您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸30年不信“回家”长坎坷 妄行挡不住大势所趋

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

杨祖珺在“两岸交流三十年纪念会”上发言。

   30年前,台湾社会各界同情支持“想家”的老兵;30年后,老兵在街头被辱骂“中国难民”,成为“被歧视和讪笑的完美目标”。30年过去,返乡回家的路尚未走完。

  生要奉上一杯茶,死要敬上三炷香。身为人子,这是人性中最大的需求。但是在30多年前的台湾,这却是逾越雷池“通匪”的死罪。

  近日,台北一场“两岸交流30年纪念会”上,从沈阳嫁到台湾的李采恩说:“我特意带着我9岁的儿子来,就是想告诉他,你现在想见姥姥就见姥姥,这是很多前辈用痛苦、呐喊、豁出命争取来的。”

  李采恩口中的前辈,是当年数十万名有家归不得的老兵(大陆籍退伍军人),是所有同情、帮助、与老兵站在一起冲破“不接触、不谈判、不妥协”“天条”的人们……

  想家 撬动两岸坚冰

  无论何时何地,说到台湾的老兵探亲,不会错过1987年3月28日、老兵何文德在台北“幸安国小”的那段呐喊:“我,何文德,湖北省房县人。今生今世不能活着见父母,死也要回大陆!不达目的,死不罢休!你要抓、要杀、要活埋,听清楚,动手吧!”

  当时在场的杨祖珺接受记者采访时说:“那个时候,不容易啊!”杨祖珺当时所在的《前进》杂志社,成为返乡探亲运动的推手,1987年4月何文德任会长的“外省人返乡探亲促进会”成立,地址就在杂志社内。虽然“我的父母在哪里”是老兵们的集体痛苦,但杨祖珺回忆:“问一句‘老乡,想回家吗’却等同于‘共产党’。我们印了‘想家’的传单,每一份传单都是募款印的,何文德非常珍惜,每张都坚持亲自送到老兵手上,但发传单时被跟监,被打被抢,我们就发动一些热心的年轻人一对一地远远跟着发传单的人,遇到情况赶紧往杂志社打电话报信,我就守在杂志社接电话……”即使这样,何文德还是在彰化的“荣民之家”被痛打出门。有影像存证,何文德在台北的街头,衬衫上喷着“想家”的大字,问声:“老乡,你想家吗?”递上传单并一鞠躬。

  事隔30年,记者在台北重读杨祖珺提供的当年的传单,瞬间触到那时的悲愤和乡愁:抓我来当兵,送我回家去!想回家,怎么办?你想念父母吗?回家的时候到了!最脆弱的情感凝聚成最坚强的力量,战胜恐惧与强权。

  当台北街头有越来越多的人穿上“想家”的衬衫;当1987年的母亲节,热闹的“国父纪念馆”广场,牵着幼儿的年轻母亲和穿着“想家”衬衫的半百儿子站成两排相对,无言展示母子分离之痛;当这些“老儿子们”一起合唱:雁阵儿飞来飞去,白云里;经过那万里可能看仔细。雁儿呀,我想问你,我的母亲在哪里……“想家”两字撬动了两岸坚冰——

  1987年10月15日,时任“内政部长”的吴伯雄代表台湾当局宣布:除现役军人和公职人员外,在大陆有血亲、姻亲、三等亲以内亲属的,可以申请赴大陆探亲。

上一页 1 2下一页
相关新闻
王英津:建构"以我为主"的新型两岸关系

王英津在金台沙龙现场发言 (付勇超 摄) 近日,中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津在作客海外网主办的金台沙龙时表示,大陆正在建构“以我为主”的新型两岸关系。他认为,对于大陆来说,如何结合“新时代”这一大背景,进一步将大陆战略优势转化为台湾岛内的影响力,是当下及...

专家:美众议院通过有关法案破坏两岸关系 台当局勿误判形势

针对美国众议院通过鼓吹实现美台所有层级官员互访的所谓“与台湾交往法案”,两岸专家接受新华社记者采访时表示,该法案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报确立的原则,干涉中国内政,破坏中美关系和两岸关系,对“台独”发出错误信号。美方不应在错误方向上越走越远,台湾当局更莫误判形势。   中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,该法案严重违反一中原则,干...

两岸和平统一,我们有个"不是时间表的时间表"

第19期“金台沙龙”嘉宾。从左至右:朱磊、严峻、王英津、朱松岭、陈桂清。(付勇超 摄) 中共十九大提出了“新时代”的论述,这是未来几年中国布局一切工作的出发点,两岸关系自然也不例外。在新时代,两岸关系会呈现出何种与过去不同的特点?对此又该如何应对?1月10日,由人民日...

专家:失去“九二共识” 蔡当局便不可能“维持现状”

金台沙龙会议现场 (付勇超 摄) 2016年蔡英文上台时曾表示,两岸要“维持现状”。然而,快两年过去了,两岸似乎越来越走向对立。1月10日举行的第19期“金台沙龙”上,两岸问题专家分析指出,“维持现状”是民进党当局骗取台湾民意支持的谎言,因为“现状”是不可能维持的。 北京联...

坚持“九二共识”,推动两岸关系发展

2018年新年来临之际,中共中央台办、国务院台办主任张志军在2018年第一期《两岸关系》杂志发表了题为《共担民族大义 同写时代新篇》的新年贺词,代表中共中央台办、国务院台办向台湾同胞致以节日的问候和新年的祝福。   过去的一年,台海形势复杂严峻。台湾当局拒不接受“九二共识”,阻挠、限制两岸交流,放任纵容“台独”势力推动“去中国化”“渐进台独”,蔡英...