您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

若在内地(大陆)就业 港澳台同胞将享住房公积金待遇

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  人民网北京12月18日电 据住房和城乡建设部官方网站消息,近日,住建部、财政部、人民银行、国务院港澳办、国务院台办近日联合印发《关于在内地(大陆)就业的港澳台同胞享有住房公积金待遇有关问题的意见》(建金〔2017〕237号)(以下简称《意见》)。《意见》指出,在内地(大陆)就业的港澳台同胞,均可按照《住房公积金管理条例》和相关政策的规定缴存住房公积金。

  《意见》规定,在内地(大陆)就业的港澳台同胞,均可按照《住房公积金管理条例》和相关政策的规定缴存住房公积金。缴存基数、缴存比例、办理流程等实行与内地(大陆)缴存职工一致的政策规定。

  《意见》明确,已缴存住房公积金的港澳台同胞,与内地(大陆)缴存职工同等享有提取个人住房公积金、申请住房公积金个人住房贷款等权利。在内地(大陆)跨城市就业的,可以办理住房公积金异地转移接续。与用人单位解除或终止劳动(聘用)关系并返回港澳台的,还可以按照相关规定提取个人住房公积金账户余额。

  同时,《意见》要求各地住房公积金管理中心结合当地实际,抓紧出台在内地(大陆)就业的港澳台同胞缴存使用住房公积金的实施办法;要简化办理要件,缩短业务流程,完善服务手段,为港澳台同胞提供高效、便捷的住房公积金服务;要切实抓好政策落实工作,支持更多在内地(大陆)就业的港澳台同胞通过缴存使用住房公积金实现安居。

相关新闻
在内地就业港澳台同胞将享有住房公积金待遇

资料图:公积金管理部门 图片来源:CFP视觉中国   中新网12月18日电 据住建部网站消息,近日,住建部等5部门联合印发《关于在内地(大陆)就业的港澳台同胞享有住房公积金待遇有关问题的意见》,《意见》规定,在内地(大陆)就业的港澳台同胞,均可按照《住房公积金管理条例》和相...

台为防大陆升级网军至千人 网友讽:传说中的嘴炮部队诞生了

蔡英文上台后,两岸关系出现“急冻”态势,但两岸“网络战”似乎打得火热。台军方官员17日更是曝料称,为强化台“网络战”战力,台防务部门将原本为“大队”层级的“网络战”部队,首次提升位阶为“联队”层级,人数更由原本的五六百人,扩增到800至1200人左右。对此,网友笑了:“传说中的嘴炮部队要诞生了?”。   台亲绿媒体《自由时报》18日用“因应中国威胁”...

台媒:当台湾被曾经看不起的大陆超越

台湾《中国时报》18日发表社论说,20年前大陆改革开放开始获得成效,经济快速成长,民众生活改善,台湾许多人却选择相信“中国崩溃论”,认为大陆的成长和进步只是暂时的,内部的深层危机迟早会爆发,将使大陆陷入“崩溃”。但“中国崩溃论”并未成真,反而以更强大的面貌展现在世人面前。不久前台当局领导人蔡英文在民进党全代会呼吁,应正视大陆崛起的事实,这意味...

台当局不满西班牙遵循“一中”遣返台籍嫌犯回大陆 台网友:感谢祖国!

西班牙警方去年底破获两岸合作的诈骗案,嫌犯中有218名台籍嫌犯   西班牙警方去年破获一起两岸合作的诈骗案,逮捕的269名嫌犯中有台籍嫌犯218名。两岸各自向西班牙提出引渡要求。台湾“联合新闻网”17日报道称,西班牙国家法庭已于当地时间15日判决将部分台籍嫌犯遣送回大陆,并...

台青创客:在大陆我敢“做大梦”

台海网12月17日讯(海峡导报记者 陈成沛)此次高峰论坛不仅有业界领军人物带来的精彩演讲、经验分享,还为同期开班的北京大学创业训练营(北创营)海峡两岸青年创业特训班举行了授旗仪式,这已是北创营第二期创业特训班活动。本期特训班以现代服务业为专题,面向文创和教育产业、餐饮和健康产业、互联网和信息服务等产业领域,并按台籍、陆籍1誜1比例共招100名创业青...