您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

专访卢丽安:没有融入祖国的台湾梦是黄粱一梦

www.taihainet.com 来源: 中国青年网 用手持设备访问
二维码

中国青年网北京10月24日电 (记者 吴楚 陈琛) 10月18日,在十九大开幕前的“党代表通道”直播采访中,台湾省籍代表、复旦大学教授卢丽安的一句“爱台湾,也爱祖国大陆”火了。“历史无法选择,现在可以把握,未来可以开创。”随着采访中诸多金句的传播,卢丽安迅速成为网络热点,引发大陆和台湾媒体关注,网友称其为十九大新晋“网红”。

  10月23日,卢丽安接受中国青年网记者专访,在谈到自己被称为“网红”时连说不敢,她说:“自己反而都有点别扭,看到电视新闻,我想说,那个是我吗?怎么电视没有美颜呢?(笑)”

  电视直播采访播出后,周围的朋友、学生纷纷给她点赞,“说出了他们想说又不敢说出的声音。”这让卢丽安感到很温暖。同时,她表示两岸发展需要大家持续关注,但自己还是会回归平静生活,认真做好本职工作,继续服务社会。

  作为唯一一位土生土长在台湾的十九大党代表,卢丽安2015年加入中国共产党,虽然只有两年党龄,但她对党认识很深刻。

  20年前,卢丽安和丈夫一起来到大陆,投身教育事业。同时,她也在用自己的眼光考核中国共产党,看中国共产党如何建设祖国大陆。“考核之后,我觉得成绩非常好,我觉得中国共产党很不容易,它面临很多问题,国内的、国际的,但它也很清楚地知道自己面临什么问题,然后它会制定很详细的目标、路线图,而且它也不避讳自己党内要改革的一些问题。所以中国共产党是个有魄力的党,中国共产党信念坚定,心系人民,而且与时俱进。”卢丽安说。

  今年是卢丽安第一次参加党的全国代表大会,也是第一次深入研读、讨论党的报告。习近平总书记站着作三个多小时的报告让她印象深刻,她对中国青年网记者说:“总书记真是不容易,三个多小时,这样一篇气势磅礴的报告,他气定神闲,沉着自若,这种领导人的风范,不仅是在场的所有人,全国、全世界都有目共睹。”

  报告中有关两岸关系的论述,也让她对两岸未来发展充满期待。

  她说:“最大善意和诚意都在十九大报告里,我非常期待未来两岸能早一点恢复良性互动。没有台湾梦的中国梦肯定是不完整的,同时,没有融入祖国的台湾梦,像打个盹儿,黄粱一梦。”

  以下是采访实录:

  中国青年网:您的身份特别醒目,引发了特别多的关注,有网友说您成为了新晋“网红”,您知道这个称呼吗?

  卢丽安:不敢不敢,(两岸发展)这个议题还需要大家持续关注,尤其是岛内的青年学生、有志之士要一起来思考这个问题。我想会议结束之后,我应该回归平静,做好日常工作。

  中国青年网:所以你对于“网红”称号是淡然处之。

  卢丽安:自己反而都有点别扭,看到电视新闻,我想:那个是我吗?怎么电视没有美颜呢?(笑)

  中国青年网:看到新闻播出,你身边的同事、朋友,学生有没有什么反馈?

  卢丽安:有,大家的反馈让我感到很温暖。

  首先,我身边的许多台胞朋友们都在微信里给我点赞,都说很感激我,说出了他们想说又不敢说出的声音。

  我的学生悄悄在朋友圈里说:老师,以你为荣,以后会更加努力地学习,思考如何服务、贡献社会。

  还有我的父母亲,这几天因为开会,一直没有好好联络。昨天看到岛内媒体的视频采访里出现了我的爸爸妈妈,包括之前的一些采访,他们一直说:只要我做的是对社会、民族、国家有益的,能够促进我们两岸的和平发展、促进岛内同胞在大陆的发展,都会支持我。

  中国青年网:当时接受采访是在十九大开幕之前,现在,听完十九大报告后,你的感受会有什么不一样吗?

  卢丽安:对于报告本身,非常振奋,因为报告洋洋洒洒68页,谈到了各个方面。我真的是第一次这么深入、仔细读党的报告。

  一拿到报告,我就赶快翻到涉台部分。其中提到“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!这是一个十分坚定、不容商量的宣言。我们的初衷都是朝着和平发展、和平统一、“一国两制”这个方向来迈进的,这是我们的原则,也是我们一贯的发展目标。

  同时,报告里也提到会出台更多的惠台政策方针,提到我们会尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞的生活方式,最大的善意和诚意都在这里。

  中国青年网:所以未来是很可期的。

  卢丽安:我是非常期待未来能早一点恢复良性互动。

卢丽安(右)接受中国青年网记者专访。中国青年网记者陈琛 摄

  中国青年网:网上有一篇青年来信非常火,《习总书记站着讲了三个多小时,我心疼了》,里面谈到“三个多小时背后是五年的风雨兼程”,呼吁青年一代投身新长征,说出了很多网友的心声。

  卢丽安:确实很心疼,在我的小组讨论上,我朗读了一份8页的草案,嗓子已经哑得不行,然而,这还不到总书记的八分之一。总书记真是不容易,三个多小时,这样一篇气势磅礴的报告,他气定神闲,沉着自若,这种领导人的风范,不仅是在场的所有人,全国、全世界都有目共睹。

  中国青年网:你怎么看中国梦和台湾梦?

  卢丽安:没有台湾梦的中国梦肯定是不完整的,同时,没有融入祖国的台湾梦,像打个盹,黄粱一梦。我觉得那不是一个有远见、有前瞻性、有永续发展潜力的规划。

  中国青年网:台湾同胞中,像您做出这样的选择的人是少数吗?还是很多人有这样的想法,没有这样的勇气。

  卢丽安:我认为是的,但是语境不一样。20年前,我和我先生来大陆遭遇到很多困境,比如不知道如何建立档案、户口。但是现在大陆对台胞各项政策好很多,比如在一些高校,台湾户籍可以顺利申请到教职。

  我希望大陆的政策会越来越好,让更多有心在大陆扎根的台湾同胞融入到社会中来。

  中国青年网:时光回到20年前,你当时的初心是什么?

  卢丽安:可能我是一个比较理想主义的人,但我相信,只要你年轻过,你都会有坚持理想的情怀。

  对于我而言,这个理想,年轻时,或许不能以政治理念范畴来理解。

  我小时候要劈柴、帮父亲整理病例,照顾弟弟妹妹……基层人民的生活,我是接触过的,我也看我的家人,他们各自从不同方面来帮助身边的人。

  之后高考填志愿,包括在国外留学,研究马克思主义文学理论、女性主义文学理论……一路上,学习的方向始终是和社会发展、人民福祉紧密相关。

  在我成长过程中,并没有很想要去追求风光,追求名利,而是比较踏实的,想用自己的能力去服务社会。

相关新闻
台媒看“卢丽安现象”:给民进党当头棒喝

卢丽安可谓是十九大的新晋“网红”。   这位土生土长的台湾人以优秀党代表的身份,参加十九大会议,引发两岸乃至于国际社会热议。最近几天,只要是有关她的图片、视频、消息,都会产生强大的新闻效力,迅速成为新闻热搜、网络热点。 她也成为台湾媒体竞相关注的对象。   18日大...

专家:十九大报告对台内容体现为台湾同胞谋福祉的真心实意

新华社北京10月20日电 多位台湾问题专家日前接受新华社记者采访时表示,习近平同志所作十九大报告中提出了促进两岸各领域交流合作的重大政策举措,体现了“两岸一家亲”理念和为台湾同胞谋福祉、办实事的真心实意,对增进两岸同胞亲情福祉、增强对两岸命运共同体的认知、形成共谋民族复兴合力具有重大意义。   中国社科院台研所副所长朱卫东指出,报告对台内容...

卢丽安:以身为台湾女儿为荣 以生为中国人为傲

中国台湾网10月18日北京讯 18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。大会开幕前,土生土长于台湾的十九大代表卢丽安在“党代表通道”与媒体交流时表示,自己生长在宝岛台湾,以身为台湾的女儿为荣,以生为中国人为傲。爱台湾、爱大陆,就像爱自己的爸爸妈妈。她在回答台湾记者提问时表示,有些人说她“当选中共党代表是不是就不爱台湾了”的问题很...

中国驻墨西哥大使馆:墨西哥地震3名台胞确认遇难

墨西哥发生强震。 据中国驻墨西哥大使馆消息,墨西哥地震3名台胞确认遇难。另据墨西哥内政部9月21日下午的公告,目前地震共造成273人遇难。 【此前报道】 墨西哥地震5名台湾同胞受困 墨西哥9月20日发生7.1级地震,有5名台湾同胞受困于废墟之中,其中1名台籍员工21日获救。据香港东...

美学者:台湾加入联合国只是个“台湾梦”

美国学者范丽莎认为,台湾入联是“台湾梦”。(图片来源:台湾《中时电子报》)     据台湾《中时电子报》报道,美国玛丽华盛顿大学教授范丽莎13日指出,台湾进入联合国是个“台湾的梦”;美国前驻华大使芮孝俭也质疑,台湾“入联宣达团”提案对管理两岸风险有欠考虑。   台湾...