您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

《敢变》揭秘成功经验 台连锁超市出书迎接30周年

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网11月30日讯(海峡导报驻台记者 林静娴 文/图)成立于1988年的台湾连锁超市品牌全家便利商店即将迈入30周年,昨日以“敢变:揭开‘全家’便利商店更新、更快、更有趣的秘密”为题,出新书《敢变》分享近30年来全家在品牌力、行销力、商品力、服务力、创新力五力当中创新敢变的历程。

  出席新书发表会的《今周刊》社长梁永煌表示,近30年来,全家便利商店从最初的“求生存”,发展成为民众真正的“好邻居”,一直以来不断向消费者呈现不同的面貌、服务和产品。无论是作为全台第一个卖番薯的超市,还是因为冰淇淋的热卖引爆话题,全家便利商店的“敢变”对台湾人来说,都是获得“创新DNA”的经典。

  全家便利商店董事长叶荣廷于昨日表示,零售服务业未来充满挑战,除了面临人口结构的改变,社会迈入高龄化且人口成长停滞之外,另一挑战是数字化及科技变革带来的冲击,电商平台兴起带来的方便、快速及多元化,连带影响顾客对价值的认知。 

  叶荣廷昨日指出,全家已做好充足准备,预计3年再投百亿元(新台币,下同)资本,打造集团下一阶段的事业蓝图。面对未来,全家将从新零售、新会员经营及新复合加盟三个策略面向切入。

  未来3年全家预计投入50亿元布局新零售,抢攻电商物流商机,布建最后一里路。以全家行动购App为基础,迎合小家庭及类单身族群三餐需求,锁定冷冻生鲜、覆热即食商品,更结合节庆、对应年龄需求推出季节性主打商品。

  全家也将眼光瞄准在新复合加盟的推进,除餐饮事业沃克牛排与大户屋两大品牌持续扩张,全家集团新事业发展将扩展至生活服务业,聚焦不受电商影响、且以自动化设备运营的生活服务类业种,以提供加盟主不同的加盟业态选择。

  另外,针对讨论度高的“无人商店”,叶荣廷提到,要做的是一个有互动、有温度的科技店,预计明年上半年亮相。

相关新闻
“两岸一家亲——纪念两岸开放民间交流30周年特别节目”在京举行

“两岸一家亲——纪念两岸开放民间交流30周年特别节目”活动现场。(图片来源:全国台联)   “一样的大地,一样的天空,你我未来命运相与共;一样的皮肤,一样的脸孔,心中拥有同是一个梦……”昨晚,在两岸和平小天使和大陆歌手平安联袂演绎的《同是一个梦》中,“两岸一家亲——纪念两岸开放民间交流30周年特别节目”在中央电视台演播厅拉开帷幕。   今年恰逢...

国内资深专家齐聚鹭岛 交流胆胰肿瘤防治经验

台海网11月26日讯 据厦门晚报报道,昨日,由厦门大学附属中山医院承办的胆胰肿瘤MDT(多学科综合诊疗治疗模式)厦门论坛在金雁酒店举行。会上,福建省肿瘤防治联盟胆胰肿瘤专业委员会成立。   来自全国多所知名医院的资深专家齐聚鹭岛,交流学术前沿成果,围绕多学科综合诊疗治疗模式进行经验交流。委员会的成立,旨在为省内乃至全国胆胰肿瘤防治工作的规范化管理贡献...

泉州“垃圾分类高手”分享经验:养成习惯最重要

市民自觉对垃圾进行分类处理 台海网11月23日讯 据泉州晚报报道,中心市区丰泽新村垃圾分类试运行已有一段时间,情况如何呢?昨日,记者回访丰泽新村,探访垃圾分类做得比较好的商户,分享其经验。记者同时获悉,小区居民参与户数与日递增,而根据垃圾袋上的二维码,垃圾投放可实现...

环保屋首进校园,社校联动助分类 推进垃圾分类打造“嘉莲经验”

▲同学们表演垃圾分类课本剧   台海网11月21日讯(海峡导报记者 林泓 康泽辉/文 常海军/图 通讯员 钟雅静 傅主养)“叮铃铃”,周一上午班会一结束,鹭江新城小学的学生们纷纷拿着新发的积分卡,来到校园里新揭牌的环保屋刷卡积分尝鲜。环保屋上有详细的垃圾分类知识,六年级的黄...

援疆干部把“厦门经验”带到昌吉 助力获评全国文明城市

援疆干部黄鹤麟在昌吉指导工作。   台海网11月17日讯 据海西晨报报道 “热烈祝贺昌吉市首次创建全国文明城市即获成功,成为新疆唯一当选全国文明城市的县级市。”11月15日,昌吉州党委副书记、福建援疆前方指挥部总指挥长黄鹤麟朋友圈的一条微信得到了众人点赞。有人评论,这是...