您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

为叶落归根 台湾老人高秉涵送百余老兵骨灰回乡

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

1980年,在日思夜想母亲32年之后,台湾律师高秉涵终于收到了一封家书,而他却迟迟不敢打开。

资料图:名列2012年“感动中国十大人物”的高秉涵。 杨程晨 摄

  “我怕得知娘已经不在了。不打开,有个念想,娘就一直活在心里。”82岁的高秉涵拿着信的影印件,双手不住地颤抖。30多年里,这封信被无数次打开,再次看到仍是红了眼眶。

  高秉涵祖籍山东菏泽,13岁时因为战乱跟随逃难的人来到台湾。在那段颠沛流离的日子里,他曾经饿得与猫狗抢食,但还是顽强地活了下来,只为临别时母亲的嘱咐——“要好好活着回来见娘。”

  但高秉涵还是晚了。他从信中得知,母亲已去世,后半生一直都在念叨着他。

  没能见到母亲成为高秉涵此生最大遗憾。在他的书房里,一直挂着母亲生前穿过的衣服,“这是我的宝”。孙女说,每次地震,爷爷总是先抱着太奶奶的衣服跑出来。

  思亲之苦、丧亲之痛,让高秉涵对与家人分离的台湾老兵的处境感同身受。他们过年过节时经常聚在一起,大家说的最多的话就是“想家”“想妈妈”。不会唱歌的他跟着老兵学会了一首歌——《母亲您在何方》。

  大陆在改革开放之后首先倡导开启两岸交流,而台湾当局却仍然坚持“不接触、不谈判、不妥协”的“三不”政策。1987年,思乡心切的老兵们走上街头,开始了返乡探亲运动,高秉涵也参与其中。当年10月15日,台湾当局宣布开放部分台湾居民到大陆探亲,中断了38年的回家路终于开启。

  此后,无数老兵陆续圆了“回家梦”,可是,还有一部分人没能等到这一天,带着对故乡的思念离世。当年拉扯着高秉涵到台湾的菏泽籍老兵们生前托付他:等回家的路通了,一定要把他们的骨灰送回故乡。

  “活着已做游子,死了拒做游魂。树高千丈,叶落归根。”这是当时流传在台湾老兵中的一句口号,也成了高秉涵后半生一直在践行的承诺。

上一页 1 2下一页
相关新闻
两岸30年 妄行挡不住“回家”之路

30年前,台湾社会各界同情支持“想家”的老兵;30年后,老兵在街头被辱骂“中国难民”,成为“被歧视和讪笑的完美目标”。30年过去,返乡回家的路尚未走完—— ------------------- 生要奉上一杯茶,死要敬上三炷香。身为人子,这是人性中最大的需求。但是在30多年前的台湾,这却是...

【两岸交流三十年·讲述】家·团圆

【题记】今年是海峡两岸同胞打破隔绝状态开启交流交往30周年。30年来,两岸人员往来和经济、文化、社会联系达到前所未有的水平,为两岸关系缓和、改善与和平发展奠定了基础。两岸同胞在30年的交流交往中,既共同见证了两岸关系跌宕起伏的发展历程,也发生了许许多多令人难忘的故事...

送在台凋零老兵返大陆 高秉涵惟愿不留遗憾

中新社台北11月19日电 题:送在台凋零老兵返大陆 高秉涵惟愿不留遗憾   中新社记者 杨程晨 刘舒凌   两岸交流步入30年之际,再听名列2012年“感动中国十大人物”的高秉涵,讲述其送近150位大陆在台老兵最后一程的传奇人生,不只有大时代的悲欢离合,还有两岸愿景。   位于台北士林区的家中地下室是高秉涵的小天地,他将母亲留下的衣物挂在墙上,“有时,回家的...

94岁中国远征军聂正朝在腾冲离世

中新网昆明11月13日电(陈静)11日晚8时,原中国远征军预备二师抗战老兵聂正朝在云南腾冲的家中离世,享年94岁。12日,腾冲市关爱老兵铁血志愿者团队向外界发布讣告,沉痛哀悼聂老的离世。这也是今年腾冲市去世的第10位抗战老兵。   聂正朝的长子聂大龙称,父亲在年轻时应征入伍,后被编入中国远征军预备二师五团一营一连,在部队中先后任班长、排长。曾参加高黎贡山...

台湾高雄市燕巢区的私人墓园里安葬着3名漳州籍老兵

台海网11月10日讯 据漳州新闻网消息,“寻找3名已故漳州籍台湾老兵的后辈,实现老兵叶落归根的夙愿。”前天,湖南一家名叫“龙越和平公益发展中心”的工作人员致电本报社会新闻部,希望报社介入报道,一起寻找这些老兵在漳州的亲属。 墓园照片   通过微信和电话交流,“龙越和...