您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾竞争力论坛:民族认同与和平统一是定海神针

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   据台湾《旺报》报道 台湾竞争力论坛执行长谢明辉16日指出,两岸未来关系上,根据台湾民众的民族认同调查结果,有两根“定海神针”,一是有八成六民众自认是中华民族,五年来比例都没有什么变化;另一个是超过六成以上民众认为未来台湾最有利的选择是和平统一。

   谢明辉在台湾竞争力论坛举行的“2017台湾民众民族认同下半年调查结果”记者会中表示,有人在台湾坚称自己是台湾人,不是中国人,但到大陆访问、办活动、做生意时,却又宣称自己是中国人的现象,52%台湾民众认为这是面对现实可谅解的行为,认为是两面人没原则该批评的有34.2%。

   谢说,认同中华民族的比例五年来都在八成六左右,变化不大,显示两岸和平发展的政治基础雄厚,高度中华民族认同就是两岸的一根定海神针。

   超过五成五民众认为未来两岸统一机会远大于“台湾独立”的两成六,谢明辉指出,若依此态势发展,超过六成以上民众认为未来台湾最有利的选择是和平统一,充分显示台湾大多数民众的看法,成为两岸和平发展政治基础的另一根定海神针。

   谢明辉认为,十九大之后,大陆会出台《国家统一法》,对台会愈来愈施压,大陆逐步完成战略,两岸慢慢趋同化异,趋向统一。

相关新闻
国民党将展开县市长选举提名 首波最快10月底完成

据台湾“中央社”报道,国民党即将展开明年县市长选举提名作业,首波将从苗栗县、南投县、连江县等拟竞选连任县市着手,最快10月底、11月初完成提名;宜兰县等选情相对单纯的县市也会尽快敲定人选。 2018年台湾县市长选举,蒋家后代蒋万安的动向受瞩目。台湾《中时电子报》资料照片...

“台青之友”沙龙举办 台青年为台生分享职场经验

低头做事 更要抬头看路   ——“台青之友”沙龙为台生分享职场经验   本报记者 柴逸扉   “大陆的发展变化很快,新形式、新业态层出不穷。希望大家不论是在校期间还是进入职场后除了认真低头做事,更要抬头看路。”国美控股集团培训发展中心的台湾籍培训主管陈郁宏的一番话,赢得了台下的阵阵掌声。   10月14日,以“职场规划分享”为主题的民革中央第十次“...

台民调:62%民众认为和平统一对台有利

台湾竞争力论坛发布民调。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网10月17日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾竞争力论坛16日发布民调显示,过半台湾民众认为自己是中国人,两岸如果无法维持现状的状况下,62%民众认为和平统一对台较有利,只有27.4%认为“台湾独立”较有利...

绿媒记者造假自称“专业假新闻能手”遭同事怒怼

图为绿媒造假记者截图(图片来源:台媒) 海外网10月16日电 这两天,岛内一家绿媒电视台因新闻内容造假,而引发舆论哗然。一名绿媒女主播在播报新闻时,发现新闻中的受访者是自己的同事冒充,而感到气愤。事后 ,该女主播在脸书上发文呛声:“我拒播假新闻”。 事情要从绿营内部被...

台2018县市长选举被“新潮流系”独霸?

台2018县市长选举被新系独霸?非新系备感焦虑   据台湾“中时电子报”报道,台湾2018年县市长选举,传民进党将拱陈菊转战新北。在赖清德出任台“行政院长”后,“新系”在台湾地区拿下主导权,地方上则采取灵活结盟策略,在党内独霸一方,让“非新系”备感焦虑。 赖清德。(图片来...