您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

纪念两岸开放探亲交流30周年联谊会在台北举行

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  一场纪念两岸开放探亲交流30周年的联谊会15日晚在台北举行。

  据介绍,该联谊会由台湾中华世纪文教发展协会主办,以“两岸一家亲”为主题,邀请台湾老兵高秉涵、“登陆”台青郑博宇、大陆豫剧演员胡建梅等人进行经验分享。

  该协会理事长吴建国说,1987年,思乡情重的老兵为争取“回家”机会,组织协会、走上街头,提出诉求,促使当年10月台当局开放探亲;办理登记的首日,人潮汹涌、盛况空前。

  在当前两岸关系低迷的时刻,吴建国对未来的两岸发展保有信心。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”他说,期待大家共同努力,以创造两岸交流、融合更辉煌的下一个30年。

 

  展望文教基金会执行长李庆安用演示文稿展示,1992年兵马俑、金缕玉衣等文物来台展览的影像资料。她说,海峡两岸于那一年达成“九二共识”,在此背景下,两岸文博界共同努力、突破障碍,文物交流与合作得以艰辛起步,为两岸交流开辟了新管道。

  李庆安表示,如今,两岸在文化遗产保护和博物馆领域开展了更多合作,“兵马俑及金缕玉衣展览”在当年扮演开路先锋的角色,对弘扬中华传统文化,增强民族向心力具有重要意义。

  北京创业公社港澳台及国际事务负责人郑博宇是近年活跃于两岸的台湾年轻人,其所在孵化器是国台办在大陆最早授牌的两岸青创基地之一。

  郑博宇观察,两岸青年之间的交流形式由过去的参访、观光,已逐渐变成“体验式交流”,强调就学、实习,今后会更加深入,朝着就业、创业的方向纵深发展。

  “大陆很大,定有属于台湾青年的一片天。”郑博宇认为,并非所有台青都必须“西进”,如何建立正确的两岸观才是当下重点。

相关新闻
两岸学者:明年两岸关系或更加严峻

中新社电 2017年台湾政局暨两岸关系回顾与展望研讨会15日在北京举行,与会专家学者认为,“台独”依然是两岸关系最大的现实威胁,2018年两岸关系可能面临更为严峻的形势,大陆方面应加强危机管控,牢牢把握两岸关系和平发展的主导权。   全国台研会会长戴秉国在会上致辞指出,中...

洪秀柱在香港吁各方共同推动两岸和平

据台湾媒体报道,中国国民党前主席洪秀柱14日在香港呼吁各方共同推动两岸和平,并说台湾年轻人要在大陆“一展舞台”。   据报道,洪秀柱昨日晚上应中国评论月刊的邀请,担任第七届港台影响力论坛的主讲嘉宾,她在演讲中作了以上表示。   在演讲中,她讲了近30年来历任台湾地区领导人在位时两岸关系的变化,并说变化很大,且是此消彼长。   在评论前台湾地区领导...

学者:大陆新经济发展为两岸经贸注入新动能

2017年,两岸官方互动停摆,但两岸经贸数据却出现大幅增长。学者指出,以大数据、人工智能等为代表的大陆新经济的快速发展,为两岸经贸关系注入的新动能已经显现。   台湾财政部门本月初公布统计显示,今年11月台湾向大陆及港澳出口125.06亿美元,占当月出口总额的43.3%,较去年同期增长16.8%,创历年单月新高。今年1至11月,台湾向大陆及港澳出口累计1174.73亿美元...

海峡两岸及香港影视人谈微影视:归根到底是内容为王

图为台湾艺术大学电影学系主任廖金凤讲话 刘健 摄 来自香港、台湾及内地知名影视人15日下午齐聚广东惠州,针对当前互联网环境下微影视的潜力与未来,以及“中国纪录电影创作与前景展望”、“互联网+短视频的传播特征及发展潜力”等话题进行交流探讨。   国家新闻出版广电总局发...

两岸专家学者研讨语言文字

台海网12月15日讯 近日,第二届两岸语言文字调查研究与语文生活研讨会在厦门大学漳州校区举行,两岸70多名专家学者参会。   本次研讨会由两岸语言文字交流与合作协调小组主办。研讨会分别以“语言、社会与文化”“汉字与字音”“两岸教材对比研究”“教育教学与语言对比”“词汇与辞书”“文字与文字标准及文学”为主题,进行了6场分会场报告。   与会两岸专家学...