BBC盘点2017年十大新闻:远在天边却牵动人心

英国广播公司网站(BBC)12月20日报道称,2017年,是新闻已经可以交给机器来写的年代。然而,从年初到年尾,发生在世界各地的重大新闻,有哪些触动人心,举世瞩目?哪些曾令你我有追踪线索寻根问底的兴趣?英国广播公司网站为您列出以下10件国际大事,看看它们有何深远影响。 特朗普上任 报道称,美国总统特朗普从竞选期间就引发的争议,至他上任近一年后仍然没有定论...

为加强闽台史前文化关系等重大课题研究 平潭拟建国际南岛语族考古基地

台海网10月20日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者昨日从有关部门获悉,平潭将建立中国首个国际性南岛语族考古研究机构——国际南岛语族考古基地,并于11月7日正式挂牌。   为加强国际南岛语族起源及扩散、闽台史前文化关系等重大课题研究,促进平潭地区文物、文化事业的发展以及国际旅游岛的建设,深入发掘我国古代海洋文化内涵,增强我国在“一带一路”沿线...