您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸研讨座谈神农炎帝文化

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

2日上午,海峡两岸神农炎帝文化交流座谈会在台湾新北市举行。北京大学历史文化研究所所长张希清、中国社会科学院学部委员王震中、台湾中华神农大帝协进会创会理事长李乾龙就炎帝文化的考证、历史、内容、传承和台湾地区神农炎帝的信仰现况作主题演讲,从不同视角印证神农炎帝文化在海峡两岸共同传承,其开拓创新、以人为本、艰苦奋斗、和合仁爱的精神内涵为海峡两岸所尊崇。

张希清指出,中国大陆有丰富的神农炎帝文化遗迹,分布在湖北随州市、湖南炎陵县、陕西宝鸡市、山西高平市。史料记载,夏商时期就开始祭祀炎帝了,自此历代祭祀,万民敬仰。王震中从考古成果的视角分析,相较于大陆,台湾的农业出现得比较晚,稻作遗址年代也晚得多,但神农信仰有深而广泛的民间基础,应是随大陆农业文明的传入而来。

李乾龙在演讲中介绍,台湾从北至南供奉炎帝的庙宇共有140多家,信众有200多万人。“农家拜,中医拜,现在不少年轻人也拜。”每年农历四月二十五、二十六日,各宫庙都举行“神农大帝圣诞庆典”,有的长达7天。近10年来,台湾供奉炎帝的宫庙陆续赴大陆交流。2015年,湖南炎陵县神农大帝祖庙圣驾台湾巡境11天,台湾北、中、南40多座神农宫庙接驾,盛况空前。

本次座谈会是中国侨联组织的“亲情中华 欢聚台湾”文化艺术交流活动的一项。与会者来自中华炎黄文化研究会、山西高平炎帝文化研究会、山西省侨联、晋城市人民政府和台湾侨联总会、台湾神农大帝协进会、三重先啬宫和当地信众等。(记者陈晓星、孙立极)

来源:《 人民日报海外版 》( 2017年11月03日   第 04 版)

相关新闻
两岸专家冀民间文化交流为和平发展作贡献

中新社新北11月2日电 (记者 杨程晨 刘舒凌)2017海峡两岸神农炎帝文化交流研讨座谈会11月2日在台湾新北市举行。与会专家表示,在台湾民间,炎帝信仰由来已久,冀民间文化交流为两岸关系和平发展作出贡献。   目前,岛内供奉神农炎帝的庙宇共146间,最悠久的有逾400年历史。   台湾中华神农大帝协进会创会理事长李乾龙介绍,位于福建省的金峰真宝殿是闽南炎帝信仰的...

大型广播节目《文化遗产在福建》两岸联播寻根求源

漳州木偶头雕刻大师徐竹初的作品。 黄月慧 摄   中新网福州11月1日电 (记者 林春茵)从台湾学成后的孙女,重拾祖父漳州木偶头雕刻;为了在泉州东石挂一盏宫灯,一群台湾人连续十年渡海而来;安溪老茶农踏遍台湾木栅区,探寻铁观音和乌龙茶的茶缘……大型系列广播节目《文化遗产在...

王金平谈两岸:以汉魂台魄塑造台湾新角色

10月31日是台“行政院长”赖清德在“立法院”本会期接受总质询的最后一天,前“立法院院长”、国民党不分区“立委”王金平照例安排在最后一个质询。王也像以往质询一样,并未让质询对象上台,而只是独自发言。   王金平是以“认宗爱台解分岐 汉魂台魄壮台湾”为题,对赖清德提出...

两岸艺术家助阵佛光山国际书展

台海网10月31日讯 (海峡导报记者 薛洋)佛光山2017国际书展将于11月4日—12日在高雄佛陀纪念馆举行,来自两岸的艺术家将为台湾民众带来一场艺术嘉年华。此外,全套共365册的《星云大师全集》届时也将向外界展示。   据介绍,本次书展除了图书展示外,还将举办文艺演出、讲座、教育推广等活动。值得一提的,来自大陆的艺术家们带来的展演活动预计将为书展增光添彩。...

两岸合作图书《台海年月》首次亮相 登陆厦门

据新华社电 “《悲情城市》把海内外人潮都带来了,九份茶坊也跟着热闹起来……”一段文字为读者呈现了台湾九份的人文风情。 由两岸媒体人合作完成的图书《台海年月:情牵两岸民众往来纪事》28日亮相厦门,这是这本图书首次在大陆亮相。 《台海年月:情牵两岸民众往来纪事》由两岸媒体人共同完成,以两岸交流中的故事展示两岸文化上的差异与融合。图书由《台海》杂志社...