您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾青年谈大陆就业创业:这里的未来无限精彩

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  “三年前,当我决定到厦门就业的时候,家人和朋友都惊讶地问我:‘你疯了吗?’‘没事,你会后悔,很快就会回来的’……”来自台北的幼教专家林冠臻笑着说,“其实并没有!我在厦门的事业做得很成功,很有成就感!”

  与别的幼教专家不同,林冠臻致力于将脑科学和文创相结合运用到儿童教育上。2014年11月,林冠臻从台北来到厦门,在智童时刻(厦门)科技有限公司任内容总监。

  在“脑文创”领域经营多年,林冠臻将20多年幼教实践经验与人工智能相结合,整合到机器人里面。

  “在我们公司第一代机器人Keeko上,我们就是结合实物编程,用来锻炼儿童的创造力和发散思维。”林冠臻说,“这是新的尝试,也是新的蓝海。”

  作为大陆最早进入幼教市场的机器人之一,Keeko已经进入数百家幼儿园,还进入了香港、台湾、新加坡、马来西亚等地的市场。

  让林冠臻更有成就感的是,经过公司团队的不懈努力,今年9月,公司又发布了第一台针对0至6岁儿童、科技含量满满的AI辅助幼儿语言学习机器人——Keeko小水滴。小水滴通过人工智能技术,学习了海量的童话故事、经典作品、儿歌、优秀作文等,从中学习、掌握语言特点,最终练成讲故事的能力。

  “这是又一个大大的进步。”林冠臻说,“大陆偌大的市场,我相信我们的机器人能适应0至6岁的需求,成为小朋友的好伙伴、好朋友。”

  三年多来,林冠臻对厦门的印象是:厦门最美的风景是人。

  “厦门人很热情,很和善,很有亲和力。”林冠臻说,“比如说,外出办事问路,厦门人不仅会帮忙指路,更多的人会为你带路,这很窝心。”

  每每谈到大陆的事业,林冠臻都特别自豪,“朋友说我的眼睛都在发光,我热爱这个行业,我希望能为两岸孩童的成长做一些有益的事。”

  同样来自台北的宋志平如今在厦门翔安“跨界”打拼:原来的地产商,现在则跨行经营休闲农业。

  为何放弃从事30多年的房地产生意,转行到休闲农业?在宋志平看来,一方面,台湾的房地产业越来越难经营;另一方面,大陆的市场商机无限。宋志平观察到,几乎每个到台湾旅游的大陆游客,都对台湾水果赞不绝口;同时,台湾的休闲农业发展比较早也比较成熟,有一定优势。

  2012年,宋志平选定厦门翔安的斗门自然村,承租了100亩地,开启了自己全新的创业旅程。

  为了差异化经营,宋志平将果园打造成“四季观光园”;不太懂技术,他就一批一批地请台湾专家到园内指导。经过5年多的精心培育,现在他的观光园内种植了20多种台湾水果:水果木瓜、火龙果、西瓜红芭乐、黄金百香果、牛奶蜜枣、凤梨释迦……

  面对大陆互联网经济的飞速发展,宋志平也有自己的计划。“我们这个算传统门店,消费者来采摘,觉得好吃,就要求我们送货,因此,我的目标是在经营好观光园的同时,网上开店,通过互联网下单,配送到客户手上。”

  厦门市台商协会会长吴家莹表示,近年来,越来越多台湾青年到大陆实现自己的梦想。

  “相较大陆其他地区,厦门在语言、饮食、风俗等方面与台湾非常接近,有利于台湾青年迅速融入。”吴家莹说,“我们鼓励台湾青年到大陆来就业、创业,厦门是台湾青年前来大陆就业、创业的好地方。这里的未来无限精彩!”

相关新闻
外媒称大陆环境吸引台湾学生 台湾高教雪上加霜

外媒称大陆环境吸引台湾学生 台湾高教雪上加霜   外媒称,中国大陆今年宣布放宽台湾高中毕业生凭学测成绩申请报读大陆大学的标准,后续影响引发台湾关注学子出走潮会否出现。   大陆政策对台教育市场产生冲击?   据新加坡《联合早报》网站9月24日报道,中国大陆教育部7月初宣布放宽台湾高中毕业生凭学力测验成绩申请大陆大学标准,从过去的“前标”——学测成...

相聚美丽浙江 共创融合发展——2017浙江·台湾合作周成功举办

“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”。在喜迎党的十九大胜利召开、庆祝国庆68周年之际,2017浙江·台湾合作周于9月20日至28日在金色的秋天顺风扬帆。这一盛举重点聚焦新经济、新产业交流合作和浙江省特色小镇建设,推进台企台商与特色小镇、中国(浙江)自贸区、义甬舟开放大通道、宁波“中国制造2025”试点示范城市、海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区、嘉兴全...

台湾地产商大陆“转身” 打造休闲农业园(组图)

中新网厦门10月2日电 题:台湾地产商大陆“转身” “汗滴禾下土”打造休闲农业园   中新网记者 陈悦   迎来开园后的第一个“十一”黄金周长假,荣杰园内游玩的人流如潮。宋志平说,来大陆投资休闲农业这一步,“走对了”。   曾在台湾地产界打拼30余年的宋志平,2011年果断“...

台湾新北板桥慈惠宫举行钻轿脚祈福活动

湄洲妈祖巡安北台湾进入尾声 新北板桥慈惠宫举行钻轿脚祈福活动   大陆福建湄洲妈祖金身来台巡安,10月1日在新北市板桥慈惠宫举行钻轿脚祈福活动,截至记者发稿时,参与钻轿脚祈福活动的信众已排起了长龙,队伍绵延数公里。活动主办方预计,当天参与活动的信众将超过5万人。 9月2...

台湾“统派”十一大游行:我的国旗是五星红旗(图)

为庆祝“十一”国庆节,台湾中华统一促进今天(1日)在台北博爱特区内举办“庆祝光辉十月”集会游行。(图片来源:台湾《联合报》)   为庆祝“十一”国庆节,台湾中华统一促进今天(1日)在台北博爱特区内举办“庆祝光辉十月”集会游行。   据台媒报道,游行成员人手一面五星...