您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

【十九大回声】共扬文化 契合心灵 台湾同胞点赞十九大精神

www.taihainet.com 来源: 中国西藏网 用手持设备访问
二维码

  中国西藏网讯 10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕。大会强调了必须继续坚持“和平统一、一国两制”方针,扩大两岸经济文化交流合作,推动两岸同胞共同弘扬中华文化,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。


中国藏语系高级佛学院交流团与台湾古严寺、千佛山等佛教团体交流。

  记者在台湾走访时发现,十九大受到当地媒体高度关注,普通民众也很关心有关两岸交流和涉台政策相关的内容。高雄市从事两岸经贸的罗先生说:“中共十八大以来,我们确实发现大陆的发展越来越快,每年到北京都能看到很多新的事物,尤其大陆的互联网创新,很多新的网络概念、词汇都影响到台湾的年轻人。习近平先生在十九大报告中提出‘我们秉持两岸一家亲理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇’,这让我们感到很亲切、很振奋。”


中国藏语系高级佛学院交流团与台湾传统伦理文化发展协会一行参访台湾法鼓山。

  台湾传统伦理文化发展协会是台湾的民间组织,一直以来致力于两岸间的文化交流。近日,由中国藏语系高级佛学院和台湾传统伦理文化发展协会等举办的两岸汉藏佛教交流活动在台北、高雄、台南、嘉义等地进行。协会理事长陈孝忠在接受记者采访时表示,习近平先生在十九大报告中强调,“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人”,佛教文化作为中华传统文化的组成部分,是两岸同胞的心灵纽带。陈孝忠认为,我们推动两岸的汉传佛教、藏传佛教交流,通过传统文化将两岸的民心拉近,正符合习近平先生提出的“两岸一家亲”“推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”。(中国西藏网 文、图/杨悦笙)


陈孝忠在接受中国西藏网记者采访。

相关新闻
英媒:西方投资者称赞十九大报告释放积极信号

海外网10月25日电 中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕。英国《每日电讯报》发表文章称,西方投资者和交易者纷纷要求尽快拿到十九大报告要点的译文,试图找到未来中国对外资和海外收购态度的线索。 据《欧洲时报》整理文章称,报告指出,“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”,中国将“日益走近世界舞台中央”。十九大报告还贯彻了习近平...

21位十九大代表畅言凝心聚力迈向新征程

原标题:“船的力量在帆上,人的力量在心上” 10月24日中午,人民大会堂中央大厅。随着雄壮的《国际歌》在会场响起,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。21位来自不同行业、不同领域的党代表走入“党代表通道”,在中外媒体镜头前,接受记者的采访。 聊民生、谈变化、说征程,党代表们接受采访严肃认真又不失风趣幽默,在从容不迫的答问间,传递了中国共产党人...

记者手记:党代表通道,展现新时代中国的核心力量

从基层中来,带着人民的心声而来; 向新征程去,奔着现代化强国而去。 人民大会堂中央大厅北侧,一条进入会厅的百米通道,在这一周里,迎来了60位中国共产党十九大代表相继亮相,成为联通亿万群众与十九大的重要桥梁,成为沟通中国共产党与世界的绝佳窗口,成为展现新时代中国核心力量与精神的重要舞台。 “今天我带来了一个二维码,里面见证了兰考三年来的变化。”河...

中国共产党历史上的伟大时刻

10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利闭幕。中国进入新时代的宏伟蓝图牵动世界目光;中国同各国共创美好未来的愿景赢得各界赞叹;新时代中国特色社会主义思想引发世界对人类发展路径的深层次思考。 “新时代的中国展开腾飞的翅膀” 国际社会普遍关注到,“新时代”是理解十九大的重要切入口。新加坡《联合早报》认为,按照习近平的论述,中国特色社会...