您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾“玉石夫妻档”大嶝安居乐业

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网10月9日讯(海峡导报记者 陈成沛 文/图) “第一天挺好的,第二天挂蛋,今天拼了!”当导报记者问起,长假这几天的生意状况时,罗月秀笑着说。来自台中的她,和先生王胜,2011年就前进大陆首个台湾免税公园——大嶝小镇设点,主要销售来自台湾花莲的七彩玉,批发和零售并行,客户遍及大陆各地。如今,夫妻俩更把一双子女从台中带到大嶝就学,一家四口安居乐业。

  王胜罗月秀夫妻档,可以算是“大陆通”了,他们做两岸生意已有17年。早年常到广东、上海等地出长差,直到2011年才定点厦门,成立上品典藏艺术,将自家在花莲工厂开发制造的矿石,加工后“通过免税”进到大嶝市场。提起那时大嶝给他们的感觉,罗月秀说:“非常纯朴,市场边上的田里还有牛。”

  前几年为了拓展大陆市场,夫妻俩四处参展,高峰时一年参加24个展会,将五彩斑斓的台湾七彩玉介绍给大陆民众,收到不小反响。这种以展促销的手段,打开知名度的同时,也积累了很多老客户。

  “我们做生意比较传统,都是对方直接点货,由我先生将玉石的照片拍给对方,对方要哪几种,我们再发木箱寄货。”罗月秀说,他们不开放加盟连锁,因为“这样很不踏实”,“我们夫妻眼光看得比较近,没有办法看到对岸山头,我就觉得你钱来、我货给你,有什么问题,我帮你解决”。

  来大陆这么多年,王胜和罗月秀“起起落落很多”,这也让他们体悟到“钱没办法让你赚到多少,要自己懂得知足”。罗月秀说,可能正是这种心态,反而吸引一些熟客,很多夫妻档专程从外地过来买玉石送给女儿,这次国庆黄金周就有两三对。

  之前由于拼事业,夫妻俩把孩子放在台中给家人带,去年终于把小孩给接过来了,一双儿女现在在大嶝中心小学念五年级和六年级,很融入这边的生活,也去了他们的后顾之忧。

相关新闻
台湾九大统派齐聚反独促统:“中华民国”已不存

【岛内九大“统派”团体齐聚 宣示反“独”促统】为庆祝“光辉十月”,传承十月中国历史记忆,台湾“中国统一联盟”于7日中午在台北市主办“台湾各界庆祝光辉十月”活动,不仅有来自全台各地的统盟成员参加,岛内九大“统派”团体包括统盟主席戚嘉林、新党主席郁慕明、台湾“劳动党...

台湾一艘货轮海上遭遇风浪失踪 船上6人失联

原预计前往马祖的台湾杂货轮“新发贰号”,6日晚间在海上遇风浪且发电机故障,于返回台北港途中失踪。台湾海巡部门8日出动舰艇和直升机持续展开搜救。   报案资料显示,“新发贰号”为165吨的杂货轮,出海人员除蔡姓船长,还有4名台湾籍船员与1名印尼籍船员,共6人。该船6日下午2时26分,载运4个货柜的白带鱼,从台北港出发,准备前往马祖港。联系的最后时间为6日晚...

台中市跃升台湾人口第二大城 千人办桌庆祝

据台湾媒体报道,台中市跃升全台人口第二大城,台中市政府8日晚在丰原体育场举办千人办桌,华丽上菜之外,还邀请玖壹壹、李千娜等歌手轮番演唱,台中市长林佳龙也到场见证。   据报道,林佳龙晚上率市府团队出席第二大城庆祝活动,包括“立委”洪慈庸、市议员陈清龙、翁美春、张雅旻、谢志忠等一起出席共襄盛举,林佳龙还与花博吉祥物虎爸、虎妈等进行庆祝仪式,并...

台湾民间文化团体 到漳州开发区参访

台海网10月8日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 吴清海)日前,台湾开漳圣王宫庙发展协会组织的民间文化参访团一行160多人,来到漳州开发区参访考察。参访团与当地社区群众欢聚一堂,亲切交流两岸民间文化,畅叙同胞之情,并共同举行祭祀典礼。   作为此行参访团文化交流的重要内容,在漳州开发区的保泉宫,两岸同胞共同举行了隆重的民间祭祀活动。两岸代表组成的主...

解放军2020攻台?台作家:夏天不能打!电网不能打!吃饭时间不能打!

解放军(资料图)   美国一名智库研究员易思安在新书称大陆将在2020年攻台,引发岛内外关注。据台“中时电子报”6日报道,在联想到台军频频出包的现状后,台湾作家洛杉基讽刺道,两岸既然无法签订“和平协议”,那不妨来个“有条件战争协议”,第一条协议就是攻台时间不能选在夏季。   洛杉基讽刺道,该协议第一条就是攻台时间不能选在夏季,台湾气温太高,会产生许...