您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

【两岸交流三十年·讲述】一湾海峡两个世界——黄埔老兵追忆赴台省亲

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  【题记】今年是海峡两岸同胞打破隔绝状态开启交流交往30周年。30年来,两岸人员往来和经济、文化、社会联系达到前所未有的水平,为两岸关系缓和、改善与和平发展奠定了基础。两岸同胞在30年的交流交往中,既共同见证了两岸关系跌宕起伏的发展历程,也发生了许许多多令人难忘的故事。一段文字讲述感人故事,一张照片记录精彩瞬间,一段视频珍藏难忘记忆。回顾过去,展望未来,有这样一群人,他们是过去30年来两岸关系发展中的亲历者、推动者和见证者,以及关心和支持两岸关系和平发展的海内外同胞。他们通过讲述自己或身边人所经历的真实故事,续写“两岸一家亲”同胞亲情。

1994年4月罗文治(前排中)与台湾黄埔同学合影。(图片由罗吉元提供)

  2012年2月,罗文治临终前,神志稍有清醒时,念叨最多就是在台湾的亲人和同学,让人吃惊的是他甚至还能叫出这些人的名字。在罗文治的儿子罗吉元看来,台湾不了情和黄埔同学胞波情谊,注定是他一生挥之不去的情愫。

  以下内容选自罗文治2010年口述、其子罗吉元执笔的回忆录《走过记忆履痕—一个黄埔老兵的风雨人生》(为行文顺畅,文字稍有改动)(文末另附《一个黄埔老兵的人生简历——我的父亲罗文治》)

  口述者:罗文治(1916-2012)

  执笔者:罗吉元(罗文治之子)

上一页 1 23456下一页
相关新闻
韩剧《W》大结局 李钟硕韩孝周亲密发糖(组图)

新浪娱乐讯 热门韩剧《W-两个世界》大结局,9月15日,李钟硕晒出与韩孝周的亲密照,写道:“再见啦!姜哲,妍珠 。”      新浪娱乐讯 热门韩剧《W-两个世界》大结局,9月15日,李钟硕晒出与韩孝周的亲密照,写道:“再见啦!姜哲,妍珠 。”      新浪娱乐讯 热门韩剧《W-...