您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

宋楚瑜吁"切断绑住手脚的绳子"? 国台办:捆住两岸的是民进党

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

国台办发言人马晓光。(中国台湾网 郭晓康 摄)

  中国台湾网11月15日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持今日发布会。会中,有记者提问表示,我们注意到,台湾一些绿营人士对于大陆提出将逐步为台胞提供与大陆同胞同等待遇、增进台胞福祉等提法存在一些误解,认为这是“统战”或者小恩小惠,请问发言人对此有何评论?

  马晓光表示,大陆推进此事,完全是出于两岸一家亲的理念,顺应台湾同胞来大陆学习、生活、创业、就业的需求,充分反映他们的呼声。任何偏见都是站不住的,任何误解和疑虑也是不必要的。

  记者还问及,我们注意到宋楚瑜日前在APEC致辞,呼吁说“勿让历史成为绳子绑住手脚,应该把绳子切断,伸出双手来好好合作”,请问发言人有何评论?

  马晓光回应说,你说的具体情况我不了解,但是大家都看到,从去年台湾政局发生变化以来,民进党当局是在用一条绳子捆住两岸关系和平发展的手脚,那就是破坏了两岸关系和平发展的政治基础,即体现一个中国原则的“九二共识”。所以只有砍断这个绳子,两岸关系才能峰回路转,甚至插上翅膀来展现它的光明前景。(中国台湾网 王思羽)

相关新闻
马晓光谈两岸交流30年:交流合作是历史潮流

原标题:马晓光谈两岸交流30年:交流合作是历史潮流 态势“沛然莫之能御”   中新社北京11月15日电 (记者 张晓曦 路梅)国务院台办发言人马晓光15日在北京表示,今年是两岸开启交流30周年,两岸民众要交流、要合作,是历史潮流,且还会继续以“沛然莫之能御”的态势发展下去。   国台办当天举行例行新闻发布会。有记者问发言人,如何评价两岸这30年来走过的一段不...

十九大后国台办首场记者会聚焦两岸融合发展

中共十九大后国台办首场记者会聚焦:两岸融合发展和一中原则   中新社北京11月15日电 (记者 张晓曦 路梅)国务院台办15日在北京举行中共十九大后首场例行新闻发布会。发言人马晓光对两岸关系相关问题的回应聚焦两方面:继续研究出台相关政策促进两岸经济社会融合发展,反复强调体...

美学者:美国不会为台湾开战 也不会有国家这么做

美国哈佛大学教授艾利森(Granham Allison)(来源:翻摄自哈佛大学网站)   海外网11月15日电 针对大陆武统台湾的议题,美国国内各界曾多次有声音传出,称美国不会为“台独”而战。近日,再有美国学者公开发表言论称,“美国不会为了台湾开战,不会有国家愿意这么做,这就是现实。”...

台媒热评:大陆正在领导世界 台湾莫要无动于衷

亲民党主席宋楚瑜代表蔡英文当局出席了本届APEC在越南岘港的“非正式领袖会议”,台媒评价,台湾之所以在APEC的处境越来越尴尬,完全是两岸关系恶化所导致的。《中国时报》15日发表社论指出,毫无疑问大陆已经在领导世界,而台湾的政治和经济却都在加速边缘化。那么,在这样的现状...

台湾要争取第二拨加入CPTPP?国台办:坚决反对

【环球网综合报道】国台办15日举行例行新闻发布会,有记者提问,日前TPP与CPTPP重起炉灶以后,在越南参加亚太经合组织会议的台经济部门负责人表示,待CPTPP生效以后,台湾会争取第二拨加入,对此您有何看法?   对此,国台办新闻发言人马晓光表示,我们的一贯立场是明确的,也是清楚的。我们坚决反对我们的建交国与台湾签署任何含有主权意涵和官方性质的协议。