您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

深圳民间团体来台关怀抗战老兵

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北12月16日电 (记者 刘舒凌 杨程晨)深圳龙越慈善基金会访台团队16日下午来到台北市中山堂举办了一场“给台湾老兵送一份家乡的礼包”活动。

12月16日,深圳龙越慈善基金会、台湾全球华人纪念抗日协会在台北中山堂举办“给台湾老兵送一份家乡的礼包”活动。 杨程晨 摄

  1987年,台湾当局在众多大陆籍老兵发出“我要回家”呐喊的压力下,开放大陆探亲。30年后,深圳龙越慈善基金会专程来台关怀曾参与抗战的老兵们,致赠他们各自家乡的风味礼包,表达敬意,也慰藉其思乡之情。

  2011年成立以来,深圳龙越慈善基金会一直致力于帮助抗战老兵。据了解,这场由该基金会发起的活动,15日起将先后前往桃园、台北、台南、高雄等地慰问老兵。

  这些由大陆各地志愿者准备的礼包,除了家乡的特产,还有一封故乡志愿者的来信。

  16日,龙越慈善基金会副秘书长罗杨为就为现场来自苏北的老兵念了江苏志愿者所写的信:“这是您离开家乡的第68个冬天,中山陵的梧桐黄了,明故宫的银杏叶也铺满了六百年前的老城墙,68年的一个转身,这里的春天就再也没有等到过您的脚步。”各地写信的年轻人长期为抗战老兵提供志愿服务,其朴实动情的话让许多人红了眼眶。

  罗杨为表示,团队将竭尽所能为台湾老兵服务。前一天他们在数小时内,就帮助一位来自吉林、从未回乡的89岁老兵找到亲人;网络时代的便利,让归根故里的愿望更便于实现。

  当天到场的数十位老兵家乡分布在上海、山东、四川、安徽、苏州、河南、湖南、福建等大陆各省市,曾在各大战场参与大小战役。其中,今年99岁的陶士君受邀致辞时回顾他前后8年参与大小战斗的心得,强调这是一场千万人血肉换来的胜利,理应得到隆重的纪念。

  全球华人纪念抗日协会是主要由抗战老兵组成的台湾民间团体,协助举办此次关怀活动。台湾老兵后代、协会秘书长钟蕾妮说,她曾跟随龙越的志愿者团队到大陆偏乡访问抗战老兵,佩服他们所作出的努力,也特别希望台湾年轻人能够认识抗战历史、珍惜老兵的贡献。

  台湾当局前领导人马英九当天透过电话连线向到场老兵表达了慰问。(完)

 
相关新闻
第五届“一国两制”理论与实践研讨会在深圳举行

12月6日,由中国和平统一促进会主办的第五届“一国两制”理论与实践研讨会在深圳举行。(中国台湾网 李杰 摄)   中国台湾网12月6日深圳讯(记者 李杰)今日,由中国和平统一促进会主办的第五届“一国两制”理论与实践研讨会在深圳举行。   来自大陆和香港、澳门、台湾地区的40...

特写:两岸学子棒球场挥舞青春 力争友谊“全垒打”

中新社深圳12月1日电 题:两岸学子棒球场挥舞青春 力争友谊“全垒打”   中新社记者 邢利宇 郭军   “棒棒的城市,棒棒的运动”,带着这一充满活力又萌味十足的口号,第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛12月1日在深圳中山公园棒球场开幕。   当天上午,灿烂的阳光替代了之前预...

棒棒的城市 棒棒的运动 首届两岸棒球联赛总决赛于深圳开幕

第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛12月1日在深圳市中山公园棒球场开幕   经国务院台湾事务办公室批准、由深圳市人民政府和海峡两岸棒球交流合作委员会联合主办的第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛于12月1日在深圳市中山公园棒球场开幕。来自海峡两岸的32支棒球队齐聚一堂,以球会...

台湾专家期待和建议两岸成立职业棒球联盟

中华台北棒球协会副理事长、亚洲棒球总会秘书长、台湾体育运动大学校长林华韦12月1日在深圳表示,棒球运动在台湾发展得很成功,近年来在大陆也得到很大提升,非常期待两岸未来能够共同努力打造一个职业棒球联盟,进一步推动两岸棒球运动的发展。 2017年海峡两岸体育发展高峰论坛在...

第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛在深圳开幕

经国务院台湾事务办公室批准,由深圳市人民政府、海峡两岸棒球交流合作委员会主办的第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛1日在深圳开幕。此项大规模的两岸体育交流赛事,也是纪念两岸交流30周年的重要活动。 冬日的鹏城,阳光明媚、暖意融融。开幕式上,精彩的中华传统武术表演、舞狮表演和文艺演出,赢得现场观众和选手的阵阵掌声。热闹喜庆的开幕演出后,国台办主任...