您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

湖北·武汉台湾周:台湾工匠PK湖北工匠,比比谁更牛

www.taihainet.com 来源: 湖北日报网 用手持设备访问
二维码

  湖北日报网讯(全媒体记者李婷 通讯员谢文哲)

  会打太极的机器人PK琴棋书画机械臂,哪个更聪明?

  台湾味的牛肉汤和湖北拔丝藕圆子,哪道菜更让人意犹未尽?

  汉绣传承人的飞针走线,台湾调酒师的花式调酒,一招一式,都引爆活动现场。

  11月8日,武昌工人文化宫,鄂台职工技能交流活动现场,两岸工匠欢聚一堂,亮绝活,比技艺、话传承。

  会打太极的机器人PK琴棋书画机械臂

  马步冲拳,太极推手……身高仅15厘米的机器人BeRobot现场表演打太极,动作灵活,引来现场一阵惊叹声。

  BeRobot来自台湾,今年12岁。它的创始人台湾极趣科技股份有限公司总经理张合右介绍,BeRobot以“世界最小商品化人形机器人”获得吉尼斯世界纪录认证,至今仍继续保持该项纪录。“BeRobot还可变身狗、蝎子等,在台湾广泛应用于机器人科普教育。今年还拓展实现了人工智能技术。”张合右说,BeRobot不仅能听懂人话,还能在指令下唱歌跳舞。

  与BeRobot同台竞技的是,仅1岁半的湖北制造机械臂“博乐”。

  在武汉需要智能技术有限公司产品经理熊智超演示下,“博乐”不仅能下四子棋,还会背古诗、画沙画。不到5分钟,它已经画出一幅以台北101高楼为背景的沙画,并工整写下“两岸一家亲”字样。“琴棋书画只是机械臂的表现形式,它还可以实现3D打印、激光印刻等功能。”熊智超说,机器臂主要应用于科普教育、展览等领域。

  “期望BeRobot能进入湖北,与‘博乐’携手,掀起科普教育领域机器人风潮。”张合右满怀期待地说。

  舌尖上的鄂台,吃的是味道,交流的是感情

  留住一个人的心,首先要留住一个人的胃。一道是酣畅淋漓的大火烹饪湖北拔丝藕圆,一道是不温不火的台湾清汤牛肉汤,看看谁是你的菜?

  “每座城市都有自己独特味道,台湾味道就如做法一样,温文尔雅。湖北就是热气腾腾的烟火味。”活动现场,鄂菜大师邹志平和台湾金牌厨师王志文和彭建治同台打擂,表演烹饪绝活、交流“烹饪功夫”。

  “希望鄂台两地关系如汉绣针线般绵密,如拔丝藕圆般甜蜜。”汉绣大师黄春萍带来了3米画卷的刺绣作品《江城盛景图》。在汉绣展台区,身着汉服的学员们一针一线地认真刺绣,赢得了声声赞许。在剪纸展台区,有“江城八怪”之称的剪纸大师沈松柏蒙上眼睛现场演绎“背手盲剪”,并教授观众剪纸技艺……

  “第一次来武汉,感受到的是如兄如妹的友情和亲情,我特意带来杉林溪高山茶,希望一起品尝甘甜。”台湾茶艺工匠李秋旬现场表演茶艺,给两地代表倒茶品茗。在厨艺工匠区,台湾专业调酒师张立功带来一场视觉与味觉激情碰撞的盛宴,并现场开讲如何用美酒搭配菜肴……

  一针一线皆匠心,一招一式见真功。通过职工技能的碰撞,鄂台两地同胞感情在交融,共识在凝聚,精神在传递。

相关新闻
台湾需认识到安全是战略问题 不是军事问题

《纽约时报》日前刊登一篇报导,从军事观点提出两岸目前严重失衡的情形。该报导指出,“设备老旧、人员不足与美国投入防务的削弱等问题让台湾军事陷入困境。”另一方面,台湾要买到精密的武器也愈来愈困难,因为这些国家或地区不愿为此而得罪大陆,即使是台湾地区最大的武器卖家美国,也受到这种影响。该报导并引述美国海军战争学院(Naval War College)中国海事研究所...

台湾民众疯“双11” 销售热潮一路延至12/31

双11购物节将至,商务营销科技公司Criteo表示,市场销售量于去年双11光棍节(Singles Day)成长三倍,购物者最早会提前四天在网络浏览商品。光棍节一跃成为本季节销售高峰日,大多零售类别雨露均沾,对购物者与零售商而言都是绝佳机会。   Criteo对于台湾市场在光棍节的销售分析包括以下重要洞察,包括零售销售于11月11日达到高峰,成长幅度将近三倍(297%)。11月9...

《字绘台湾》发布 让汉字“讲述”台湾故事

新华社武汉11月9日电(记者 喻珮)字绘图文的背后,掩藏着数字时代的神奇;黑白线条的勾勒,展示中华文化自信的底气……9日,“手绘中国”系列之《字绘台湾》在武汉举行的第十四届“湖北·武汉台湾周”活动上面向全球首次发布,这本字景相融的图书成为两岸文化交流的又一实践。   《字绘台湾》汇聚两岸艺术英才的创意,是一本以汉字为媒,生动呈现美丽宝岛的图...

台网友爱车送去贴膜 却被无良店主开去完成南台湾之旅

该网友爱车(来源:联合新闻网)   【环球网综合报道】台湾严姓网友日前在脸书“爆料公社”发文称,自己9月送爱车去贴膜,一个星期后领车,却看到整台车都没贴,当时自己还天真的相信店家清理前次贴膜、清洁与想灵感花了很多时间的说法,留下爱车继续进行贴膜。   据台“联合新闻...

台湾战机“失踪” 资深飞行员:与“空间迷向”有关?

央视网消息 :7日晚间失联的“幻影2000”战机仍下落不明,台湾方面表示,8日时发现了类似求生装备的无线电讯号,但让在判定是否与失联飞机有关。有台湾资深飞行员指出,幻影-2000战机失事可能是“空间迷向”导致的。   据台媒报道,截至8日晚间9点左右,已派遣各型机23批23架次参...