您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“登陆”潮是在用脚投票 “茶王”李瑞河向台湾青年分享西进经验

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网11月18日讯 (海峡导报记者 刘强 文/图)台湾最新一份统计数据显示,岛内工薪阶层包括企业主约有70万人在海外工作,其中35万人在大陆,同时还有七成的岛内上班族希望西进大陆。越来越多台湾青年已经将“登陆”发展从想法变为行动。

  “对来大陆发展的台湾年轻人,我愿意给他们讲讲我的故事,告诉他们不要怕。只要对这片土地有信心、有耐心,就一定会成功。”天仁集团、天福集团创办人李瑞河近日接受导报记者采访,希望以“老台商”、“先行者”的身份,分享自己在大陆打拼20多年的经验,鼓励台湾青年勇敢迈步西进。

李瑞河当年靠西进重生

  在台湾青年的“登陆”热潮中,也有很多人担心来大陆可能遇到很多困难。李瑞河笑说,有顾虑不奇怪,但年轻人一定不能忘了“爱拼才会赢”的精神,不能丢了敢闯敢拼的劲头。

  他回忆自己的经历说,当年“登陆”时,各方面条件远远不如今天。“上世纪80年代末,我第一次回漳州寻根,当时坐飞机还要摇扇子,换了好几种交通工具才到了漳浦”,“讲实话,当时我也担心家乡太落后,还专门从台湾带了卫生纸和方便面”。

  1935年出生于台湾南投县的李瑞河,其实是赴台的第七代,但李家世世代代都没忘自己的祖籍所在——福建省漳浦县白衣堡。1961年,李瑞河在台湾创办了“天仁茗茶”,发展出17家关系企业,企业资产一度超过40亿元新台币。但正值事业高峰的他在1990年遭遇金融危机,投资受到重创,事业资产几近归零。李瑞河说,当时唯一幸运的是,他之前回漳浦寻根时也留心考察过,发现大陆蕴藏着很多商机。1993年,年近花甲的他带着七拼八凑的一点资金,跨海回闽创办了“天福茗茶”。

  如今的天福,已在大陆各地开设门店1200多家,在多个省份建有茶叶及茶食品工厂,还有两家茶博物院,甚至创办了全球第一所茶专业高校——漳州科技职业学院。在大陆赚到钱后,李瑞河又返台慢慢回购天仁股票,8年后“收复失土”,重掌天仁集团的帅印,成为两岸两个最大茶业集团的掌门人,有了“茶王”之誉。

“西山再起”离不开两岸亲情

  李瑞河告诉导报记者,这段别人口中“东山再起”的传奇经历,在他心中一直叫做“西山再起”。如果当年没有大胆西进,没有家乡乡亲的鼎力支持,就不会有后来的故事。

  李瑞河坦言,相比现在到大陆创业,那时候的条件可是艰苦太多了,碰到太多的困难,“但多亏了漳浦乡亲们一路照顾帮忙,都挺了过来,我欠他们的情”。对于年过八旬的李瑞河来说,当年的艰困,现在想起都是亲情带来的暖意。“所以后来回台湾,有人骂我‘卖台’,我都坦然接受,还笑着告诉他们,此‘卖台’非彼‘卖台’,我卖的是台湾茶叶。”李瑞河说,“我们李家数代与茶结缘,感恩两岸和平,感恩根在大陆的亲情,才有天福的今天。做人不能忘本。”“对来大陆发展的台湾年轻人,我愿意给他们讲讲我的故事,告诉他们不要怕。只要对这片土地有信心、有耐心,就一定会成功。”李瑞河动情地说,天福的成功,只是千千万万大陆台商的一个缩影。为什么会有这样的发展?值得台湾人特别是现在的年轻人好好去思考。两岸尽管有一海之隔,但语言相同,生活习惯相似,最重要的是有一份同根同源的亲情在。

  他直言,台湾现在鼓吹什么“新南向”,这个不新鲜,行不行也早被台商证明过。“就拿我自己的例子来说,如果当年几乎一无所有的我,没有西进而是南下,今天还会有天福,有这个‘茶王’吗?”

“登陆”发展“妈宝”型的不要

  对于台湾青年的“登陆”潮,李瑞河觉得是大势所趋。现在创新创业的热潮风靡大陆,不仅干事创业的民间氛围浓,政府的政策扶持力度也很大,只要有好的项目就有人投钱,这跟现在岛内的经济环境形成鲜明对比,“年轻人心里有数,也会用脚投票”。

  他也建言有意“登陆”者,三心二意或顾虑太多,都不容易成功。认准一个方向,就尽心竭力去做去拼。“我也要用一个精神来鼓励年轻人,那就是世界上没有走不通的路,只要用心,就可以逢山开路遇水架桥。”

  福建各地的台商协会,今年连续组织了台企返台征才,在台北、台中举办了两场征才博览会,天福茗茶也积极响应参与。李瑞河说,今年是头一次,从140多人中挑选了十几个,明年后年,相信还会从台湾再招聘100个、200个。至于征才标准,李瑞河笑说,“其实要求不高,但‘妈宝’型的一定不要!”他坦言,现在的台湾年轻人,和老一辈比起来,吃苦能力差了很多,耐心也不太够。

  为了扶持两岸青年创业,李瑞河还借鉴“一带一路”的概念和格局,创设了“带路银行基金”。这项基金为有意愿经营茶叶事业体的两岸员工提供资金,“想创业可以贷款给你,3年到6年一定会赚回来的。我有信心,相信应该有80%人会得到发展,找到成功的机会。这也是我对他们的一个期待。”他觉得,为两岸年轻人提供发展的机会,对两岸和平合作、共创双赢也会有贡献。“我是老台商,在两岸间奔波了20多年,受益过,也希望有所回报。”

相关新闻
台知名评论家:庆富案三千多亿军费养出“台湾版和珅”

图为蔡英文视察演习。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,庆富猎雷舰案越爆越大,很明显是有人在规避监管机制,进而谋取私利。对此,台湾知名评论家王丰表示,大陆正在肃贪,台湾竟然还在姑息养奸?这次庆富案点醒民众,岛内有“台湾版和珅”!   王丰...

全球大学就业排行榜台科大65全台最高 北大排名第14

台湾科技大学校园   据台湾“中央社”11月16日报道,英国泰晤士报高等教育特刊16日发表“2017全球大学就业排行榜”,台湾科技大学排名65,在台湾地区的所有大学中居冠,台湾大学排名122。   泰晤士报高等教育特刊(Times Higher Education )第7度发表全球大学就业排行榜。2017年...

台湾网红手绘人体骨骼图堪称完美 厦门医学院请他来上课

钟全斌正在上课。   台海网11月17日讯 据厦门日报报道 一位医学院解剖室的老师,获得了堪称设计界“奥斯卡”的最佳设计奖(Best of the Best)!   他是被医学“耽误”的设计师?上月底,厦门医学院钟全斌老师到德国埃森领奖,不少人就这样问。   今年红点的传达设计类比赛,...

台湾校友遗孀来厦 向厦大捐丈夫的退休金五十万元

蔡王琼璎女士(中)在厦大留影。(厦大校友总会供图)   台海网11月17日讯 据厦门日报报道 丈夫去世后,台湾蔡王琼璎女士近日把丈夫的退休金捐给他的母校――厦门大学,约合人民币五十万元。   厦大校友总会昨日介绍,这位79岁的校友遗孀,上周只身一人从台湾高雄赶到厦门,把五十...

蔡英文被封"蹭后" 用台湾所有资源蹭"国际存在感"

蔡英文    近来,“宋楚瑜蹭照美国总统全过程”影片疯传,宋楚瑜遭讽“蹭王”。台湾作家王丰指出,台湾的问题不是出在宋楚瑜“蹭不蹭”,而是出在宋楚瑜背后那个女人蔡英文“蹭不蹭”。他直言,真正的“蹭王”、“蹭后”,非蔡英文莫属。   据台湾“中时电子报”消息,王丰称,...