您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台商林璟均:台青大陆创业要接地气

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网记者 郭军

  “大陆每个城市都有自己的特色,台青大陆创业要找到适合自己的地方,还要接地气,视野要开阔,要像海绵一样去吸收、学习。”广州台湾青年之家辅导会长林璟均近日接受记者采访时说道。

  据了解,近年来,广州渐成台湾青年创新创业的热土。据广州市台办的统计,仅去年以来,就有76个台湾青年创业团队落户广州。

  林璟均是第一个将甜甜圈引进华南地区的人。2006年,他前往广州暨南大学攻读法学博士学位,一年后就在广州开出第一家甜甜圈店。

  十年来,林璟均稳扎稳打,目前在大陆的广州、佛山、深圳、南通等地共开了10家甜甜圈店,家家盈利。今年他计划加快开店速度,将在广州、深圳再开四家,而明年还将进军成都和武汉。

台商林璟均接受采访 郭军 摄

  进入甜甜圈行业,源于亲戚的一次美国之行。他们发现这种在美国历史悠久的食品,在当时中国竟然还几乎没有。于是,在友人的帮助下,他们在台北开了第一家日式甜甜圈店,市场反响相当不错。

  到大陆念书期间,林璟均发现这里的市场要大得多,遂决定以广州基地拓展大陆市场。

  为了选择开店地点,他当时做足功课,拿著计数器在广州各大商圈“蹲点”计算人流量。最终选定体育西路附近开了第一家店。

上一页 1 2下一页
相关新闻
邀台商回台投资 蔡英文当局碰软钉子

据台湾媒体报道,台湾海基会5日在高雄举办大陆台商秋节联谊活动,面对两岸僵局持续,蔡当局藉此场合鼓励台商回台投资。高雄旗山出生的台湾地区副领导人陈建仁致词表示,前瞻、五加二、新南向等计划正在推动中,万事俱备,只欠东风,欢迎台商返台投资。对此,台商受访强调,台湾要发展经贸,没有大陆是走不出去的。 据报道,台企联常务副会长叶春荣受访指出,台湾要发...

台湾青年谈大陆就业创业:这里的未来无限精彩

“三年前,当我决定到厦门就业的时候,家人和朋友都惊讶地问我:‘你疯了吗?’‘没事,你会后悔,很快就会回来的’……”来自台北的幼教专家林冠臻笑着说,“其实并没有!我在厦门的事业做得很成功,很有成就感!”   与别的幼教专家不同,林冠臻致力于将脑科学和文创相结合运用到儿童教育上。2014年11月,林冠臻从台北来到厦门,在智童时刻(厦门)科技有限公司任内容总监。   ...

台湾最新调查:想创业的女性多 付诸行动者仅两成

台湾1111人力银行3日公布一项最新调查,结果显示岛内有66.8%受访女性对创业有兴趣,但实际投身创业者仅两成,且以微型企业为主。 资料图:台北街头。中新社发 李志全 摄   实际投身创业的数据中,还包含7.7%筹备中、4.6%正在营运中及6.8%曾经创业过。此项调查主办方认为,整体而...

四川摩梭姑娘创业路:传统摩梭服饰变时尚潮品

中新网盐源10月2日电 题:(我这五年)四川摩梭姑娘创业路:传统摩梭服饰变身时尚潮品   作者 刘婷 王鹏   在风光旖旎的泸沽湖畔,头戴鲜花配饰、身着红色上衣和白色衬里百褶裙、系花腰带的摩梭姑娘总是一道风景,引得游客合影留念。在众多美丽的摩梭姑娘之中,喇建莉是特别的那...

厦门“智造”积蓄产业发展新动能 打造高素质的创新创业之城

台海网10月2日讯 据厦门日报报道 这几天,厦门天源欧瑞创始人谭戎带领团队,参加在德国举办的全球最大的测绘和地理信息产业展。两年前,正是在同样的展会上,谭戎窥见测绘无人机的广阔前景,在模型飞机领域打拼十多年的他,当即决定从测绘切入,进军无人机市场。   如今,谭戎团队通过与瑞典的公司合作,成功研发无人机高精度定位系统。“目前,我们销往国外的测绘...