您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

前几天,台湾省收到的信息量有点大,岛内已经“慌”了

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

这是一条信息量有点大的推送。

在小锐梳理和分析的下列一连串事件中,你会发现,尽管这些新闻发生在不同国家和地区,但它们都和中国的一个省隐隐相关,那就是:台湾。

20日,巴拿马总统巴雷拉表示,本国“弃台”之举,可成为其他国家效仿的榜样。

20日,澳大利亚媒体公开称,澳大利亚因担心中国大陆的态度而搁置了与台湾签订自贸协议。

21日,中国与梵蒂冈共同宣布两国将首次展开双向同步艺术展。

21日,日本辞典将台湾列为中国的一个省,引发岛内回响。

但以上还不是最劲爆的,近日,台湾媒体公布的一项民调结果显示,在两岸关系、对大陆印象等议题上,台湾民意出现显著变化,支持和平统一的比例明显上升。

台媒报道截图

短短两天内,一系列事件密集发生,已令岛内舆论炸锅,“蒙上阴影”、“煎熬”、“台湾已错过机会”等字眼更是频现报端。

巴拿马、澳大利亚接连对台“出手”

有趣的是,一连串令台湾当局“不甚舒服”的事件爆料,都是来自境外媒体。

香港《南华早报》20日首先报道了巴拿马总统巴雷拉的那句表态:“放弃台湾”转而同中国大陆建立外交关系,可以成为其他国家效仿的榜样——“毫无疑问,我们的决定可能成为其他国家效仿的对象,也就是说,其他国家将效仿我们支持一个中国政策的做法。”

上一页 1 234567下一页
相关新闻
论“心灵契合”在祖国统一进程中的重要作用

在党的十九大报告中,以习近平同志为核心的党中央全面系统地阐述了新时代对台工作思想。首先,报告强调“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在”这一对台工作根本目标;其次,指出了“和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针;第三,报告中指出,“一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的‘九...

你知道台湾的“航空级总统座”是什么吗?

在台湾的高速公路上,除了轿车之外,最多的车就是“客运”了。客运就是大陆的“长途大巴”。   方圆一公里内,少说也有十台客运在跑,而且都是分属不同的公司。有些是跑短程的,它可能只跑台中、新竹、桃园……也有些是从台北跑高雄的长途客运。其中有几家客运公司颇有点垄断市场的味道,如老字号的“国光客运”、服务比照航空档次的“和欣客运”和“阿罗哈客运”等...

台湾癌症新增人数年轻化 20-39岁增长15%

据台湾《中国时报》报道,癌症不再是中老年人所专属,现在愈来愈多年轻人也罹癌了!台湾“卫福部”资料显示,近15年来,20至39岁新增癌患成长15%,幅度惊人。其中,女性以乳癌最多,男性则是食道口腔癌最多。从整体来看,大肠癌年轻发病者比率最高。   2000年至2014年癌症登记报告显示,近15年来,台湾地区20到39岁新增癌症人数逐年增加,2000年有5275人,2014年为6...

台媒体人:台湾已错过大陆民众“台湾什么都好”时间点

岛内资深媒体人唐湘龙(资料图)   据台湾“今日新闻网”报道,台湾《联合报》日前发布了一项最新两岸关系年度调查报告称,受访的台湾民众中,愿意来大陆就业的(40%)与愿意让子女来大陆念书的(38%)比例创8年来新高,而不满台湾当局领导人处理两岸关系的由去年的48%涨到今年的56...