您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

大陆智慧城市建设市场大 李荣民吁台商踊跃进场

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  10月11日,2017台北国际电子产业科技展智慧城市论坛在台北举行。中国机电产品进出口商会台北办事处主任李荣民表示“对于大陆智慧城市建设衍生出的庞大市场,毫无疑问台商要踊跃进场。”中新社记者 邢利宇 摄

  中新社台北10月11日电 (记者 邢利宇 蒋雪林)“对于大陆智慧城市建设衍生出的庞大市场,毫无疑问台商要踊跃进场。”中国机电产品进出口商会台北办事处主任李荣民11日在台北表示。

  2017台北国际电子产业科技展智慧城市论坛当日举行。

  李荣民在论坛致辞时指出,两岸智慧城市建设重在实现优势整合、共同提升。

  他介绍,近年来,大陆已有几百个城市先后提出建设智慧城市。随着人工智能、互联网的发展,智慧城市建设快速推进,在智慧交通、智能港口、智能建筑、智慧零售、智慧小区等方面试点取得了积极成效。在新型智慧城市建设关键领域,大陆未来将重点突破大数据和云计算关键技术、自主可控操作系统、高端工业和大型管理软件、新兴领域人工智能技术;同时,大陆正积极推动智能城市与云端、电子科技产业整合成一个跨业合作的物联网产业链。外企看好这一市场前景,IBM(国际商业机器公司)、西门子等跨国企业已抢先展开布局。

 

  台湾智慧城市建设在宽带基础设施、智慧健康照护和ETC(不停车电子收费系统)、高铁捷运系统串联及悠游卡小额支付系统等便民服务方面有一定发展经验,在电子科技产业有较好的基础和明显的竞争优势。

  “面对欧美、新加坡、印度等国家与地区智慧城市科技研发、应用创新、基础环境规划和部署的竞争,两岸在推动智慧城市建设中很有必要探讨解决共同关注的问题。”李荣民强调。

  在智能城市建设方面深化两岸电子科技产业的合作,他有三点期许:一是要优势整合,台湾的电子科技产业多为中小企业、本地市场空间狭小,要增强两岸先进制造业与现代服务业的优势互补、畅通相互投资管道和人才交流,在智慧城市与云端、互联网、电子信息技术等专业领域进行软、硬件与服务的有效整合,共同打造智慧城市产业链。

  二是要共同提升,两岸智慧城市建设的合作既要借助于物联网、云计算等新一代信息技术的支撑,也要共同推动智能城市国际标准化工作,解决智能城市建设中的资源共享、整合与业务协同的难题,实现创新发展,厚植两岸新一代产业。

  三是要携手共进,抓住“一带一路”建设这一难得发展机遇,两岸相关工商团体可携手搭建更多同业交流合作平台,引导两岸企业早做布局,联手开拓第三方市场,创造更多商机。(完)

相关新闻
“两岸一家亲”史料书画展开展 公开星云思乡信函

中新网南京10月11日电 (记者 崔佳明)11日,“两岸一家亲——扬台交流合作30周年”史料书画展在扬州双博馆开展。本次展览展出了一批见证历史、记录史实,反映两岸关系历史变迁、发展历程等标志性事件的相关史料和实物,同时,还展出两地书画家精心创作的100多幅书画作品。   江苏...

两岸好手“乘风破浪” 东山风筝冲浪赛下月开启

台海网10月12日讯 (海峡导报记者 陈成沛)包含两岸诸多风筝冲浪好手在内的近百名运动员,下个月将齐聚漳州东山金銮湾海滩,上演“乘风破浪”的精彩戏码,展现这项水上极限运动的魅力。   导报记者获悉,2017“漳州旅投杯”东山岛国际风筝冲浪公开赛将于11月3日至5日举办,来自十多个国家和地区的近百名运动员将同场竞技。从目前报名情况看,本次比赛不乏曾获世界冠...

蔡英文提“互动新模式” 陆学者:先回到“九二共识”的政治基础上

【环球网综合报道】在昨天的“双十演说”中,台湾地区领导人蔡英文再提“四不”主张及“两岸互动新模式”,据台“中时电子报”11日报道,对于蔡的演说,大陆学者认为,蔡以诉诸情感、降低政治色彩方式阐述两岸政策,但“九二共识”是两岸交流30周年来的金科玉律,也是互动新模式无...

专家分析:台湾旅游业如何走出困境?

专家分析:台湾旅游业如何走出困境?   中国台湾网10月11日北京讯 (记者 王鑫)国家旅游局8日晚发布数据,国庆中秋假日期间,大陆共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元人民币,国家旅游局出境团队游系统及网络大数据显示,假日期间出境游客数超过600万人次,其中团队游客64.19万人次。但据台媒报道,陆客赴台人数却从过去2、3万减至1万。中国社会科学...

两岸合编高中语文教材在台受欢迎 突出中华传统文化

两岸合编高中语文教材在台受欢迎   钟健 江凛     由福建师大两岸文化发展研究中心、福建师大文学院和台湾中华文化教育学会等两岸机构合作编写的语文教材项目——《两岸合编高中语文》教材,近日正式在台湾出版并在台北、台中、高雄等多所高中投入使用。   台北市万芳高中学生施国威说,教材上有很多的图例解释,非常实用,新课本让他对学习中华文化的兴趣更...