您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

33部两岸及香港戏剧精品将集中亮相京城

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京11月1日电(记者 尹力)2017北京新文艺团体优秀戏剧展演(下简称新文艺团体展演)于1日晚在京开幕,当晚的揭幕演出由台湾新锐导演献上。今起两个月内,来自两岸及香港的33部戏剧作品共119场演出将在京上演,让更多年轻观众了解和欣赏戏剧艺术。

 

  当晚的开幕式上,北京戏剧家协会驻会副主席杨乾武介绍了展演内容,并表示本次展演旨在展现新时代、新文艺组织中优秀戏剧人的风采。

  杨乾武表示,今年的新文艺团体展演让戏剧和戏曲“双管齐下”,旨在鼓励原创戏剧活力,弘扬传统戏曲文化。展演推出的三大创意单元包括“天桥·新锐导演戏剧邀请展”“年度特别关注作品邀请展”及“当代小剧场戏曲节”。即日起至12月31日,将有33部作品共119场演出在京城8个剧场上演。

  其中,“天桥·新锐导演戏剧作品邀请展”汇集了中国青年戏剧的新兴力量。杨景翔、王根、孙悦、裴魁山、王子川、庄一、祖纪妍和丁一滕这8位来自台湾和大陆的新锐导演,将带来风格迥异的8部作品。1日晚的揭幕演出《我为你押韵——情歌》就是来自台湾新锐导演杨景翔,他的作品以细腻的情感表达见长。

  作为植根于现实生活创作的导演,王根的作品试图重建当代都市人的精神世界,触探生活表面下的脉脉温情,将带来展演作品《两只蚂蚁在路上》;能导善演的孙悦敢于释放自我,展演作品为《将军里》;裴魁山玩转影视与舞台,嗜戏如命,锋芒逼人,其展演作品为《一个演员的自我修养》;“鬼才导演”王子川也是个”戏疯子“,在京沪两地广受欢迎,将带来作品《非常悬疑》;被称为“戏痞士”的庄一,作品视觉独特且具有不沉闷的创作观,将带来《谋杀电视机》;祖纪妍能编能导,是极其多产的才女导演,作品中常常透露出对女性和女性主义的新理解,其展演作品为《嘿,是我》;90后舞台剧金童子丁一滕已有多部作品亮相于国内外戏剧节,艺术特色鲜明,展演作品为《窦娥》。

  “当代小剧场戏曲艺术节”汇集了两岸及香港9个剧种共17部精品剧目。来自台湾的实验戏曲《蝴蝶效应》及小剧场京剧《聂隐娘》,北京京剧院创作的《马前泼水》《季子挂剑》等,香港西九文化区戏曲艺术中心带来的《霸王别姬》,南京越剧院的《织造府·又见青溪》,上海淮剧院的人文新淮剧《孔乙己》,湖南省湘剧院带来的《武松之踵》,以及跨界融合剧《不负如来不负卿》等都将亮相京城。

  “年度特别关注作品邀请展”同样邀请了8部戏剧作品参加,且都是经历过创作和市场考验的优质成熟作品。这些作品包括历史剧《李鸿章对话伊藤博文》、话剧《十年》、音乐剧《千万留神》、儿童剧《我们的童话——幸福镇》等,可满足观众不同的观剧喜好。

  此外,本次展演还将举办多场表演工作坊、主创见面会、演后谈和主体性讲座,让观众不仅看到“台前”,还能了解“幕后”,构建良好的观演关系。(完)

相关新闻
“海上夫人”陈数:戏剧在这个时代要有新的可能性

一个横空出世的剧社、一位当红人气出品人、一部世界级剧作家的冷门作品、一位美貌与智慧兼具的女主演,这些条件中满足两个便已堪称“现象级作品”,占尽文艺气质与流量担当的话剧《海上夫人》,想不火都难。   江浙巡演一月后,《海上夫人》首轮演出在京城天桥艺术中心收官。出品...

高甲戏《大稻埕》捧回优秀作品奖 厦门戏剧作品获"五个一工程"奖

高甲戏《大稻埕》剧照。(本报记者姚凡摄)   台海网9月28日讯 据厦门日报报道 第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会昨日在北京召开。在本届67部获奖作品中,厦门文艺战线再传捷报――由福建省委宣传部选送、厦门市金莲陞高甲剧团创排的高甲戏《大稻埕》荣获“优秀作品奖...

“在东方第一回名家邀请展”近日开幕 将持续到10月20日市民可前往参观

“在东方第一回名家邀请展”邀请众多艺术家前来参展。   台海网9月19日讯 据海西晨报报道 金秋九月,一场名家荟萃的艺术展览在厦门开启。记者了解到,9月17日下午,“在东方第一回名家邀请展”于厦门在东方艺术馆正式开幕,共展出29位艺术家的八十多件精品力作。展览将持续至10...

第四届两岸新锐设计竞赛·华灿奖落幕 22个奖项揭晓

第四届“两岸新锐设计竞赛·华灿奖”落幕 22个奖项揭晓   第四届“两岸新锐设计竞赛·华灿奖”颁奖仪式15日在吉林长春举行,22个奖项各获归属。部分获奖者当场与企业完成签约,作品将进入市场完成成果转化。   “两岸新锐设计竞赛·华灿奖”创办于2014年。竞赛面向两岸青年设计师和高校师生,以创新、时尚、实用为评审原则,选拔最具创新意识和培养潜力的青年设计...