您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

赖声川:更多舞台剧将在上剧场“圆梦”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网上海12月6日电 题:赖声川:更多舞台剧将在上剧场“圆梦”

  作者 王笈

  2015年12月,台湾著名舞台剧导演赖声川的“专属剧场”上剧场在沪上繁华的徐家汇商圈落成,成为了舞台剧和舞台剧人的一个“圆梦之地”。2017年12月5日晚,这座因梦想而建、为舞台剧“而生”的剧场迎来了她的第二个生日。

  对于赖声川而言,这两年是匆忙的,然而目睹了不少舞台剧在上剧场“圆梦”,心里又充满了幸福。“全国没有几个剧场是像上剧场这样,专门做舞台剧的。上剧场的配备都是国家大剧院的配备,但是舞台高度低了很多,可以更亲近观众,在全国恐怕没有第二个这样设计的剧场了。”赖声川说。

  回顾过去两年,上剧场在完成“使命”方面,无疑交出了一份满意的答卷。

  2017年3月,享誉亚洲的《暗恋桃花源》以专属版形式在上剧场“客厅”排演,让这个最初赖声川想象在“外滩公园”发生的“暗恋故事”回到了上海,时隔30多年“圆梦”上剧场。

上剧场艺术总监赖声川、上剧场CEO丁乃竺等出席了庆生盛典。活动方供图

  《宝岛一村》的首次“回家”也是在这方小小的舞台上。2017年6月,令多数人意想不到的是,《宝岛一村》庞大的“眷村”布景在不缩小一分一毫的情况下被成功“搬”进了上剧场。《宝岛一村》全体演创人员自2008年成功首演后,首次聚在一起与大陆观众交流,屈中恒等演员现场落泪,感慨眷村文化得以传承,感动“宝岛”终于“回家”。

  赖声川透露,2018年将有更多舞台剧在上剧场“圆梦”,他的经典相声剧《千禧夜,我们说相声》将作为新年大戏在上剧场推出。2002年在大陆巡演的16年后,这座“千年茶园”将再次在上海“开张”,讲述光绪26年的破败清朝与千禧年的上海现代社会的种种故事,重现当年的“相声剧热潮”。

  除了“圆梦之地”,在赖声川心中,上海还是一个“创意之地”,给他带来了无限的剧本创作灵感。上剧场落成之后,赖声川便常在上海创作,上剧场的总监室、上海的家中、沪上有梧桐树的街边咖啡店等都成了他工作的地方。

  即将在明年与观众见面的《雕空》,灵感也来源于上海,是赖声川的全新剧作,讲述了一座上海老厂房里,一个作家笔下二战时期地下工作的故事。值得一提的是,《雕空》中,大陆著名演员周迅将首次出演舞台剧,著名演员陈建斌也将重返舞台剧舞台。

  “周迅是我非常尊重的一位演员,她的表演像有一种‘特异功能’,是一个时代荧幕上最亮丽的影星之一;陈建斌本来就是一个剧场人,他是舞台上的一名巨匠。《雕空》是我为他们定制的一部新的作品。”赖声川说。

  谈起另一部新作《隐藏的宝藏》,赖声川则感慨,自己继《暗恋桃花源》之后,再没有一部如此“疯狂”的剧作,“其实我这辈子很多时间都是在侧台(看戏),所以我一直想做一个戏,让观众也能体会我的感受。《隐藏的宝藏》就是这样一部戏,讲述了一栋古老的剧场里正上演古罗马喜剧《一坛金》,观众看到的是侧台的角度,能够看尽后台所有的秘密。这是一出‘戏中戏’,台上的戏好看,台下的戏更好看。”

  在大陆运营上剧场的两年间,令赖声川与夫人丁乃竺印象深刻的还有大陆戏剧生态的蓬勃,以及蓬勃背后的“脆弱”。在赖声川夫妇看来,舞台剧如同手工业,台前台后需要投入大量的努力才能呈现一部完整的作品。

  “这个‘脆弱’的生态需要非常多的人一起努力。”丁乃竺告诉记者,会在明年开启年轻导演、编剧的培训,希望他们的创意经过协助也可以在这个舞台上发光发亮;还会继续进行技术人才培训计划,希望有一天,上剧场能够为大陆提供更多的舞台剧技术人才。

 
相关新闻
探访3地幼师群体:压力大收入低 最怕孩子在园出事

探访3地幼师群体:压力大、收入低 最怕孩子在幼儿园出事     幼儿园老师作为孩子们人生中第一位真正意义上的老师,其教育质量直接关系到儿童的成长及背后每一个家庭的幸福。幼儿园老师的工作现状如何?针对幼师这一群体,幼儿园园方有无培训、考核、心理疏导等相关制度?幼儿园...

黄圣依被批演技太差 回应:演舞台剧水土不服

近日,黄圣依登上舞台《演员的诞生》,与搭档一起表演《我和春天有个约会》,谁知刚一结束,就被章子怡点名批评:“我有史以来看过的最尴尬的一场戏。”“黄圣依的演技更是三个人里面最差的。”除此以外,她也被网友吐槽“肢体动作非常僵硬,台词表演也非常做作,和另外两位演员也...

美国学生考试不如中国人? 美媒:只是没人家努力

美国学生考试不如中国人?美媒:不缺天赋只是没人家努力   核心提示:报道称,参加PISA考试的学生们不会收到个人成绩,因此他们可能没有太多动机为考试努力。 资料图:考研大军重启“高考模式”。阜阳师范学院西湖校区主楼通道、自习室每天都处于“爆满”状态翟漱文 摄 图片来源...

上海今年报告的艾滋病病毒感染者男性逾9成

上海今年报告的艾滋病病毒感染者男性逾9成   新华社上海12月1日电(记者仇逸)记者从上海市卫生计生委获悉,今年1月1日至11月20日,上海报告艾滋病病毒感染者2106例,较去年同期上升7.5%,其中男性感染者1918例,占91.1%。   自1987年上海市报告第一例艾滋病病毒感染者以来,到今年11月20日,全市累计报告艾滋病病毒感染者19524例,其中艾滋病病人6465例,死亡1432...

李克强抵达索契出席上海合作组织成员国总理第十六次会议

新华社俄罗斯索契11月30日电(记者娄琛 王蕾)应俄罗斯总理梅德韦杰夫邀请,国务院总理李克强当地时间11月30日上午乘专机抵达索契国际机场,将出席在这里举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十六次会议。   俄罗斯政府高级官员和中国驻俄罗斯大使李辉等到机场迎接。   李克强表示,上海合作组织成立16年来,已经成为维护地区安全稳定、促进共同发展繁荣...