您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸和平小天使互访活动:每个节目都与团圆有关

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

跨越海峡手拉手,共创未来心连心——“两岸和平小天使互访活动”纪事

  新华社记者 赵博 张钟凯 刘刚

  千禧年夏天,陈季楠认识了刘琼忆。两位分别生活在昆明和台北的同龄女孩,因为“两岸和平小天使互访交流活动”相遇并成为好朋友。岁月荏苒,这段跨越海峡的友情始终不曾减淡,浸润过豆蔻年华的稚嫩书信,见证过校园时代的少女心事,也陪伴过初入职场的磨砺光阴。

  “我们是没有血缘关系的家人。无话不说,总把对方放在心里……”陈季楠说,“拥有这份友情很幸运,是‘小天使’活动带给我这份幸运。”


  “台湾的小朋友们快点来啊快点来”  由中华全国台湾同胞联谊会、中国少年先锋队全国工作委员会、台湾中华企划人协会共同组织的“两岸和平小天使互访交流活动”,主要面向8至15岁少年儿童,自1992年创办以来已举办15届,成为两岸青少年交流中持续时间最长、年龄最低、影响深远的品牌活动。

  将时针拨回1988年的台湾。两岸近四十载的隔绝状态前一年刚被在台大陆籍老兵们“想家”的呐喊与抗争冲破,各界台湾同胞很快掀起“回大陆看看”的热潮。

  这年“六一”儿童节,北京市景山少年宫迎来一位台湾客人——时为中华企划人协会成员的翁林澄。“这个协会就是为了实现两岸少年儿童交流成立的。我们一面通过同乡会与大陆互寄信件、建立联系,一面在岛内想办法推动两岸交流拓展到小朋友。”他说。

  花甲之年的翁林澄回忆往事,感慨万千。“过程不易,幸好有全国台联和少工委旗下的中国儿童少年活动中心与我们一拍即合,并积极推动,事情办成了!”

  1991年10月,两岸主办方签署合作协议;翌年8月,首批146位台湾“小天使”抵达北京。

  主办方举办“小天使”活动的“初心”在于:夯筑两岸少年儿童情谊,共同弘扬中华传统文化,成为沟通两岸、传播和平的使者。

  25年间,近千名台湾“小天使”陆续造访大陆,联谊之余饱览名胜山川,从祭黄陵到游三峡,从拜孔庙到走东北……“即使两岸关系最紧张的时刻,活动也不曾间断。”翁林澄说。

  今年7月,第十五届“台湾和平小天使交流访问团”来到北京国子监参加了开笔礼。孩子们描红写下工工整整的“人”字,翁林澄眼角闪过感动的泪花:“一撇一捺虽简,却凝练了一辈子的做人道理。就像我们的活动,一届两届不难,难的是持之以恒。”

  他说,偶尔觉得累时,脑海里会响起景山少年宫孩子的歌声:“台湾的小朋友们快点来啊快点来!……”

上一页 1 23下一页
相关新闻
行脚两岸 记录历史——两岸记者回首交流三十载

1987年9月,台湾《自立晚报》派出两位记者冲破台当局禁令,绕道第三地来到祖国大陆采访。此后30年间,两岸新闻交流逐步扩大,两岸记者你来我往,见证了两岸社会发展变迁,记录下两岸交流波澜壮阔的历程,在传播两岸资讯、增进同胞理解、促进两岸交流合作中发挥了重要作用。回首往事,参与这项工作的两岸记者感慨万千。   踏上彼岸开启同胞相互了解的窗口   “看到...

福建将成为两岸居民同等待遇的试点? 国台办回应

海外网11月29日电 国务院台湾事务办公室11月29日上午举行例行新闻发布会,发言人马晓光就近期热点进行回应。 有记者提问,前不久福建省委书记、省长于伟国表示,将率先推动台企与大陆企业、台湾居民与大陆居民实现基本相同待遇,请问发言人福建未来是否会成为两岸居民同等待遇的先行试点?谢谢。 马晓光表示,目前,各地方、各部门都在深入贯彻落实十九大对台工作精神...

海峡夫妻演唱组合熊天平、杨洋推新作 寄托对“家”的思念

中新社北京11月29日电 (记者 张晓曦)台湾歌手熊天平与大陆创作女歌手杨洋夫妻29日再次以“海峡演唱组合”的形式,在北京推出新作《我很想家》等歌曲,寄托对“家”的思念。   当天,熊天平、杨洋新歌媒体见面会在台湾会馆举行,两人推出合唱作品《我很想家》和《幸福像阳光一...

国台办就李明哲案、两岸新闻交流30周年等热点议题答记者问

中新社北京11月29日电 (记者 陈小愿 邢利宇)国务院台湾事务办公室29日在北京举行例行发布会,发言人马晓光就李明哲案、两岸新闻交流30周年等热点议题回答记者提问。   台湾居民李明哲因犯颠覆国家政权罪,28日被湖南省岳阳市中级人民法院一审判处有期徒刑五年,剥夺政治权利二年...

两岸一家,不改初心 李沃源将“初心”两字题赠给两岸好友

台海网11月30日讯(海峡导报记者 陈成沛)上个月十九大在北京召开,人在景德镇的李沃源守在电视机前面听了习近平总书记3个多小时的报告,他说他从十九大报告中听出了两个字:初心。“一个政党、一个政治家的格局,要回到最开始的初心,初心有没有减弱?有没有达成?”李沃源在接受...