您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

大陆“双创”热潮提供难得机遇 两岸青年台上飙创意 台下共创业

www.taihainet.com 来源: 台海网 新华社 用手持设备访问
二维码

  据新华社电 作为一名在海外生活多年的篮球运动员,台湾人罗庆安3年前来到上海,进入一家体育资讯公司工作。刚刚过去的这个周末,他所在的团队凭借“Overtime”APP(手机软件)的创意,在全球版“创业周末”上海站比赛中获得了最佳创意奖。

  “针对各种职业及业余球队的Overtime,可以利用视频筛选等技术精准分析对手数据,从而发现自身短板、快速提升球技。”28岁的罗庆安说。

  11月10日至12日,包括罗庆安在内,60名来自海峡两岸及海外的年轻人现身全球版“创业周末”上海站。这项活动由美国知名创业实践平台“创业周末”牵头,在全球100个城市同步举行。

  短短54个小时,临时组成的团队要完成创业点子分享、可行性探讨、商业模式创立、产品雏形设计、营销方案确立的“创业过程”。

  最终,大学生互助学习平台“知霸知”、提供再造旧衣服务的“Re-maketory”分别获得最佳团队和最佳人气奖。由四位台湾青年和一位大陆青年组成的Overtime团队,后续将与杭州站冠军进行第二轮对决,争夺赴美参加“创业周末”全球站比赛的资格。

  “大陆正大力推动体育产业发展,这为Overtime项目提供了很好的商业环境。”罗庆安说,更重要的是,自己在这次比赛中结识了不少年龄相仿、志同道合的大陆朋友,希望未来能有机会一起创业。

  承办全球版“创业周末”的“17创联盟”执行长林子凯,本身就是一位热衷于帮助两岸青年在大陆创业的台湾年轻人。在此之前,“17创联盟”曾在上海、广东东莞、台北成功举办过7次“创业周末”,吸引了大批有志于创业的两岸青年。

  由“创业者”转型为“助创家”的林子凯说,大陆“大众创业、万众创新”热潮为两岸青年特别是台湾青年提供了难得的机遇。

  事实上,在许多大陆城市,形形色色的创业训练营、创业大赛层出不穷,吸引着两岸青年台上“飙创意”,台下共创业。据悉,一些两岸团队共同参与的获奖项目已经获得风险投资的青睐,踏上从“梦想”走向现实之路。

  曾以“导师”身份参与两岸青年创业赛事的上海市台湾同胞投资企业协会副会长、广禾堂生物科技(上海)有限公司董事长钟宇富表示,契合大陆经济转型及对外开放,台湾年轻人可以携手大陆同龄人,在大健康产业、文创产业、服务业,以及“一带一路”等领域寻找到更多创业机会。

相关新闻
大陆“双创”潮引两岸青年“飙创意”共创业

大陆“双创”潮引两岸青年“飙创意”共创业   新华社上海11月13日电(记者潘清)作为一名在海外生活多年的篮球运动员,台湾人罗庆安3年前来到上海,进入一家体育资讯公司工作。刚刚过去的这个周末,他所在的团队凭借“Overtime”APP(手机软件)的创意,在全球版“创业周末”上海站比赛中获得了最佳创意奖。   “针对各种职业及业余球队的Overtime,可以利用视频筛选...

两岸“机博投洽会”现场成交额创历届新高

中新网龙岩11月13日电 (记者 张金川)13日上午,福建省龙岩市人民政府新闻办公室举行第八届海峡两岸机械产业博览会暨第十届中国龙岩投资项目洽谈会(以下简称“机博投洽会”)的成果通报会,龙岩市副市长王建生向媒体记者通报本届“机博投洽会”取得的成果情况。   通报称,本届“机...

两岸交流三十年学术研讨会在厦门举行

台海网11月13日讯 据福建日报报道 两岸交流三十年学术研讨会12日在厦门市举行。来自海峡两岸的100余名专家学者与会。   本次研讨会围绕“两岸关系基本格局三十年变迁及意涵”“海峡两岸交流三十年的回顾、省思与建议”“十九大后两岸关系发展的方向”等主题展开,全面回顾了两岸交流三十年以来的历史变迁,客观评价了两岸交流三十年取得的巨大成果,深入分析了两岸...

侯孝贤:是否赴大陆工作渐成台湾青年必然思考

11月12日,“想家,回家,两岸一家——两岸交流30年纪念会”在台北举办。推动、参与了两岸30年交流历程的多位台湾民间人士出席活动并发言。图为台湾知名导演侯孝贤表示,是否去大陆工作,已慢慢变成台湾年轻人成年时的必然思考。 中新社记者 杨程晨 摄   中新社台北11月12日电 (...

点燃守护海洋的火种 两岸志愿者在榕联袂开展公益宣讲

点燃守护海洋的火种 两岸志愿者在榕联袂开展公益宣讲 台海网11月12日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图) “海洋是我们每个人的母亲!环保是种品位,拾塑是种时尚!”11日,为响应联合国海洋清洁运动,我省部分高校教师及世界PADI组织潜水员联袂自愿发起“海有未来 Sea the future...