您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾学生奖学金名额涨幅45% 奖金最高3万元

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  中国台湾网11月9日讯 为鼓励和支持更多的台湾地区学生来大陆普通高校和科研院所学习,激励他们勤奋学习、努力进取,财政部、教育部于10月中旬印发了《台湾学生奖学金管理办法》(以下简称《办法》)。该《办法》明确了台湾学生奖学金的类别、等级、名额及奖励标准,从公布之日起生效实施。原《台湾学生奖学金管理暂行办法》(财教〔2005〕325号)同时废止。

  根据《办法》规定,台湾学生奖学金主要面向在大陆普通高等学院和科研院所就读的台湾地区全日制本专科学生、硕士研究生和博士研究生。奖项等级在原有基础上增设特等奖,分为特等奖、一等奖、二等奖、三等奖4个级别。同时,总名额增加900名,达到2900名,涨幅45%。

  同时,奖学金额度也有不同程度提升,从4000元至30000元人民币不等。其中博士生特等奖金最高,为3万人民币(约13.6万新台币),比原《台湾学生奖学金管理暂行办法》中的最高奖金(博士研究生一等奖奖金)8000元人民币,增加两倍多。

  《办法》明确,台湾学生奖学金按学年申请和评审,每年10月开始受理申请,于每年12月31日前将奖学金一次性发放给获奖学生。台湾学生可根据申请条件,按学年向所在学校或科研院所提出申请。

  《办法》规定,台湾学生奖学金按学年申请和评审,每年10月开始受理申请,当年12月10日前评审完毕。台湾学生根据上述奖学金申请条件,按学年向所在学校或科研院所提出申请,提交《台湾学生奖学金申请表》。奖学金每学年评选一次,符合条件的学生可连续申请。

  台湾学生奖学金评审程序为每年9月开学后,各招生单位根据上级主管部门下达的奖学金名额,受理台湾学生的申请材料,组织等额评审,按照公开、公平、公正的原则,确定初审合格学生名单并公示。各有关招生单位应当按照审批通过的获奖学生名单,于每年12月31日前将奖学金一次性发放给获奖学生。

  据统计数据显示,每年逾万名台湾学生在大陆就读。(完)

相关新闻
在沪台湾青年欲“留陆”分“就业羹”

台海网11月6日讯 据中新网消息,虽在大陆只断断续续工作了3年,但台湾青年Canny却早已锁定这片土地。Canny告诉记者:“我把未来的长期规划都定在这里,你就知道我有多喜欢大陆。”   “2017两岸大学生就业专场招聘会”4日在上海杨浦启动,这也是该活动连续第三年举办,吸引了来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海财经大学等沪上高校的两岸学生及有意在沪就业...

中央美术学院教授、博士生导师赵力昨在莲福美术馆开讲

赵力:莲福美术馆人气爆棚。   台海网11月2日讯 据海西晨报报道 昨天上午,位于五缘湾的莲福美术馆人气爆棚,来自各地的企业家、收藏家以及投资者们齐聚馆内,参加正在这里举办的“莲福讲堂”。   本次“莲福讲堂”邀请了中央美术学院教授、博士生导师赵力亲临现场,全面分析...

北大台籍博士生:我为什么想加入中国共产党

【环球时报记者 范凌志】在北大就读的台籍博士生王裕庆日前在接受香港媒体采访时表示自己想要加入中国共产党,此言引发了岛内媒体的广泛关注,同时也为他招来岛内“独派”网民的讽刺与攻击,有人指责他“投机”、更有人要求像对十九大代表卢丽安一样“取消他的台湾户籍”。29日下午,王裕庆在北京其所住的小区附近接受了《环球时报》记者的专访,谈到为什么想加入中...

财政部要求文化央企严控以非公开协议方式交易国有资产

新华社北京10月25日电(杨学嘉、刘红霞)记者25日获悉,财政部日前印发《关于进一步规范中央文化企业国有资产交易管理的通知》,要求中央文化企业严控以非公开协议方式进行国有资产交易,并于今年12月底前建立完善内部国有资产交易制度。 通知指出,为促进国有资产合理流动,防止国有资产流失,中央文化企业在发生产权转让、增资、资产转让三种国有资产交易行...

福州组织18支小分队赴全国名校广招博士生

台海网10月25日讯 据福州日报报道,有福之州,期待八方英才。记者昨日从市委人才办获悉,24日起,我市将组织9个大类18支小分分赴北京、上海、广州等10个城市名校,招聘引进高校博士生等高端人才来榕创新创业。 党的十八大以来,随着我市经济快速发展,人才短缺的矛盾日益突出,“五区叠加”的战略机遇和干部作风的持续改进,为各类人才提供了良好的发展环境。近年来我...