您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第二届两岸公益大讲堂在京举行 助力青年志愿服务

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾中正大学社会福利系郑讃源教授发表主题演讲。(中国宋庆龄基金会供图)

  志愿者与主讲人现场互动。(中国宋庆龄基金会供图)

  中国台湾网12月5日讯 秉承第五届(2017)两岸公益论坛“关注青年,服务基层,突出实践,注重实效”的精神,由中国宋庆龄基金会、台湾张老师基金会主办的“第二届两岸公益大讲堂”于今(5)日在北京举行。本届大讲堂以“两岸青年志愿服务创新经营管理的理论与实践”为主题,邀请了来自两岸公益机构和高校的60余名代表,与首都高校的500多名学生一起参与本次活动。

  长期以来,中国宋庆龄基金会积极为青年志愿者搭建交流和成长的平台,强调“志愿者和基金会一起成长”。近年来,基金会的志愿者在民间外交、两岸交流中展现了良好的形象,在助力青少年成长成才方面发挥了独特的作用。继去年首届两岸公益大讲堂成功举办后,中国宋庆龄基金会继续依托两岸公益资源优势,联合中国志愿服务协会、北京志愿服务联合会,旨在通过举办本次活动,共同搭建两岸青年志愿服务、公益经验交流的实践平台。

  本届大讲堂邀请了来自清华大学公益研究院、桂馨基金会、台湾中正大学、台湾张老师基金会等青年志愿服务研究领域的专家及相关公益机构代表,围绕孙宋精神与志愿服务这一主题,在“志愿服务大未来”“志工社会发展新浪潮”“青年志愿者行动激励管理的前沿探索”以及公益创业等领域展开深入的交流与讨论,分享两岸公益组织在志愿服务中的经验及成果,引导公益组织和志愿者提升能力、做出特色,从而更好地服务社会。

  据悉,大讲堂将于6日走进北京师范大学,通过讲座和沙龙对话的形式就“志愿服务本质研究”“如何高效的开展志愿服务”“互联网+公益志愿新模式探索”等课题展开学习和交流,为青年学生、志愿者搭建特色交流平台,吸引更多两岸青年学生关注公益、参与志愿服务。(完)

相关新闻
79军某旅:地方信息资源助力战备建设提档加速

原标题:第79集团军某旅——地方信息资源助力战备建设提档加速   “前方桥洞积水较深,注意在下一个红绿灯路口左转绕行……”在第79集团军某旅近日组织的一次紧急出动演练中,途中突遇降雨,旅长王海东坐镇作战值班室,利用社情监控系统实时指挥,当车辆接近积水路段时提前做出预警,指引驾驶员按照新标定路线行进,确保了部队安全返营。   社情监控系统是这个旅...

英媒称中国投资10亿美元助力初创企业:欲成领跑者

英媒称中国投资10亿美元助力科技初创企业:欲成全球领跑者   参考消息网10月29日报道英媒称,会计师事务所毕马威的报告显示,中国政府已向国内初创企业投资逾10亿美元(1美元约合6.63元人民币——本网注),寄望于中国成为人工智能等科技领域的全球领跑者。   据英国《金融时报》网站10月23日报道,这项支出是2015年实施的《中国制造2025》计划的一部分,该计划将通...

让更多前沿科技为健康中国助力

新华社北京10月22日电 题:让更多前沿科技为健康中国助力   新华社记者张辛欣、杨绍功   “看到报告里‘健康中国’四个字,我特别激动。十余年基因研究,我的愿望就是破解人类病理‘密码’,就是为了实现健康中国。”十九大代表、华大基因研究院党委书记杜玉涛说,随着我国基础研究走向世界前沿,越来越多的科技成果将为健康中国助力。   经过长时期的技术铺垫...

院士代表翟婉明:用“职务科技成果混合所有制”改革助力创新型国家建设

新华社北京10月20日电(记者熊争艳、董小红)“曾经很长一段时间,我国一些高校、科研院所在科研领域存在发明人拿不走收益、高校完不成科技成果转化、政府培育不出科技型企业的‘三输’局面。”在19日的党的十九大四川省代表团媒体开放日上,中国科学院院士、西南交通大学学术委员会主任翟婉明代表说出了曾经的苦恼。   翟婉明说,西南交通大学在改革探索中发现,“...