您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾地产商大陆“转身” 打造休闲农业园(组图)

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网厦门10月2日电 题:台湾地产商大陆“转身” “汗滴禾下土”打造休闲农业园

  中新网记者 陈悦

  迎来开园后的第一个“十一”黄金周长假,荣杰园内游玩的人流如潮。宋志平说,来大陆投资休闲农业这一步,“走对了”。

  曾在台湾地产界打拼30余年的宋志平,2011年果断“转身”,来大陆发展。“台湾地产业这几年越来越‘冷’”,宋志平说,继续做下去,看不到未来发展的前景。

宋志平发挥台湾文创小心思,用“段子”让游客逛果园时不时会心一笑。 陈悦 摄

  在和台湾一水相连、距离金门最近只有不到2公里的厦门市翔安区,宋志平一眼挑中了一块发展休闲农业的“好地方”,这便是如今荣杰园的所在地——翔安内厝镇莲前村斗门自然村。

  让宋志平看中的,是这里气候、位置等地理条件都和台湾中部接近,“台湾北、中、南部的水果都能种”。

  经过他多年悉心打造,荣杰园今年2月开门迎客。为何投身休闲农业?宋志平觉得答案不言自明,“如今相较大陆,除了休闲农业,台湾还有什么优势产业?”

  他设想,在自己打造的休闲农业园内,游客既可以体会到台湾水果的高品质,也能体验到全家一起亲近自然的“亲子乐趣”。方向虽然明确,宋志平坦言,比起房地产,做休闲农业真的“很难”。

宋志平展示水果。 陈悦 摄

  “房地产建设可以交给施工队,但农业万事都要靠自己”,宋志平说,不要小看了花花草草,经营起来真是大学问。

  荣杰园现已引种20多个品种的台湾水果。宋志平说,“不是从台湾把种苗拿过来就能成活的”,要经过认真驯化,才能种得活,长得好;更何况每种水果修枝的方法、需要的养分、施用的肥料都有不同,需要请教专家,再根据荣杰园的实际情况予以运用。

  在荣杰园内有一块牌子,上面写着“锄禾日当午,锄草松土;汗滴禾下土,施肥灌溉;月上柳梢头,沾花授粉;人约黄昏后,剪枝蔬果”。宋志平说,这是对自己“果农”生活的写实。

  一番劳作,如今已换来收获。他向中新网记者展示了当季的时令水果,有芭乐、火龙果、百香果等;还不忘指点记者,品尝的时候要把火龙果放在最后,因为他所产出的火龙果甜度特别高。

国庆假期,荣杰园吸引众多游客。 陈悦 摄

  除了水果品质好,宋志平认为,创意和对细节的重视,也是台湾休闲农业必不可少的特质。

  引领记者参观荣杰园时,宋志平蹲下来和果园中特意栽培的矮种木瓜“比高”:“看,这还不到半人高,即使是小朋友,也能伸手就摘到。”他说,这就让父母能带着孩子一起轻松享受采摘水果的乐趣。

  不仅木瓜,果园里所有的果树都是针对小朋友“量身订做”的矮种。而且,果园里施用的肥料都没有臭味,这也是考虑到“不能让小朋友玩一天下来全身都是臭味”。

  果园里每一种水果栽种的区域,都立有一块小牌子,上面结合大陆网路流行的“段子”写下宋志平对自家水果的“自卖自夸”。比如,在芭乐树下,牌子上写着的是:骑白马的不一定是王子,他可能是唐僧;红彤彤的不一定是西瓜,它可能是咱家的芭乐。

荣杰园注重亲子体验,吸引很多小朋友。 陈悦 摄

  宋志平说,这是两岸文创风格的结合,希望能得到大陆年轻人喜爱。

  乡村旅游风潮正在大陆兴起。不久前,翔安区的“乡约·翔安”2017翔安乡村旅游季就在荣杰园启动。宋志平表示,相信自己的果园能够越来越花果飘香,“就像当年看着一栋栋楼建起来一样!”(完)

 
相关新闻
台湾新北板桥慈惠宫举行钻轿脚祈福活动

湄洲妈祖巡安北台湾进入尾声 新北板桥慈惠宫举行钻轿脚祈福活动   大陆福建湄洲妈祖金身来台巡安,10月1日在新北市板桥慈惠宫举行钻轿脚祈福活动,截至记者发稿时,参与钻轿脚祈福活动的信众已排起了长龙,队伍绵延数公里。活动主办方预计,当天参与活动的信众将超过5万人。 9月2...

台湾“统派”十一大游行:我的国旗是五星红旗(图)

为庆祝“十一”国庆节,台湾中华统一促进今天(1日)在台北博爱特区内举办“庆祝光辉十月”集会游行。(图片来源:台湾《联合报》)   为庆祝“十一”国庆节,台湾中华统一促进今天(1日)在台北博爱特区内举办“庆祝光辉十月”集会游行。   据台媒报道,游行成员人手一面五星...

台湾方面筹办大陆台商中秋联谊 台商出席意愿冰冷

今年2月的海基会新春团拜,蔡英文还曾亲自出席,如今“冷处理”不露面了。(图片来源:台湾《中时电子报》)   台湾海基会下周四将举办台商中秋节联谊活动,台湾《旺报》今日报道指出,面对近期发生的台大《中国新歌声》演唱会事件,以及“行政院长”赖清德的“台独告白”事件,...

台湾"大选"要"有桩脚、有团队" 柯文哲爆想过3秒

柯文哲。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台北市长柯文哲日前透漏自己有想过要选台湾地区领导人,但只想了3秒就把这个念头摆到一旁。29日柯文哲接受赵少康专访时表示,2020年台湾地区领导人选举要有“桩脚、有政党、有团队”,我什么都没有选个屁...

台媒评论:民粹毁掉台湾软实力

日前,在台湾大学举办的“2017中国新歌声—上海·台北音乐节”活动因学生和“独”派团体冲入会场鸣喇叭、撒冥纸闹场而被迫喊停。一场好好的两岸音乐盛宴,在政治势力的粗暴干扰下夭折。台湾《中国时报》就此发表题为《民粹搞破坏 自毁台湾软实力》的署名评论文章,指出这不仅是民粹的极端表现,更凸显部分台湾民众面对两岸交流时严重缺乏自信,自己毁掉台湾原本占据优...