您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸交流30年 大陆对台胞开放专业资格考试40余项

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

   1987年,两岸打破了自1949年长达38年的冰封期,正式开启两岸交流交往新征程。台湾同胞赴大陆探亲,交流,就业,投资,经商的人数逐年增加。

  顺应两岸经贸交流和社会发展需要,从1993年开始,大陆逐渐对会计师、营养师、调酒师、美容师等90项左右的技术性、服务性职业,实施“就业准入”制度。考虑到台湾同胞的利益和需求,大陆逐渐开放台胞报考其中的一些证照。助力台胞在大陆发展。据不完全统计,近30年来,大陆对台湾同胞开放的职业资格考试已达40余项。

  1994年,财政部印发关于《港澳台地区会计师事务所来内地临时执行审计业务的暂行规定》的通知,临时执业许可证有效期为半年。

  1996年,财政部印发《境外会计师事务所常住代表机构管理暂行办法》,规定台湾地区会计师事务所可申请在大陆设代表处。

  2001年,大陆首次在北京举行保险经纪人及代理人执照考试,吸引了1000名左右的台湾寿险业务人员及经纪代理业者组团考试。

  2003年, “中国心理咨询师”证照考试,台湾心理咨询师、心理学系学生、幼教人员、社会工作者、儿童看护人员等相关从业人员争相报考。

  2006年,大陆首次允许台湾居民报考报关员,551位台湾居民报考,其中多半是在大陆台资企业工作的管理人员。

  2006年,准许符合规定条件的台胞在大陆申请职业注册和短期行医。

   2007年,国台办经与国务院有关部门研究,再向台湾居民开放15类(项)专业技术人员资格考试,这15类(项)专业名称分别为:经济、会计、卫生、计算机技术与软件、质量管理、翻译、拍卖师、执业药师、棉花质量检验师、注册资产评估师(含珠宝评估专业)、房地产估价师、房地产经纪人、造价工程师、注册咨询工程师(投资)和注册税务师。

  2007年,台湾船员和潜水员培训免收考试发证费。

  2008年,台湾居民参加国家司法考试合格,取得《中华人民共和国法律职业资格证书》,可依法在大陆申请律师执业。

  2009年 人力资源社会保障部、国务院台办决定再向台湾居民开放10类(11项)专业技术人员资格考试。这10类(11项)专业名称分别为:统计、审计、价格鉴证师、社会工作者、国际商务、土地登记代理人、环境影响评价工程师、企业法律顾问、注册安全工程师、勘察设计领域的注册结构工程师和注册土木工程师(岩土)。

  2011年,财政部印发《境外会计师事务所在中国内地临时执行审计业务暂行规定》,规定台湾会计师事务获得临时执行审计业务许可证有效期为1年,同时1994年《暂行规定》废止。

   2011年,台湾居民可以参加大陆专利代理人资格考试。

  2012年,台湾居民可在大陆高校申请教师资格证。

  2013年,人力资源和社会保障部决定,增加向台湾居民开放10类(项)专业技术人员资格考试。这10类(项)专业名称分别为:通信、出版、投资建设项目管理师、管理咨询师、假肢与矫形器制作师、地震安全评价工程师、监理工程师、注册验船师、注册设备监理师、注册计量师。

  2017年,《港澳台居民参加全国执业兽医资格考试及执业管理规定》,规定台湾居民可在大陆任一考区报名参加全国执业兽医资格考试。

  随着两岸交流逐渐深入,相信未来台胞到大陆考证照热潮还将持续。

相关新闻
厦门中院、厦门海事法院创新台胞参审、多元化解的涉台案件审判机制

厦门中院涉台庭授牌仪式。(中国台湾网发 厦门中院供图)   台海网12月11日讯 据中国台湾网报道, “我在厦门中院担任了多年台胞陪审员,也被聘为厦门海事法院的台胞陪审员。每次法院领导来台商协会调研,我都会重复一个建议,就是审理涉台案件时,要尽量考虑台湾的风俗民情、交易...

新党将在上海设台胞服务处,这次蔡当局还能阻拦吗?

新党主席郁慕明7日下午召开记者会,表示新党应中共中央台办邀请,将于9日率团访问大陆,将探讨具体方式保障在大陆经商、求学及工作等台湾民众权益。 郁慕明表示,此行将走访北京、上海和南京,随行十九名成员中,有九人是四十岁以下的新世代,并将这次大陆之行定名为“创新之旅”,...

30年 两岸歌飞血脉亲

胡德夫在两岸交流纪念晚会上演唱。   台湾歌手苏芮在两岸交流纪念晚会上献唱。   “我们隔着迢遥的山河/去看望祖国的土地/你用你的足迹/我用我游子的乡愁……”台湾民歌手杨祖珺怀抱吉他,在两岸开放交流30周年纪念晚会上动情唱道。上世纪80年代,杨祖珺作为首个在大陆开演唱会...

闽“台胞权益保障法官工作室”创新有成 投诉求助办结率达90%

据中国台湾网8日报道 福建省目前已挂牌设立了26个台胞权益保障法官工作室,覆盖全省各设区市(平潭)及自贸区。数据显示,近年来福建省台办受理的台商台胞投诉求助件办结率90%以上。福州市台胞权益保障法官工作室设立以来,共受理台商投诉求助276件,办结261件,办结率高达94.5%,...

十八大以来两岸经济社会交往法制化进程综述

以法聚利,以法融情——十八大以来两岸经济社会交往法制化进程综述   在两岸同胞打破隔绝状态、恢复交流交往的30年来,两岸的经济社会交流从无到有、由表及里,经历了持续的扩大和深化过程。2008年5月,两岸关系,逐步进入和平发展阶段,两岸经济社会合作制度化进程也随之开启,并迅速取得了突破性进展。大陆不断主导完善对两岸社会、民生各领域交流与合作的规范。...