您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台当局又“抢”诈骗犯 西班牙称全送往大陆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  据海外网12月7日电 西班牙去年年底逮捕了大批涉嫌电信诈骗的台籍嫌犯,但案件仍在审讯中,嫌犯也并未遣返。台外事部门7日称,目前二审庭讯刚刚结束,等司法程序全部完结后,会将台籍嫌犯遣返回台。不过,西班牙方面曾表示,会将这些台籍嫌犯全部送至大陆。

  台外事部门“欧洲司司长”高安7日称,该案件目前仍在走司法程序,218名台籍嫌犯仍在西班牙,台外事部门将争取将他们遣返回台,“驻处”也会持续关注案件进展。

  不过,台外事部门在今年2月的新闻稿中曾透露,西班牙与中国大陆合作并于去年底破获这起电信诈骗案,西班牙内阁部长会议还决定,将同意中国大陆对涉及电信诈骗案的269名台籍及陆籍嫌犯引渡至中国大陆的要求。

  近几年,台湾诈骗集团在境外的犯罪案例层出不穷,台当局不在“立法”上严格设限,却频频在“抢人”上大做文章。国台办发言人安峰山此前回应公安部从肯尼亚带回台籍诈骗犯时曾表示,《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》签署以来,大陆公安机关与台湾警方紧密协作,持续打击跨国跨两岸电信诈骗犯罪,取得积极成果。但同时,也应看到一些不容忽视的问题:由于两岸对犯罪嫌疑人分开处理,很多作案累累的台湾电信诈骗犯罪嫌疑人未得到应有惩处,犯罪赃款也迟迟不能追缴。

  安峰山还指出,不少台湾犯罪嫌疑人刚被押解回台就被当即释放,有的过了不久,就再次在国外开设诈骗犯罪窝点,继续作案。这些情况使得以台湾犯罪嫌疑人为骨干的电信诈骗犯罪团伙屡禁不绝,给大陆民众造成巨额经济损失,受害群众的合法权益得不到有效保护,大陆民众对此表示极其不满,强烈要求严厉打击台湾诈骗犯罪分子,追回被骗的血汗钱。

相关新闻
西班牙决议把218名台诈骗犯遣至大陆 台当局称持续“捞人”

被控制的诈骗犯   去年底,西班牙逮补218名台湾籍电信诈骗嫌犯,西班牙方面同意将嫌犯引渡至大陆,目前案件仍在审理中。据台“中央社”7日报道,台湾涉外部门在今天的例行新闻说明会上表示,会持续争取在司法程序结束后,将他们遣送回台。   该电信诈骗案是由西班牙与大陆在去...

西班牙一旅客列车发生脱轨事故 21人受伤

当地时间11月29日,西班牙一列从马拉加开往塞维利亚的旅客列车在安达卢西亚阿拉阿尔市发生脱轨事故,导致至少21人受伤。   报道外媒称,事件发生于当地时间11月29日早上,地点在被雨水冲蚀的铁道路基段。列车从马拉加开往塞维利亚。

专挑台湾人!台诈骗犯出没大陆机场称台胞证遗失借钱行骗

【环球网综合报道】有台湾民众日前到大陆观光,在机场遇到台湾来的诈骗犯,谎称自己的台胞证不见要借钱补办,民众质疑对方借钱动机并不单纯,不料这名诈骗犯竟当场心虚落荒而逃。   据台“中时电子报”27日报道,该民众将过程录下来发到脸书粉丝页“爆料公社”,这名身穿蓝色牛仔外衬衫的中年男子,疑似经常出没在大陆各大机场锁定台湾民众,声称自己来自高雄,谎称...

西班牙一度假地夜店发生地面坍塌 导致40人受伤

中新网11月27日电 据外媒报道,当地时间11月26日,度假胜地西班牙特内里费岛( Tenerife)的一家夜店发生了地面坍塌事故,造成40人受伤,至少两人伤势严重。   据报道,26日凌晨时分,特内里费岛城镇阿德赫(Adeje)一家夜店内一块约4平方米的地板突然崩塌,致使在其上面的人群落入约一层楼深的地下室。   根据当地政府发布的报告显示,受伤的外国人中包括法国、英国...