您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

张志军:“台独”势力是最大现实威胁

www.taihainet.com 来源: 台海网 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社10月28日电两岸关系30年回顾与展望研讨会28日在上海举行,来自海峡两岸的100多名专家学者与会。中央台办、国务院台办主任张志军在开幕式上致辞强调,两岸交流30年融洽了同胞情感,增进了同胞福祉,凝聚了两岸民意,形成了支撑和推动两岸关系向前迈进的强大力量。

  张志军说,自1987年两岸同胞长达38年的隔绝状态打破后,两岸交流30年成就斐然。近年来,每年往返两岸之间的人员增至近千万人次,30年来累计达1.23亿人次。两岸贸易额增长120多倍。上百万台胞在大陆学习工作生活。近38万对两岸同胞喜结连理。

  张志军表示,实现中华民族伟大复兴的中国梦是两岸同胞共同的梦,需要大家一起来圆这个梦。实现祖国统一目标,要求我们继续推动两岸关系和平发展,扎实推进祖国和平统一进程;坚定捍卫一个中国原则,维护两岸关系和平发展的政治基础;秉持“两岸一家亲”理念,扩大深化两岸交流合作;大力促进两岸同胞共同弘扬中华文化,实现心灵契合;坚决反对形形色色的“台独”分裂活动。

  他强调,“台独”势力及其活动是两岸关系和平发展的最大现实威胁,也是两岸交流合作的最大障碍。然而,历史已经并将继续证明,搞“台独”是绝没有出路的。只有改变“台独”立场,才能真正卸下历史包袱。只有承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸关系才能峰回路转,走出僵局。台湾任何政党、团体和大陆交往也不会存在障碍。

  同时他表示,将在现有工作基础上继续研究制定新的政策措施,将党的十九大提出的“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”的要求落到实处。

相关新闻
张志军在“两岸关系30年回顾与展望”研讨会上的致辞

在“两岸关系30年回顾与展望”研讨会上的致辞 中共中央台办、国务院台办主任 张志军 (2017年10月28日,上海) 各位嘉宾,各位朋友, 海峡两岸的各位专家学者:   大家上午好!   很高兴来到上海出席“两岸关系30年回顾与展望”研讨会。首先,我代表中共中央台办、国务院台办,对研讨会的举办表示热烈祝贺!向与会嘉宾、两岸专家学者致以诚挚问候!   这次研讨...

蔡英文“撞墙不变”

习近平在中共十九大的政治报告中,突出一个中国原则,为海峡两岸官方接触画下了底线,大家都在看蔡英文会如何响应。让人失望的是,蔡英文再度使出实问虚答的招式,重申“四不原则”,就是所谓的“善意不变、诚意不变、不会走回敌对的老路,也不会在压力下屈服,是处理两岸关系一贯...

蔡英文“过境”美国 外交部:不要向“台独”势力发出错误信号

台湾地区领导人蔡英文28日起开始访问位于太平洋的3个台湾“邦交国”,途中将“过境”美国夏威夷和关岛。台湾“中央社”报道称,美方根据舒适、安全、便利和尊严原则,同意让蔡英文去程时过境夏威夷,回程时过境关岛。   中国外交部发言人耿爽27日在例行记者会上表示,一个中国原则是国际社会的普遍共识,也是我们处理台湾对外交往问题时始终坚持的原则。台湾地区领...

台作家批“台独”:把大陆当“敌国”?那就别赚人民币

你好台湾网10月27日消息 台湾省籍党代表卢丽安一家三口的户籍,都已被台当局“注销”。台湾作家“洛杉基”表示,这分明就是把大陆当“敌国”。 统,才有资格享红利 他引述网友的说法指出,大陆占台湾出口份额的42%。为了不靠“敌国”过日子、靠“敌国”养“台湾人”,为了所谓“尊...

邱毅:蔡英文“三新论”或“新四不”都是“台独”

中共中央总书记习近平在十九大有关台湾问题谈话,国民党前“立委”邱毅在脸书发文表示,不管蔡英文提出“三新论”或“新四不”,其葫芦里卖的药都是“台独”。习近平一句“反对任何形式的台独”,已使蔡英文的实质“台独”落入习近平“反独促统”的如来佛手掌中,终归仍是死路一条。   邱毅指出,习近平的对台政策简单的说叫“围点”。“围点”的部分既有棍棒,也有...