您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

你来我往三十载| 从“遇见大陆”到“看见台湾”

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

图为陈胜泰与他的两岸导游记录。新华社记者 张钟凯摄

  翻看一本发黄但整洁的笔记本,里面是密密麻麻用铅笔和圆珠笔书写的笔记,都是大陆各个地方的人文地理和风景名胜典故,页边角处贴着标签,标注着大陆城市的名字:广州、济南、沈阳、成都……

  这是68岁的台湾老导游陈胜泰第一本“大陆行记”。从1988年带队到大陆探亲旅游开始,近30年来他带队台湾游客到大陆去过约400次,“大陆比较知名的景点没有我没去过的”。

  1987年,台湾当局开放部分民众赴大陆探亲,两岸长达30多年的隔绝状态被打破。从寻亲之旅开始,越来越多台湾同胞跨过海峡,“遇见”神往已久的大陆。

  陈胜泰对第一次到大陆的情景念念不忘。1988年初,他带领34位老兵经由香港到达广州,自己专门走了一个小时找到了黄花岗。

  “以前在书上、电视上见过的景点竟然都在眼前了,那种激动没法形容。”陈胜泰的眼睛开始泛红湿润。

  2008年两岸关系迈入和平发展轨道,两岸交流开启崭新局面。随着两岸“三通”的实现和大陆居民赴台旅游开放,大陆同胞终于有了游历祖国宝岛、看见美丽台湾的机会,两岸人员往来由此呈现出双向化的繁荣景象。

  相比受中老年游客青睐的团队游,两岸越来越多的年轻人选择个人游。今年“十一”长假期间,27岁的北京姑娘刘丽骁独自来台旅行,9天时间走过台北、高雄、台中、台南、花莲等地,漫步阿里山、泛舟日月潭、嬉游垦丁海岸,一路美好行程和所见所感都被她用心记录下来。

上一页 1 2下一页
相关新闻
大陆游客在台吃饭被宰引纠纷 网友批台媒不实报道

图源:台湾联合新闻网   大陆游客在台吃饭被宰引发纠纷 台媒借机抹黑陆客   海外网12月6日电近日,台湾高雄发生一起消费纠纷。台媒报道称,十几名大陆游客到盐埕区一家知名羊肉炉店用餐,吃饭喝酒共消费了约8000元(新台币,下同),由于嫌贵想砍价到5000元,其他客人看不下去拿...

改善两岸关系才能使岛内观光产业止跌回升

台湾交通部门公布新修正的“旅行业接待大陆地区人民来台观光旅游团质量注意事项”,主要以提升陆客赴台旅游质量为目的,要求负责接待的台湾旅行社在安排陆客旅行团7天6夜以上行程时,必须配备轮调游览车司机。台湾有关部门宣称,这项措施的出台是因应陆客赴台人数大幅减少,岛内观光业惨淡的境况。   此项措施出台不久,随即遭到了台湾旅游业的抗议,既有游览车司机...

网络小贷急刹车 “互联网小贷管理办法”或将出台

网络小贷公司井喷式发展 部分机构“囤牌”转让价格升至亿元 网络小贷急刹车 存量牌照可能被清理整顿 “互联网小贷管理办法”或将出台 《中国经济周刊》记者 张燕|北京报道 (本文刊发于《中国经济周刊》2017年第46期) 11月21日晚间,互联网金融风险专项工作领导小组办公室紧急下发文件,叫停网络小贷公司牌照发放,并禁止新增批小贷公司跨省开展小贷业务。 这份名为《...

台湾对大陆游客说得好不如做得好

台湾当局多次宣称“欢迎大陆游客赴台”,但是在面对大陆游客赴台锐减的境况,不是在反思工作的短板和提升暖心服务,而是一再的利用千奇百怪的招法“刁难”大陆游客。显然,台湾对大陆游客说得再好,不如做得好。   媒体报道,大陆游客办入台证现时要写保证书等一系列繁琐手续,而且还要问一些“男女交往多久”等奇怪问题,并要求补办一堆证件,这不仅影响了大陆游客...

赴台大陆游客较去年同期减逾33%

据中新社17日电 台湾陆委会透露,截至11月7日,今年陆客入境总数约为159万人次,较去年同期减少约80万人次,降幅为33.4%。其中,团客减少43.4%、自由行减少23%。   台湾陆委会副主委兼发言人邱垂正16日在例行记者会上,针对媒体记者相关提问作上述表示。   邱垂正说,虽然今年8月至10月间,陆客入境数目较去年同期略有成长,8月增加4.7%、9月增加3.3%、10月增加26...