您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办:维护两岸关系和平发展 须共同反“台独”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网11月15日电 国台办发言人马晓光今日谈及两岸开启交流30周年时表示,坚持一个中国原则,两岸关系才能顺利发展,反之,两岸关系就遭受曲折,经受波澜;“台独”始终是站在两岸关系发展的对立面,要维护两岸关系的和平发展,就要共同反对“台独”。

资料图:“两门对开·两岸留影——两岸交流30周年影像记忆”交流创作活动启动。 中新社记者 张炜 摄

  在国台办15日新闻发布会上,有记者问:今年是两岸开启交流30周年,近期两岸各地都在举办相关的纪念活动,请问发言人,如何评价两岸这30年来走过的这样一段不平凡的历程?对推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程有什么样的启示意义?

  马晓光表示,至少有四点启示:

  第一,从历史上大家可以看到,大陆方面始终是两岸关系发展的推动者,在30年历程中都是我们主动出台政策、出台措施来推动两岸关系和平发展。当年,能够开启交流,也是受我们新时期和平统一政策的感召,两岸民众才得以打开封闭了38年之久的大门。

  第二,坚持一个中国原则,两岸关系才能顺利发展,反之,两岸关系就遭受曲折,经受波澜。

  第三,“台独”始终是站在两岸关系发展的对立面,他们无所不用其极的来干扰阻挠和反对两岸关系的发展和两岸民众的交流,所以说要维护两岸关系的和平发展,就要共同反对“台独”。

  第四,再次印证两岸一家亲,两岸同胞是骨肉兄弟,我们都是中华民族的一分子,所以两岸民众要交流、要合作,这是历史潮流,无论两岸关系怎样风云变幻都是阻挡不了的,而且还会继续以沛然莫之能御的态势发展下去。

 
相关新闻
台失踪“幻影-2000”战机投向大陆?国台办驳斥

中新网11月15日电 对台湾岛内有声音指台军失踪“幻影-2000”战机可能投向大陆的说法,国台办发言人马晓光15日驳斥称,这种说法是不负责任的。 资料图:幻影-2000D战机   在国台办15日新闻发布会上,有记者问:台军方一架“幻影-2000”的战机日前疑似堕海失踪,注意到早前岛内有声...

台当局被联合国气候大会拒之门外 国台办:台湾应认真反省

【环球网综合报道】国台办15日举行例行新闻发布会,有记者提问,现在在德国举行的联合国气候大会,台湾相关的部门代表不得其门而入,外传是有遭受到大陆方面的一些压力,对此发言人有何回应?谢谢。   对此,国台办新闻发言人马晓光表示,关于台湾参与国际组织活动的问题,我们的立场也是明确的、一贯的,必须按照一个中国的原则,通过两岸协商来处理。现实的情况是...

国台办:将全面贯彻十九大精神 逐步为台胞提供同等待遇

国台办新闻发言人马晓光。   国台办新闻发言人马晓光15日表示,近期,有关部门又相继出台3项便利台湾学生来大陆学习和就业的政策措施。下一步,我们将会同有关部门,全面贯彻落实十九大精神,继续研究出台相关政策措施,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同...

大陆台资企业产品展销会受到两岸经济界人士高度关注

国台办新闻发言人马晓光。   国台办今天举行新闻发布会,中国国际广播电台记者提问:日前在南京举行的两岸企业家峰会期间,举办了大陆台资企业产品展销会,取得了积极影响和良好成效,请发言人介绍一下相关情况。谢谢。   新闻发言人马晓光表示,今年是两岸开展交流30年,为充...

蔡英文有意过境夏威夷和关岛 国台办:一个中国是国际共识

【环球网综合报道】国台办15日举行例行新闻发布会,有记者提问,蔡英文日前有意过境了美国的夏威夷和关岛,请问您对此有何评论?   对此,国台办新闻发言人马晓光表示,关于这个问题,我们的立场是一贯的,也是明确的。一个中国原则是国际社会的普遍共识,我们的建交国都应该以一个中国原则来妥善处理台湾问题。任何企图在国际上制造“两个中国、一中一台”的行为都...