您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

从“遇见大陆”到“看见台湾”——你来我往三十载

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  从“遇见大陆”到“看见台湾”——你来我往三十载

  新华社台北11月29日电(记者 张钟凯 刘刚)翻看一本发黄但整洁的笔记本,里面是密密麻麻用铅笔和圆珠笔书写的笔记,都是大陆各个地方的人文地理和风景名胜典故,页边角处贴着标签,标注着大陆城市的名字:广州、济南、沈阳、成都……

  这是68岁的台湾老导游陈胜泰第一本“大陆行记”。从1988年带队到大陆探亲旅游开始,近三十年来他带队台湾游客到大陆去过约400次,“大陆比较知名的景点没有我没去过的”。

  1987年,台湾当局开放部分民众赴大陆探亲,两岸长达30多年的隔绝状态被打破。从寻亲之旅开始,越来越多台湾同胞跨过海峡,“遇见”神往已久的大陆。

 

  陈胜泰对第一次到大陆的情景念念不忘。1988年初,他带领34位老兵经由香港到达广州,自己专门走了一个小时找到了黄花岗。

  “以前在书上、电视上见过的景点竟然都在眼前了,那种激动没法形容。”陈胜泰的眼睛开始泛红湿润。

  2008年两岸关系迈入和平发展轨道,两岸交流开启崭新局面。随着两岸“三通”的实现和大陆居民赴台旅游开放,大陆同胞终于有了游历祖国宝岛、看见美丽台湾的机会,两岸人员往来由此呈现出双向化的繁荣景象。

  相比受中老年游客青睐的团队游,两岸越来越多的年轻人选择个人游。今年“十一”长假期间,27岁的北京姑娘刘丽骁独自来台旅行,9天时间走过台北、高雄、台中、台南、花莲等地,漫步阿里山、泛舟日月潭、嬉游垦丁海岸,一路美好行程和所见所感都被她用心记录下来。

  “这是我第一次来台湾,向往已久。这里风景很美,衣食住行都很便捷,文化同根同源,更重要的是人都很热诚。”刘丽骁说。

  在台湾旅行中有一点让刘丽骁很是惊讶:很多地方都可以用大陆的移动支付工具,也有不少优惠活动,有些商户还主动邀请陆客使用大陆的支付平台。

  走进台北民生西路附近的宁夏夜市,抬头可见一栋建筑上的广告牌闪烁着一行字:欢迎使用支付宝。在这条长约400米的夜市里,约有四分之一的商户都在其摊位前摆上了支付宝的支付二维码。

  “大陆游客一直以来都是来我们这里最多的,我们使用支付宝也是为了适应陆客的消费习惯,确实用了之后吸引了不少陆客。”在宁夏夜市营业十多年的摊主林女士告诉记者。但她也注意到,去年开始,陆客数量比往年少了很多。

  自2016年民进党当局上台以来,大陆游客骤减,台湾观光产业一改之前八年的连年上涨趋势,入境游客人数和旅游收入双降,花莲、日月潭、阿里山等“重灾区”生意掉了一半以上,许多旅馆、游览车不得不挂牌求售。

  往年“十一”长假期间,花莲计程车司机黄伟业在七星潭、太鲁阁运送陆客,一天最多能赚1万元新台币。“现在能挣5000块就不错。”他无奈地对记者说。

  台湾旅游业资深人士李奇岳认为,两岸关系陷入僵局造成大陆民众来台意愿降低,改善两岸关系不只是对台湾观光产业好,台湾百业都会因此受益。

  三十载两岸交流,同胞跨越海峡,你来我往,人潮络绎。数据显示,截至2016年底,两岸人员往来累计近1.17亿人次,其中台湾同胞来大陆逾9340万人次,大陆居民赴台逾2395万人次。两岸同胞不希望交流大门被人为变窄,期望彼此越走越近、越走越亲。

  当了近四十年导游的陈胜泰如今是旅行社的大陆部执行长,负责培训年轻导游接待大陆旅行团。谈及退休以后的生活,他说:“那时候,我要带着老婆再去大陆转转,去看看我的大陆朋友和亲人们。”

相关新闻
台湾统派团体高雄送别蔡荣守先生

中新社台北11月28日电 全台多个统派团体社团28日在高雄市送别台湾地区政治受难人互助会前总会长蔡荣守先生。   当天中午,包括劳动党、中国统一联盟、夏潮联合会、台湾地区政治受难人互助会及各县市分会、小雨滴联谊会等代表近200人参加在高雄市立殡仪馆永怀堂举行的告别式,向这位爱国主义者致敬、告别。   据台湾“中华两岸和平发展联合会”提供的消息,28日的...

国台办:两岸同胞是命运共同体 大陆发展对台湾是机遇

中新网11月29日电 国台办发言人马晓光今日表示,越来越多的台湾民众认识到,大陆方面为台湾同胞谋福祉是真心实意的,两岸同胞是命运共同体;推进两岸经济社会融合发展,有利于增进自身的福祉。相信随着大陆的繁荣进步,这个趋势还会发展。 资料图:国务院台办发言人马晓光。 中新社...

台湾学者集体回避卢丽安致辞?国台办驳斥台媒报道

中新网11月29日电 针对台媒有关“在上海举行的两岸青年学者论坛期间,与会台湾学者在卢丽安致辞时集体回避”的报道,国台办发言人马晓光今日回应称,不存在所谓“集体回避”的事情,台湾个别媒体的报道是不负责任的,也是别有用心的。 资料图:卢丽安。 中新社记者 毛建军 摄   ...

国台办回应“解放军战机一周四次绕台”:例行性训练

中新网11月29日电 针对有媒体炒作“解放军战机一周四次绕台”一事,国台办新闻发言人马晓光今日表示,近期解放军军机的有关活动是计划内的例行性训练。 资料图:国务院台办发言人马晓光。 中新社记者 张勤 摄   有记者提问,近期有部分媒体炒作所谓的“解放军战机一周四次绕台”议题,我们查询资料之后就会发现,这只是解放军的例行训练,媒体关注的关键词其实也是...

深化两岸社会融合发展的重要性及新态势

党的十八大以来,习近平总书记深刻阐述了中华民族伟大复兴与两岸同胞命运前途息息相关的密切联系,强调坚持“和平统一、一国两制”的大政方针,指出两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是通向和平统一的光明大道。在岛内政局发生重大变化的情况下,习近平总书记指出祖国大陆对台大政方针是明确、一贯的,将继续推进两岸关系和平...