您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

张志军:没有“九二共识”,“和平之舟”会遇惊涛骇浪

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任张志军28日在上海出席“两岸关系三十年回顾与展望研讨会”时表示,体现一个中国原则的“九二共识”,明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键,“没有这个‘定海神针’,‘和平之舟’就会遭遇惊涛骇浪,甚至彻底颠覆”。

  张志军指出,当前两岸政治关系出现僵局,根本原因在于民进党当局抛弃了“九二共识”这一两岸关系政治基础。只有改变“台独”立场,才能真正卸下历史包袱,只有承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸关系才能峰回路转、走出僵局,台湾任何政党、团体和大陆交往,也不会存在障碍。

  当天,由上海东亚研究所、台湾《旺报》联合主办的“两岸关系三十年回顾与展望研讨会”在沪举行。中共中央台办、国务院台办主任张志军,海峡两岸关系协会副会长孙亚夫,中共中央台办、国务院台办交流局局长黄文涛,海峡两岸关系研究中心主任仇开明,旺旺集团董事长蔡衍明以及长期从事两岸关系研究的专家、学者100多人出席了会议。

中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任张志军28日在上海出席“两岸关系三十年回顾与展望研讨会”。 张亨伟 摄

  张志军首先回顾了两岸交流30年来取得的丰硕成果。30年来,每年往返于两岸之间的人员增至近千万人次,累计达1.23亿人次,两岸交流领域不断拓展、形式不断创新、内容日益丰富,经济、社会、文化等各领域交流合作红红火火;30年来,两岸贸易额增长120多倍,大陆成为台湾最大的出口市场、最大的贸易顺差来源地和最大的岛外投资目的地,上百万台湾同胞在大陆学习、工作、生活,近38万对两岸同胞喜结良缘,步入婚姻殿堂。

  张志军说,“两岸交流30年,汇集起的民意共识,形成了支撑和推动两岸关系向前迈进的巨大正能量。”他指出,两岸关系发展历程充分证明,两岸关系和平发展是一条维护台海和平,造福两岸同胞,通向和平统一的康庄大道。同时,他也表示,“我们理解台湾同胞因特殊历史遭遇和不同社会环境而形成的特殊心态,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,重视台湾同胞加强交流合作的强烈愿望。”

  张志军说,我们时刻把台湾同胞的福祉挂在心上,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,不断深化两岸经济社会融合发展。我们将在现有工作基础上,继续研究制订新的政策措施,将中共十九大提出的逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活,提供与大陆同胞同等待遇的要求落到实处。

  张志军认为,“台独”势力及其活动是两岸关系和平发展的最大现实威胁,也是两岸交流合作的最大障碍。当前,台湾分裂势力在文化、教育等领域不断推行企图磨灭台湾同胞中华民族意识的“去中国化”活动,挑动两岸敌意,鼓噪“台独”修宪,阻挠两岸交流。

  他强调,历史已经必将继续证明,搞“台独”是绝没有出路的。“十九大在关乎国家主权和领土完整的问题上清晰地划出了红线,绝不会容忍国家分裂的历史悲剧重演。我们不仅有坚定的意志和充分的信心,更有足够的能力,挫败任何形式的‘台独’分裂图谋。”(完)

 
相关新闻
张志军:“台独”势力是最大现实威胁

新华社10月28日电两岸关系30年回顾与展望研讨会28日在上海举行,来自海峡两岸的100多名专家学者与会。中央台办、国务院台办主任张志军在开幕式上致辞强调,两岸交流30年融洽了同胞情感,增进了同胞福祉,凝聚了两岸民意,形成了支撑和推动两岸关系向前迈进的强大力量。   张志军...

张志军在“两岸关系30年回顾与展望”研讨会上的致辞

在“两岸关系30年回顾与展望”研讨会上的致辞 中共中央台办、国务院台办主任 张志军 (2017年10月28日,上海) 各位嘉宾,各位朋友, 海峡两岸的各位专家学者:   大家上午好!   很高兴来到上海出席“两岸关系30年回顾与展望”研讨会。首先,我代表中共中央台办、国务院台办,对研讨会的举办表示热烈祝贺!向与会嘉宾、两岸专家学者致以诚挚问候!   这次研讨...

蓝营民代劝蔡英文早日承认“九二共识”:顺民者昌、逆民者亡

蔡英文。(图片取自台媒) 据香港中评社报道,10月27日是台湾“雾社事件”87周年,国民党“立委”孔文吉表示,藉赛德克族头目莫那鲁道反抗专制日本殖民政府事迹,奉劝蔡英文早日承认“九二共识”,两岸关系才能恢复往日。 谈及两岸关系,孔文吉表示,26日蔡英文发表两岸交流30周年...

十九大后陈德铭首谈两岸关系 不能幻想台当局调整政策

海协会会长陈德铭26日在四川成都接受海峡卫视《今日海峡》专访,解读习总书记所作的十九大报告,畅谈十九大后的两岸关系走向。 谈十九大报告:习总书记在讲到台湾问题的时候掌声最多最热烈 陈德铭会长:习总书记在讲到台湾问题的时候,掌声最多最热烈。这充分反映了总书记的讲话,...

国民党前主席吴伯雄:对两岸关系我很着急

国民党前主席吴伯雄:对两岸关系我很着急(图片来源于网络) 据香港中评社报道,两岸关系自从去年520蔡英文上任后因为不承认“九二共识”而呈现低迷状态。国民党前主席吴伯雄日前接受采访时表达忧心,“我很着急”,希望蔡英文能心口一致加上行动。但他也很乐观的说,“这世界没有...