您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

岛内民众热情“跨海”参与 天猫“双11”出口地区台湾排第四

www.taihainet.com 来源: 台海网 新华社 用手持设备访问
二维码


▲台湾人也很爱淘宝(网络图)

  台海网11月14日讯 据新华社报道 又是一年“双11”,高育凌一口气在淘宝上买了13套球服。30岁的高育凌供职于台湾璞立管理顾问股份有限公司,这次是瞅准机会为自己所在的篮球队“淘装备”。

  高育凌的“淘宝”经历缘起于自己的妻子。“她是深圳人,以前经常在淘宝买东西。”高育凌说,受妻子影响,他也开始在淘宝上购物,久而久之就成了淘宝的“粉丝”。

  在高育凌看来,大陆电商卖的很多东西要比台湾电商便宜不少。他经常在淘宝上买一些汽车用品,有的只要几百元新台币,但在岛内电商平台上却要上千元新台币。“而且现在大陆的顺丰等物流公司会有集中运输服务,在一定时间集齐在电商平台上购买的不同货物后,集中运输到台湾。两三天就能到货,很方便。”高育凌告诉记者。

  记者试着用淘宝的手机APP下单购物,流程和在大陆时基本一样,只是在运费方面会有一些不同。货物运输在大陆由顺丰等物流企业负责,集中运输到台湾后则由岛内的物流企业负责,所以费用相应的会高一些。“但即便加上这些运费也是很划算的。”记者的台湾同行郑小姐说。

  郑小姐的许多岛内朋友也是淘宝“粉丝”,她笑称朋友们几乎“什么都买”,付费和快递也都很方便,“就是退货会比较麻烦”。

  刚刚过去的这个“双11”,淘宝天猫的交易额又创新高。如往年一样,台湾媒体对此也给予极大关注,《中国时报》《工商时报》等多家报刊12日都报道了天猫创下多个新纪录的新闻。

  据报道,截至11日晚10时,台湾在天猫出口地区排名第四,仅次于俄罗斯、香港特区和美国,展现出台湾民众对跨海参与天猫“双11”的热情。

  报道还援引阿里巴巴首席执行官张勇的话说,台湾电商领域很热闹,竞争很激烈,网购模式逐渐形成,市场中更是有很多淘宝的“粉丝”。对于是否会在台湾进行新的业务布局,张勇表示会再积极探索新的模式,以照顾台湾消费者。

相关新闻
访台湾“90后”统派青年周世平:三防线被突破 台湾人愿统一

台海网11月14日讯(海峡导报记者 林连金/文 采访对象供图)近来,两岸多个团体举行了活动纪念两岸交流30年,前天岛内统派团体也举办“想家,回家,两岸一家——两岸交流30年纪念会”,分享对两岸交流的真切感悟。   会上,台湾知名导演侯孝贤说到,是否赴大陆工作已经慢慢变成台...

台湾退伍军人团体“八百壮士”上街怒批:蔡英文当局是“大骗子”

台海网11月14日讯 (海峡导报驻台记者 林静娴 文/台媒图)因为不满台当局“年金改革”未依承诺先与退伍军人团体沟通再做定案,由台湾退伍军人组成的抗议“年金改革”团体“八百壮士”昨日上街抗议,指台当局“年金改革委员会执行长”林万亿毁诺。数百名退休军公教在台湾“立法机构...

台湾博士班为何越来越受冷落?107个博士班招生都没超过1人

▲“少子化”对台湾高校招生的冲击越来越明显   台海网11月14日讯(海峡导报记者 吴生林 文/网络图)“花了五六年时间去读博士,毕业后却很难进入大学当老师,而只能去中学教书,每个月的薪水才3万-4万元(新台币,下同),这种投入产出比蛮划不来的。更有甚者,台湾很多博士毕业后根本连工作都找不到,导致‘流浪博士’满街跑。哎,真的蛮惨的!”   博士,在普...

以千人晒经开场 台湾佛光山倡“读好书,食好蔬”

以千人晒经开场   佛光山倡“读好书,食好蔬”(图片新闻)   近日,位于台湾高雄的佛光山举办2017国际大型书展暨蔬食博览会。首次登场的“千人晒经—智慧之光”活动,为博览会拉开序幕。1000名来自世界各地的居士,在佛陀纪念馆的菩提广场,将《金刚经》《法华经》《佛光大藏经...

台湾高铁被爆料商务舱显示爆满无票 上车却空无一人

台湾民意代表许智杰在网上发文表示,有朋友和他反应去高铁站买彰化到台北的商务舱车票,票务窗口称爆满没票,但上车后却发现商务舱空无一人。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台湾民意代表许智杰在网上发文表示,有朋友和他反映去高铁站买彰化到台北的商务...