您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

音乐创作无惧数字化浪潮 大陆歌手李荣浩赴台发新专辑

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网11月16日讯(海峡导报驻台记者 林静娴 文/图) 大陆知名唱作歌手李荣浩17日将发行2017年全新专辑《嗯》,此前他选择在14日赴台北举办发片记者会,不仅吸引两岸媒体和台湾歌迷关注,华纳音乐高层也特地送上祝福大礼。李荣浩也透露定于12月9日在台北松烟举办“一日限定”新歌演唱会,回馈台湾歌迷的支持。

  发新歌、开巡演、拍电影,2017年对李荣浩而言可谓名利双收。他在发片记者会后也特别接受了导报驻台记者专访,分享新专辑制作的感受与对流行乐坛的看法。

数字化便捷作品推广

  与专辑传统的宣传模式不同,李荣浩从今年 5月开始陆续推出《嗯》、《裙姊》、《歌谣》、《后羿》等单曲,在各大数字平台共创下高达10亿次的点击量,也为新专辑打响漫长的前哨站。

  “数字化行销不管对于音乐人还是听众来说都是好事。”面对数字化浪潮和实体唱片市场的衰弱,李荣浩显得毫无畏惧,“刚开始可能无法接受CD突然没了这件事,但到现在我连自己的CD都只是放在家里收藏用。”李荣浩坦言,数字化时代听歌变得“廉价”,但同时也更便捷,这对推广一首歌来说是有利的。

  尽管承认数字化浪潮铺天盖地,但身为创作人,李荣浩的态度却是以不变应万变。“市场这个东西没办法迎合,没有人能真正知道明年流行什么,不然就发大财了。”李荣浩笑着说。

歌曲被翻唱值得开心

  由于新专辑里的每首歌都拍了MV,也让李荣浩过足戏瘾。“对我而言,演戏是一种很微妙的体验。”李荣浩说,“我去扮演工人、卧底或是警察,可能今后的人生都不会从事这样的职业,但我能借机体验不同角色的心态,此后我的音乐创作,也能从中汲取灵感。”

  有趣的是,在新专辑中还有一首李荣浩为手游《王者荣耀》创作的歌曲《后羿》。“我从小到大都不怎么玩游戏,但为写这首歌,居然掉进游戏里了。”

  从“我是歌手”、“新歌声”再到“蒙面唱将”,新的歌曲类综艺节目让不少歌手或歌曲“二度走红”。而同样曾在节目中崭露头角收获话题热度的李荣浩也表示,能把好歌以当下最流行的方式重新演绎,并给年轻人机会是特别好的形式。不过谈到对自己的作品被翻唱有何看法时,李荣浩则表示,“我觉得我的歌不好唱。”但他同时也说,会被翻唱表示有人喜欢,还是值得开心的。

两岸音乐交流别设限

  对于两岸流行乐坛的发展,李荣浩也有自己的一番感想。“在我刚开始做音乐的时候,没觉得哪里跟哪里有不一样。”李荣浩对导报记者提到,他曾经翻唱大陆歌手李春波老师的《小芳》,也很喜欢香港的刘德华和Beyond乐队,还有台湾的歌手张信哲。“你看在我们小的时候,这些东西同时在流行,不会感觉到差别,所以我认为长大后也不需要给出限制。”李荣浩说,这些对他而言,都在华语音乐的范畴之中。

  观察两岸音乐市场,李荣浩表示,近几年来有各种各样新的音乐方式出现。“越来越多的独立音乐、小众音乐、地下乐团涌现,只能说时代在发展,这个时代可能更容易接受一些有个性的东西。”李荣浩也强调自己对音乐开放包容的态度,“对我自己而言,没有什么不可以”。

相关新闻
窦靖童新专辑封面是他?网友调侃:他做错了什么

王菲、窦靖童   近日,窦靖童新专辑的封面惹来网友热议,在新专辑的封面中有一个男孩的头像,不算酷炫,但是也十分吸引人。      窦靖童新专辑封面   据悉,这张封面图是窦靖童的表弟,是她随手用来作封面图的。网友们看到这张封面后都哭笑不得,虽然一向佩服窦靖童的才华...

窦靖童新专辑封面是他?网友调侃:他做错了什么

王菲、窦靖童   近日,窦靖童新专辑的封面惹来网友热议,在新专辑的封面中有一个男孩的头像,不算酷炫,但是也十分吸引人。      窦靖童新专辑封面   据悉,这张封面图是窦靖童的表弟,是她随手用来作封面图的。网友们看到这张封面后都哭笑不得,虽然一向佩服窦靖童的才华...

中国地质资料数字化率逾99% 超过英美等发达国家

中新网北京8月30日电 (记者 庞无忌)国土资源部矿产资源储量司司长鞠建华30日在北京透露,我国地质资料进入了数字化管理时代,馆藏数字化地质资料共计49.9万档1497万件,数字化率超过99%,实现了纸质地质资料向数字地质资料的历史性跨越,我国地质资料数字化程度已经超过美国、英国等发达国家。   地质资料数字化管理改变了服务方式。实现数字化后,网络服务成为最主...

砥砺奋进的五年:数字化政务推进 让数据替群众“跑腿”

台海网8月22日讯 据厦门广电报道 党的十八大以来,我市持续推进数字化应用建设,政务、交通、社区、城管等许多领域都已建成信息化共享平台。尤其是在政务领域,大部分窗口实现了让大数据多“跑步”,让群众少跑腿,为群众办事带来了实实在在的便捷高效。  眼前的社保自助制卡机可以说是市行政服务中心的高效法宝,自去年推出以来就深受群众好评。以往,遗失社保卡后...

李宇春比心示爱甜煞歌迷 透露新专辑在筹备中

李宇春   网易娱乐7月23日报道 昨晚,李宇春现身成都参加演出,一连献唱了《存在感》、《下个,路口,见》、《野蛮生长》三首经典歌曲。回到家乡的李宇春现场也是心情大好,演出过程中不仅与歌迷暖心互动,更是频繁对歌迷比心示爱,甜煞所有人。   而在成都演出的前一晚,李宇...