您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾中小企业期待深度参与“一带一路”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社重庆12月7日电 (记者 赵宇飞、刘恩黎)“‘一带一路’将为两岸经济合作实现‘一加一大于二’的效果,希望更多的台湾中小企业能够深度参与其中,找到发展新机遇和新路径。”台湾中小企业总会理事长林慧瑛说。

  海峡两岸中小企业合作重庆峰会是第九届“重庆·台湾周”系列专场之一。来自全国台企联、台湾中小企业总会及北京、上海、重庆等省市的200余名台商,就中小企业的发展机遇等话题展开探讨。多名台商表示,期待深度参与“一带一路”倡议,寻找发展新机遇。

  林慧瑛说,台湾中小企业非常看重大陆的广阔市场和丰富资源,“一带一路”建设带来的海外市场机遇,也可成为台湾中小企业关注的重点方向之一,台湾中小企业可借此找到新的发展道路。

  “去年5月,我来重庆考察后,就决定在重庆设立西部运营中心。”台湾南侨集团副总裁、大陆事业营运长陈正文说,“我亲眼看到,大陆的西部地区正在崛起,‘一带一路’更是让西部成为开放前沿,创造了难得的历史机遇。”

  陈正文说,重庆地处“一带一路”和长江经济带的联结点,区位优势明显。“这为南侨集团的事业又推开了一扇窗,重庆已成为集团开拓大陆西部市场的战略支点,集团已依托中欧(重庆)班列,将商业触角延伸至白俄罗斯、法国等‘一带一路’沿线国家。”

  作为重庆台协首任会长,杨恩明是第一批到大陆投资的台湾中小企业负责人之一。经过20多年的发展,杨恩明的企业已完成从房地产开发向农产品进出口的转型。

  “重庆相继获批进境水果、肉类、粮食口岸,已崛起为内陆开放高地,是促使我们转型的关键。”杨恩明说,在西部大开发战略和“一带一路”建设背景下,不仅仅是重庆,整个西部都充满了发展机遇。

  重庆市台办主任刘贵忠说,中小企业是经济持续稳定增长的重要支撑,在大陆投资的台企中,中小企业占98%以上。台湾中小企业深度参与“一带一路”,不仅有助于开拓广阔的西部市场,还能与大陆企业合作拓展海外市场。

相关新闻
习近平同马尔代夫总统会谈 共推“一带一路”建设

中新社北京12月7日电 (记者 郭金超)中国国家主席习近平7日在人民大会堂同来华进行国事访问的马尔代夫总统亚明举行会谈。 12月7日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的马尔代夫总统亚明举行会谈。会谈后,两国元首共同见证了《中华人民共和国政府和马尔代夫共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》、《中华人民共和国政府和马尔代...

这是对中国示好?安倍称日中是割也割不断的关系

【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍】第三轮中日企业家和前高官对话5日在东京闭幕。会议在共同声明中强调,“一带一路”倡议能提供为两国企业带来活力的平台。此前一天,日本首相安倍晋三在会上致辞时表示,日本可以同中国就“一带一路”大力合作。日本《每日新闻》评论说,日本似乎...

安倍要带领日本参与“一带一路” 称可以大力合作

海外网12月4日电 日本首相安倍晋三4日就中国提出的“一带一路”倡议发表评论,称两国“可以大力合作”,并强调两国共同参与基建开发将对亚洲的繁荣作出贡献。   据日本共同社报道,日本首相安倍晋三4日在中日两国经济人士于东京举行的会议上致辞,表现出推进中日两国经济合作的意...

权威多语种中国党政文献信息数据库发布 助力“一带一路”话语体系建设

中新社北京12月1日电 (记者 应妮)中国特色话语对外翻译标准化术语库平台和中国党政文献多语信息数据库,1日在北京举行的“一带一路”中的话语体系建设与语言服务发展论坛暨2017中国翻译协会年会上启动。   中国特色话语对外翻译标准化术语库是中国外文局、中国翻译研究院主持建设的首个国家级多语种权威、专业术语库。目前,平台已发布中国最新政治话语、马克思主义...