您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾高校校长冀两岸教育交流合作加大力度

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福州11月17日电 (记者 林春茵)作为福建师范大学110周年校庆系列活动之一,2017年中外大学校长论坛暨第六届两岸及港澳师范大学校长论坛17日在福建师范大学举行。台湾多名高校负责人受访表示,两岸教育交流合作应加大力度,加快速度,加大师生交流以破当前台湾少子化困局。

  来自台湾多位大学校长在致辞中纷指台湾少子女化带来新生降幅。台湾世新大学副校长陈清河预测:台湾大学院校一年级新生降幅,第一波于2016年度学期缺7万人,第二波明显降幅则将体现在2020学年度缺10万人。他表示,“这对于台湾而言,是极其严峻的沉重打击”。

图为论坛现场。 吕明 摄

  陈清河指出,未来十年因少子女化趋势,进入大学适龄人口将减少三成,除必须积极拓展非传统生源外,部分学校的退场及法人的转型,已是必然的趋势。

  高雄师范大学校长吴连赏受访表示,过去十余年来两岸高等教育界交流密切,如今两岸关系持续低迷,令处于少子女化和国际竞争多面冲击的台湾高等教育带来严峻危机。

  吴连赏称,以高雄师大为例,过去接受大陆交换生160余位,今年则不到80位,对学校冲击很大。而大陆每年有上千万高中毕业生,台湾应设法吸引陆生赴台深造,而台湾教学活泼创新,翻转课堂质量位于世界前列,对大陆学生应有吸引力;此外,两岸高校教师也应互相取长补短,通过交流访问来改进教学方法、提升教学品质。

图为台湾高雄师范大学校长吴连赏接受记者采访。 吕明 摄

  他呼吁,两岸相关部门应进行密切磋商,促成两岸教育界合作“加大力度、加快速度”。

  闽台高等教育交流合作密切,早在1998年,福建师范大学就被教育部批准为大陆最早两所实行对台单独招生的试点院校之一,今年11月初,由福建师大两岸文化发展研究中心、福建师大文学院和台湾中华文化教育学会等两岸机构合作编写的语文教材项目——《两岸合编高中语文》教材,正式在台湾出版并在台北、台中、高雄等多所高中投入使用。

  今年年中,福建省更向海峡东岸发出英雄帖,三年内诚聘1000名高校教师入闽执教。

  在福建师范大学校长王长平看来,要吸引台湾优质教育、科研资源,在人才培养、科学研究等领域加强与台湾高校的合作,打造对台交流的前沿平台。“文化同根同源,福建吸引台湾专才非常有优势;同时学校也加大了投入,不管是在待遇方面在平台方面,都给予好的支持。”

  当天,来自北京师范大学、东北师范大学、华中师范大学和台湾彰化师范大学、高雄师范大学等30多所师范院校,以及美国代顿大学、伦敦大学金斯密学院、厦门大学等海内外20多所非师范院校的负责人等百余人出席,就高水平大学建设面临的机遇和挑战,以及提升高水平大学建设的举措等进行研讨。(完)

 
相关新闻
用肺供电!蔡英文为反核欲将台湾搞成“空污之岛”

台湾包袱铺,吸霾没活路!我是一到冬天就被雾霾折腾得总犯咽炎的大侃子~   近些年的北方大部地区只要一进入秋冬季节就总有“霾妖”出没捣乱,每每即此,像侃爷这样的人就盼着能“逃命”到那些有蓝天白云的地方呼吸下新鲜空气。原本,侃爷首选之地是wuli宝岛,却万万没想到对岸的...

网友:民进党真的很“独” 根本没诚意回到“九二共识”

近日,台湾岛内有一种观点,蔡英文承认“九二会谈”,已在两岸路线的策略上作了修正,靠近中间路线,会被大陆接受。针对这种说法,国台办发言人马晓光在15日举行例行新闻发布会上指出,“我们讲的是承认‘九二共识’的历史事实,台湾当局领导人讲的是他们认识到‘九二会谈’的历史事实,两字之差是有很大区别的。这里面她应该说清楚,‘九二会谈’大家达成了什么样的...

中共中央台办、国务院台办副主任刘结一会见萧万长

刘结一会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长。(中国台湾网 扶海涛 摄)   中国台湾网11月16日长沙讯 (记者 扶海涛)11月16日,中共中央台办、国务院台办副主任刘结一在长沙会见了前来参加第13届湘台经贸交流合作会的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长。

网友票选出国民党2018“黄金阵容” 这几人将征战“六都”?

国民党主席吴敦义。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网11月17日讯 岛内2018县市首长选举攸关2020年台湾地区领导人“大选”,为国民党重返执政的关键一役,其中,“六都”的选情更是备受外界关注,到底蓝营会派出何人应战?台湾“东森新闻云”8日至14日透过网络问卷,网...

台男子赴四国学诈骗 返台后专骗大陆民众月入千万

梁姓男子为首的诈骗集团藏身台南市,诈骗大陆民众。(来源:台湾《联合报》)   海外网11月17日电 一梁姓台湾男子在台南市设置诈骗机房,3个月来,诈骗大陆民众一千多万元(新台币,下同,约合人民币221万),经调查发现,梁姓男子曾多次离台,台湾警方研判其在岛外“学习”诈骗,“...