您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

厦门台协推“创业三部曲”:先实习、就业再创业

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网12月15日讯 (海峡导报记者 陈成沛)“在‘创业三部曲’上,先实习、就业再创业,循序渐进会比较有帮助。所以,除了积极促进台青来厦创业外,我们还将推动台青来厦实习、就业。”厦门台商协会常务副会长高瑞华13日在接受导报记者采访时表示,继今年7月厦门台协联合百余家台企赴台北、台中征才之后,明年初还将南下高雄招聘台湾青年来台企工作实习。

  高瑞华介绍,今年两场招聘会现场收到了2500份简历,最终招聘了500名来厦门台企工作、实习,目前在厦适应状况都不错。

  厦门台商协会副会长、台菁创业孵化器管理(厦门)有限公司总经理虞慧芳一直鼓励台湾青年亲身走进大陆来体验感受大陆的生活、就业环境,所以也在推广打造台湾大学生大陆实训基地,联合台湾高校生到基地实习、就业。

  厦门台商协会会长吴家莹则透露,台协将在厦门市相关部门大力支持和配合下,于食衣住行等方面为台青服务,帮助他们扎根厦门。他特别指出,协会将争取推出“台青公租房”,由协会出面整体租赁楼房,规划共享工作区、活动区、项目路演区、个性化居住公寓等,统一装修后,以低于市场价格向台湾青年开放出租。

  吴家莹还介绍,今年招聘会现场,其实不只是台青,也有很多台湾中年人想来大陆发展,“有的跟我说,‘会长,我是台积电退下来的,我有技术、有资金、有家庭,也想到厦门去创业,有没有一些政策扶持?’”

  吴家莹表示,他已将相关情况汇报,建议厦门不妨先行先试,“或许在不久的将来,会有一个台湾中、青年一起的创业中心成立,以老带新,成功几率会更高”。

相关新闻
券业大佬管清友离职创业 任泽平已开始为恒大代言

继任泽平之后,又一位券商研究领域大佬离职。与任泽平千万年薪爆刷朋友圈不同的是,“低调”的民生证券副总裁、研究院院长管清友,将开启“创业生涯”。   管清友:想折腾点事儿   “过去券商研究所主要做卖方研究,服务的是券商的交易部门,也就是二级市场。我在卖方待了多年,深刻感受到这个市场已经严重过剩。”针对离职,管清友这样说。   早在11月,管清友...

厦门台协将办25岁生日派对

台海网12月14日讯(海峡导报记者 陈成沛 文/图)厦门台商协会下周六(23日)将举行“25岁生日派对”。昨日下午,台协特别召开新闻发布会,向外界介绍一路走来的“心路历程”。   据悉,厦门台协此次筹办的25周年庆典是一个系列活动。此前,台协选取包括历任会长在内的25位代表性...

2017年冬季创业项目推介会昨举行 4000多人进场“淘金”

台海网12月13日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)100个好项目汇集到一起,想要创业的,“集市”上逛一圈,有人当场就签下单子当上老板了。   昨天上午,2017年冬季创业项目推介会在厦门技师学院举行,共有100个优秀创业项目参展推介,吸引了4000多人进场“淘金”。推介会由...

以“智”变应万变 台企在昆山“智慧生长”

以“智”变应万变 台企在昆山“智慧生长”   新华社南京12月12日电(记者刘巍巍 陆华东)研华科技(中国)有限公司智能工厂内,机器高速运转时几乎看不到工人,所有产品工艺参数都预先设置在生产线的“大脑”内。在这里,难觅传统制造的身影,取而代之的是协同研发、物联网等新形态。   记者近日在大陆台资集聚地江苏昆山采访发现,当地台资企业以“智变”应万变,在...

助力泾源县脱贫攻坚 厦门台企捐赠运动器材

台海网12月12日讯 (海峡导报记者 刘强)昨日上午,一辆满载60台运动器材的物流车从海沧区东孚工业区发车,开往厦门对口帮扶的宁夏泾源县。由台企厦门钢宇捐赠的这批物资,将用于帮助宁夏泾源县的脱贫攻坚奔小康工作。   成立于2003年的厦门钢宇工业有限公司,年可生产各类运动健身器材200万台,年产值近2亿美元,是目前亚洲地区最大的健身器材制造商。钢宇总裁李曜...