您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“正能量”不可阻挡 台民众对大陆好感度升高

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  大陆传播正能量 民进党提供反证明

  台湾民众对大陆好感度升高

  本报记者 王 平

  台湾最新民调发现,对大陆有好印象的台湾民众比例正变得越来越高,愿意到大陆求学、就业的年轻人,比例达到8年新高。岛内媒体就此评论,民进党当局冰封两岸关系,却挡不住大陆日益强大的影响力,也遮不住岛内民众探寻真相的眼睛。

 

  好感度8年新高

  台湾《联合报》近日发布本年度“两岸关系年度大调查”。调查显示,72%台湾民众认为大陆未来可能成为世界第一强国,68%台湾民众不担心大陆实力增长不利台湾。

  《联合报》自2010年开始,每年进行此项两岸关系年度调查,定期追踪台湾民众对于两岸关系的看法。此次调查发现,台湾民众对大陆民众的观感发生逆转,49%对大陆民众有好印象,比去年增加5个百分点,创8年调查新高。

  调查发现,30岁以下台湾年轻人的“西进”意愿由去年的30%增为53%,30至49岁青壮世代也有近半数愿意“西进”就业。而愿意让子女到大陆读书的人由去年的32%增为38%,12%民众愿意搬到大陆定居,也比去年增加5%。

  不满意台当局领导人蔡英文处理两岸关系表现的岛内民众,则由去年的48%增为56%。

  “正能量”不可阻挡

  前几年,岛内隔三差五会传出一些对大陆误解甚深的段子,比如“北京除了奥运场馆以外的地方都是破破烂烂的”,“85度C在大陆是很高档的店”之类。不久前,还有台湾网友发帖问“100万新台币能在大陆舒服过一辈子吗”?台湾许多人从未去过大陆,对大陆的了解往往来自岛内部分媒体的扭曲报道,跟真实情况相差很远。

  随着大陆实力日益增强,台湾人开始在各个领域感受到大陆的“正能量”。刚刚过去的“双11”购物节,在岛内掀起了一股购物热潮,台湾网民纷纷加入“剁手族”,岛内电商也争相跟进。大陆的网络购物、手机支付在岛内的影响越来越大,大陆在高铁、航天等高科技领域的成就,也被更多台湾人所知。中共十九大勾勒的宏伟蓝图,令岛内民众对台湾经济的欲振乏力感触更深。

  大陆近些年推出了一系列便利台湾民众在大陆求学、就业、生活的系列措施,令岛内社会感受到暖意,也是岛内有意赴大陆发展者比例创新高的重要原因之一。

  重新认识两岸关系

  除了大陆本身的表现,两岸关系的变迁可能也是造成台湾民众观感改变的原因。两岸观察人士早就预言,民进党搞砸两岸关系,将让岛内民众感受到切肤之痛,进而意识到前些年两岸关系和平发展的可贵。此时看来,这一预言至少已部分应验了。

  淡江大学战略研究所副教授黄介正对调查结果表示,逾七成民众认为大陆进入强国之林,主要是认为大陆施政效率高、人民进取心强。他表示,这份民调是台湾民众在过去一年两岸僵持气氛下,心情转向务实面对的一种民意展现。

  岛内媒体评论说,民进党以意识形态主导的两岸政策,已经跟不上岛内民众的认识水平。网络时代,有关大陆的真实信息也将越来越顺畅地传播到台湾,更多台湾民众将发现大陆崛起对台湾是件好事。

相关新闻
台湾居民印度尼西亚贩毒 5人被击毙11人遭判死刑

警方清点被装在猪饲料包装里的安毒。(图片来源:台湾《中国时报》)   中国台湾网11月22日讯 据台湾《中国时报》报道,11名台湾居民因为在印度尼西亚犯下走私毒品罪遭判死刑,不仅于此,本月18日,印度尼西亚警方在对一件毒品案起赃过程中,当场击毙1名台籍嫌犯,这是印度尼西亚警方在今年内开枪打死的第5名台籍毒犯。   据报道,印度尼西亚政府强力扫毒,总统佐科...

人力专家称台当局错误政策扼杀人才竞争力

人力项目分析指标(图片来源:台湾《中国时报》)   中国台湾网11月22日讯 据台湾《中国时报》报道,IMD(瑞士洛桑管理学院)世界人才报告指出,台湾打败日本、韩国,人才竞争力晋升亚洲第3名。但对于排名结果企业则无感,“行政院长”赖清德上任后企业急忙呼吁赶快解决缺工、缺才等...

台湾海军吞下“24亿”苦水 蔡当局就喜欢听话的“背锅侠”

“台湾包袱铺,庆富收不住。”大家好,我是一聊起庆富案,就滔滔不绝讲个没完的迷你“海贼”中二仔~   台湾庆富案延烧至今已半月有余,在这段时间里,庆富案经历数次反转,精彩的剧情堪比《甄嬛传》、《琅琊榜》等年度大戏~   先是传出承包台军项目的庆富造船公司面临财务危机...

巴拿马总统:弃台之举,可成为其他国家效仿的榜样

【环球时报综合报道】巴拿马总统巴雷拉对中国的首次国事访问将于22日结束。香港《南华早报》21日报道称,巴雷拉20日对记者表示,该国放弃台湾转而同中国大陆建立外交关系,可以成为其他国家效仿的榜样。该报称,巴雷拉希望自己的访华之行不但凸显该国对一个中国政策的支持,而且暗示巴拿马欢迎中国到美国的后院。   对于是否有中美洲和加勒比地区的国家追随巴拿马,...

“时力立委”霸占主席台憋尿12小时 网友:台湾之“胱”

“时代力量立委”徐永明(中)霸占主席台将近12小时。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网11月21日讯 据台湾,中时电子报》报道,台湾“立法院”昨日(20日)审查“劳基法”修正草案,“时代力量立委”徐永明霸占主席台干扰,近12小时未曾离开,也并未进食,等于憋尿长达12...