您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

在厦门打拼的台湾青年余介甫:“大陆崛起进步,台湾画地自限”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网12月21日讯(海峡导报记者 陈成沛 文/图)“请问,你有freestyle吗?”《中国有嘻哈》的这句流行语,很适合拿来问余介甫。这个来自台湾的大男生从小留美,各种天马行空的想法展现在他所从事的物联网整合开发应用领域,常有令人拍案叫绝的创新之举。“大陆内销市场大,而且市场对创新的接受度大,不像创新事业在台湾会被僵化的政策绑死,墨守成规是扼杀创新的最大因素。”

台湾已被大陆远远甩开

  余介甫8岁就成为小小留学生赴美求学,21岁回到台湾,在一家电子科技企业上班。由于公司业务范围遍及多个市场,余介甫常往大陆各地跑。直到2013年,有香港的电影公司要开拓大陆电影院市场,请他负责映联万和电影院筹备开设事务,他从此与厦门结缘,并定居下来。“这些年在大陆,我真的亲身感受到大陆的崛起和进步,跟台湾的画地自限形成了很大反差。”余介甫说。其实早在2007年,他就和朋友想在台湾从事电子金融、电子支付,也给主管单位写了陈情书,但就是没放行。“现在看看,进入互联网时代,台湾已经被大陆远远甩开,大陆360行都可以微信支付,台湾呢?”

  余介甫在厦门开办的公司,不只设计单一产品,物联网、大数据甚至App领域,都有涉足。他的企业正在开发的新项目“做啥呢”,就是一款包括吃喝玩乐与活动聚会的App。“我不喜欢玩别人已经做过的东西。”余介甫说,很多人创业十之八九是为了名和利,但这不是自己想要的。

想设计“一辈子的产品”

  “因为我是工程师背景出身,所以对品质的要求比较高,或者说是比较愤世嫉俗一点。”余介甫说,现代的企业都有些急功近利,比较短视,为了短期获益,常常生产外观好看、功能性的“快消品”。但自己办企业,作为产品开发者、设计者,希望设计制造出能用一辈子的产品,让消费者用得开心快乐,“这是我的理想目标”。

  余介甫的创业团队比较复杂,来自多个国家和地区。他的管理方式也非常自由,“对我来讲,员工不一定要在公司工作,只要做出绩效就可以”。余介甫说,有的员工他已经半年没有见过面了。而他自己在办公室“就像神经病一样”,会戴上假发变装成韩国明星,也会在办公室大声唱歌。“我们的办公环境不像老的台资企业,他们注重生产,我们注重于研发、创意。”

相关新闻
台湾一色影师猥亵未满10岁小姐妹80次 法官重判24年

据台湾媒体报道,台北市一名陈姓摄影师,受托照顾一对6岁与4岁小姐妹,竟利用洗澡机会强制猥亵姐妹俩80次,还恐吓要求玩3P,直到女童妈妈发现女儿自慰才揭发此事。刑事部分陈男被重判刑24年定谳,“高等法院”就民事部分,判陈须赔偿母女3人新台币600万元,可上诉。   据报道,陈男2010年间常到友人安亲班为孩童拍照,因而认识被害母女3人,妈妈同年7月起托付陈男照...

离散27年 台中一女子凭出生证明跨越半个台湾寻生父

据台湾媒体报道,和生父失散27年的顾姓女子,多年来想一圆团圆梦,近日拿着出生证明南下屏东,凭着薄弱的线索请求警方寻人,总算皇天不负苦心人,她终于与失散多年的父亲在警局重逢,两人见面相拥而泣。   据报道,住在台中的顾姓女子,出生3天就被送养,她为了不让人生留下遗憾,8年前曾求助户政事务所找寻生父,仍未结果,仅从生母口中得知,生父疑似住在屏东内埔...

难道台湾与大陆“大分流时代”早已降临?

“中国是一头睡狮。等它醒了,整个世界都会为之震动。”这句话是拿破仑在1816年说的。尽管中国的领导人屡屡承诺会以“和平、可亲和文明”的方式崛起,但依旧震惊了全世界,拿破仑的预言似乎成真了。然而为何这狮子睡了这么久才醒来?   耶鲁大学历史学博士、师承史景迁的西方著名汉学家欧阳泰,新近出版了《火药时代:为何中国衰弱而西方崛起?决定中西历史的一千年...

见怪不怪 台湾电视台有“三独”!

华视董事长陈郁秀(右2)、华视董监事施振荣(左2)、张天立(左)、徐瑞希(右)15日在华视大楼举行记者会,说明解除总经理郭建宏职务一事。图片来源:台“中央社”   上任仅1年的华视总经理郭建宏突遭拔职,引爆公广集团内幕重重的各种争议。其中有关华视经营管理、人事恩怨等问题,虽让人感到不可思议,但真正令人震惊的是,公广集团的华视竟早已失去“公共”的...

台湾华视风波背后:“独”派宣称已有三个电视台

上任仅1年的台湾华视总经理郭建宏突遭拔职,引爆公广集团内幕重重的各种争议。其中有关华视经营管理、人事恩怨等问题,虽让人感到不可思议,但真正令人震惊的是,公广集团的华视竟早已失去“公共”的精神,遭到政治力明目张胆介入。   台湾《中国时报》19日社论说,马英九第一任期,仍然外惭清议,很长一段时间并未处理陈水扁当局留下的公共电视人事结构,蔡英文当...