您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾籍渔船福建东山海域搁浅 9人遇险获救

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月10日讯 据中新网消息,记者从漳州海事局获悉,9日上午,一艘台湾高雄籍船舶航行至漳州东山港水域时发生搁浅。所幸得到漳州海事局紧急援救,船上9名人员全部获救。

  当天上午11时6分许,漳州海事局接到报警称,台湾高雄籍渔业运输船“东鸿222号”空载航行至漳州东山港东门屿附近海域突发搁浅险情,导致该船机舱破洞进水,船体发生倾斜,船上9名人员遇险被困,请求救援。

  接报后,漳州海事局立即启动应急预案,积极组织力量实施救助,第一时间调派“海巡08703”“海巡08707”赶赴现场救助,协调海洋渔业部门调派事发海域附近渔船“闽东渔65005”“闽东渔65006”参与现场救助,指导“东鸿222号”上人员开展自救,做好临时固定措施,定时检查水舱、油舱情况,避免造成水域污染。同时,组织东山港就近专业清污作业单位赶赴现场做好油污应急布防工作。

  经过近30分钟的紧急救援,“东鸿222号”上9名遇险人员被安全转移至另外一艘渔船上,人员身体状况良好。据悉,9名遇险人员中有2人是台湾籍,7人是菲律宾籍。

 

  目前,事故船舶已成功脱浅。由于事发海域周围渔业养殖、旅游景区等敏感资源较多,事故船上存在约40吨船用燃油,为防止发生次生污染,截至记者发稿,漳州海事局已协调专业清污力量对船上燃油进行过驳作业。

相关新闻
汕头附近海域一艘渔船遇险沉没 厦门派出直升机救起五名船员

■船员被救到直升机上。王鑫源 摄 台海网11月5日讯 据厦门晚报报道 在汕头附近海域航行的渔船沉没,厦门的直升机机组接到求助后紧急出发救援,救出五名渔民。昨日,记者从东海第二救助飞行队了解到这一救援事件。  昨天早上6点半,东海第二救助飞行队接到救助信息:在汕头南澎列...

小学生乘船秋游 厦门海事局启动海巡艇伴随护航

海巡艇一路护航。   台海网10月28日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,经学校组织,来自海沧的620余名低年级小学生一起前往鼓浪屿秋游。得知这一情况,厦门海事部门主动开展保障护航工作,确保了学生们的海上航行安全。   昨天上午8点50分,厦门海沧海事局执法人员在巡查中发现,嵩...

小学生“遇险”是一个安全警示

□卞广春   厦门一小学生放学途中迷路,误闯黄厝隧道口公路。这一幕发生在19日下午,所幸桥隧中心安全员及时发现。(10月21日《海峡导报》)   真让人捏着一把汗。对学校和家长,这都是一个安全警示。   学生放学后,接学生的家长有可能不能按时到校。遇到这种情况,学校和家长应当协商一致,有妥善的看管办法。一个小学生误闯隧道口,学校和家长应以此事为契机...

企业认为罚太多提出申辩 海事局“说理式执法”显成效

台海网10月17日讯 据厦门晚报报道 近日,一家进出口有限公司缴清11.9万元行政处罚罚款,历时6个月的该公司“夹带危险化学品”案画上圆满句号,厦门海事局首单“说理式执法”成效初显。   今年3月,执法人员现场开箱发现该公司涉嫌在托运的普通货物中夹带危险化学品。经过为期两个月调查取证,证实该公司在所托运的普通货物中夹带鞋用胶粘剂、清洁水、环己酮等易燃...