您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

厦门台商协会25周年特别报道:“凝聚传承,继续前行”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码


▲厦门市台商协会会长吴家莹


▲厦门大轮堡环保设备有限公司总经理谢宗翰

  台海网11月15日讯 (海峡导报记者 陈成沛 文/图)

开栏语

  成立于1992年12月20日的厦门台商协会,将于今年迎来它的25岁生日。为庆祝这一具有重要历史节点的大事件,台协选取25位老台商和25位台青,紧扣“凝聚传承,继续前行”主题,结合十九大精神,在海峡导报上推出25周年特别报道。

  从今天起,我们每期采访一位台商和一位台青,听他们分享“登鹭”打拼的心路历程。

吴家莹:和会员共享大陆发展红利

  我来大陆考察是1995年,1997年正式创业,起初有到上海,因为待得不习惯,后来朋友介绍到厦门来。到厦门一下飞机,觉得这边跟台湾都很像,就决定待下来。

  厦门对我来说,就像家一样温馨。我亲眼目睹厦门这二十几年的发展,政府做了很多宏观经济规划,让大陆所有的经济发展能扩充到让全世界共同来参与。感谢政府这些十年来对我们台胞照顾非常多,提供很多优惠政策,让台资有充分的竞争条件。感谢各位老会长一直以来对协会的辛劳付出。

  去年当选时,我给自己立了一个目标,让台协会员数两年内从700多人突破1000人,尤其吸引台青新鲜血液加入,这依旧是我努力的方向。接下来,我将协助会员企业共享大陆经济发展红利,尤其参与“一带一路”商机。协会“转型升级与科技委员会”经过今年组织的多场参访,明年将进入实质阶段,希望有成功辅导案例出来。此外,我打算在任内成立“会员产品营销委员会”,帮助会员的好产品找市场。

谢宗翰:为祖国绿色发展贡献力量

  十九大报告中提出要建设美丽中国,推进绿色发展;要壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业;要推进资源全面节约和循环利用……报告中每一个字都让我们觉得十分贴心。我们就是致力于绿色环保和生态循环产业的企业,我们自主研发生产的环保设备,致力于从根本上解决混凝土行业给环境带来的问题,目前也成效显著。作为环保设备的领头羊,大陆各地都有我们的产品。未来我们规划要将环保设备做精做强做大,为祖国的绿色发展贡献自己的一份力量。

  由于我从7岁就跟随父母到厦门生活学习,对厦门的熟悉与了解程度更甚于大部分在台青年。资讯的开放让两岸交流日益频繁,大陆对台湾的了解也越来越深入,但台湾青年对大陆却没有足够的认识。不过让我感到高兴的是,大陆经济社会的快速发展,会逐渐成为台湾青年接触大陆、了解大陆的诱因,期望未来台协能为两岸青年交流学习等方面多发挥桥梁作用,促进共同进步与发展。

相关新闻
2017年度74个重点城市空气质量排名 厦门空气质量居全国第四

厦门市各级各部门全力以赴打赢蓝天保卫战,精心呵护“厦门蓝”这张靓丽的城市名片。(本报记者 王火炎 航拍器 摄)    应急演练中,环保工作人员正在模拟展开环境监测工作。    翔安区出动走航车对空气质量实施监测、分析、预警。    环保执法人员正在对企业排放情况进行监测...

弱冷空气抵达厦门 带来阴天和阵雨

台海网1月19日讯(海峡导报记者 李学清)昨天“云被”厚,也使得夜晨的温度比较高,普遍在16℃左右,白天最高气温在21-23℃之间,湿度略大,影响了能见度。   弱冷空气已经抵达厦门,沿海风力有所增大,但这股冷空气的势力弱,气温下降不会太明显,大约是降2℃。今明两天,受冷暖空气的共同作用,会有阵雨,但雨量不大,能见度会因为降雨继续减小,外出要注意交通安...

厦门私家车人像不清的交通违法 无需到窗口就可以不记分处理

台海网1月19日讯(海峡导报记者 朱黄 温航/文 叶允平/制图 通讯员 厦公宣)今后,人像不清的交通技术监控违法,无需到窗口就可以不记分处理啦。   昨日,厦门警方在市公安局交警支队举行厦门“e政务”便民服务站新功能上线启动仪式——今后,未记录到机动车驾驶人图像或人像不清...

2017年空气质量相对较好10城公布:厦门福州上榜

台海网1月13日讯 据中新网报道,今日,环境保护部官网通报2017年12月和1-12月重点区域和74个城市空气质量状况。12月,74个城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:徐州、邯郸、西安、兰州、保定、石家庄、太原、邢台、济南和成都市。1-12月,后10位城市依次是...