您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

外交部:台湾参与APEC活动必须符合一个中国原则

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

中国台湾网11月14日讯 外交部发言人耿爽13日表示,两岸关系改善与发展的基础是坚持体现一个中国原则的“九二共识”。台湾当局不承认“九二共识”历史事实,不认同两岸同属一个中国,给两岸互动制造了障碍。  

外交部13日例行记者会上,有记者提问,联合国气候变化会议正在德国波恩举行。据报道,身为台湾代表团团长的“环保署长”李应元因为中国大陆的干涉而无法进入会场。请问大陆方面对此有何回应?第二个问题,台湾APEC代表宋楚瑜10号在越南岘港和习近平主席握手寒喧,你能否证实此事?   

耿爽回答,关于第一个问题,大陆方面对于台湾参与国际活动的立场是一贯的、明确的,那就是必须要符合一个中国的原则。   

关于第二个问题,台湾参与APEC相关活动必须符合一个中国原则和APEC有关谅解备忘录的规定。耿爽强调,两岸关系改善与发展的基础是坚持体现一个中国原则的“九二共识”。台湾当局不承认“九二共识”历史事实,不认同两岸同属一个中国,给两岸互动制造了障碍。

相关新闻
国民党智库谈台当局拓展对外经贸之成败 “关键在于改善两岸关系”

据中新社电 中国国民党智库“国政研究基金会”13日举行记者会。与会专家强调,台当局拓展对外经贸、台商“走出去”的成败,关键在于发展两岸关系。   近期美国总统特朗普亚洲行、APEC领导人非正式会议、东亚合作领导人系列会议陆续登场,亚太地区再次成为国际关注焦点。13日这场记者会邀请专家就当前两岸及亚太局势所受影响发表观点。   中国国民党智库“国政研究...

岘港人看中国:APEC后相信岘港与中国的联系会更紧密

中新社越南岘港11月13日电 题:岘港人看中国:APEC后相信岘港与中国的联系会更紧密   作者邢翀   吴春草是岘港大学中文专业的大三学生,13日她刚刚结束APEC志愿者工作。回忆这一周的经历,她坦言“很充实”,最深刻的印象是中国给她留下的。   吴春草主要工作是在APEC国际媒体中心为外国记者发放证件。整个会期共有3000多名记者报道采访。每当中国记者领取证件...

安倍在“两岸关系”上指点宋楚瑜?宋楚瑜:这口锅我不背!

宋楚瑜(来源:东森新闻云)   【环球网综合报道】台亲民党主席宋楚瑜日前赴越南出席APEC会议,并与日本首相安倍晋三“会面”30分钟。有报道称,日本方面表示,两人在会面时谈到两岸关系时安倍称希望“两岸领导人能直接对话”,对此,宋楚瑜直接予以否认,并称“没有建议我要做什么...

APEC经济体看好中国发展前景

新华社越南岘港11月11日电(记者战艳马铮)亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议上,很多国家领导人看好中国发展前景,期待参与“一带一路”国际合作,共同推动亚太地区繁荣发展。   中国外交部国际经济司司长张军11日在中国代表团新闻中心举行的中外媒体吹风会上表示,此次会议取得积极成果,维护了亚太开放发展的大方向,巩固了APEC合作...

习主席APEC时间:十九大后中国首场多边外交什么样

新华社越南岘港11月12日电 刚在北京接待完美国总统特朗普对中国进行国事访问,国家主席习近平就又开启另一重大外交活动行程——赴越南岘港出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议。   10日下午抵达,12日一早离开,其间习近平主席先后在工商领导人峰会上发表演讲,...