您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

首届“闽台缘”杯文化创意产品设计大赛启动

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  自10月1日起,首届“闽台缘”杯文化创意产品设计大赛启动,进入作品征集阶段。

  此次大赛是由中国闽台缘博物馆主办,台湾文化创意产业联盟、泉州工艺美术职业学院、台北市古董文物协会、华侨大学美术学院协办,作品征集时间截至11月30日。

  中国闽台缘博物馆相关负责人表示,大赛将以闽台区域文化为主题,结合闽台姓氏谱牒、民间信仰、风土民俗、名胜古迹、特色建筑、非遗传承等方面进行创意设计,通过文化创意产品的形式,充分展现闽台两地深厚的文化内涵以及新时代的魅力。

  推进博物馆文化创意产品的设计研发,也是举办本届大赛的主旨之一。为此,大赛以中国闽台缘博物馆的馆藏藏品为依托,进行创意设计;邀请有志于从事博物馆文化创意产品设计、开发的专业设计人员,各高校师生以及闽台两地有关文化创意企业、设计机构等个人和单位,选送作品参赛。

 

  中国闽台缘博物馆座落于福建省泉州市区西北侧,占地154.2亩,是一座反映中国大陆与宝岛台湾历史关系的国家级专题博物馆。博物馆集收藏、展示、研究、交流和服务等功能为一体,每年吸引众多台胞前来参观,已被列为“海峡两岸交流基地”。(完)

相关新闻
闽台缘两岸书画交流展昨日开幕

台海网12月31日讯(海峡导报记者 郭冰德 陈龙山) 昨日,闽台缘两岸书画交流展在中国闽台缘博物馆开幕,共展出两岸书画界大师156件精品,凝聚了两岸老中青三代优秀艺术家的笔墨豪情。   台湾中国书法学会理事长沈荣槐表示,展览不仅能享受到艺术的盛宴,也拉近“两岸一家亲”的深厚情谊。而前来观展的台湾辅仁大学教授麦青龠说,明清时期,台湾的书画大师都是从福建...

厦门曾厝垵:一直“文艺”下去的闽台姻缘

台海网(微博)1月9日讯 据新华网报道,位于厦门岛的知名“文创村”曾厝垵,各色精巧别致的文艺小店鳞次栉比。其中一家门脸不大的台湾商品小店,生活着一对平凡的夫妇。她叫黄艺萍(妮娜),来自台湾桃园;他叫赵俊阳,来自福建漳州。   这对来自海峡两岸的年轻人,就在厦门海边的这座城中村里,结姻生子、落地生根。   三年前,作为医院里的一名胃镜师,妮娜在台湾有...

两岸联袂书写“闽台缘” 展览将持续至29日

中国台湾网消息  26日,福建省文联、省美协、省书协、福建师大美术学院为在闽台两地有影响力的文化人檀东铿和陈维德共同主办书画联展。这是祖籍福州的陈维德首次回乡办展。   檀东铿教授长期执教于高校,是福建师大美术学院原院长、颇具影响力的花鸟画大家;陈维德则是台湾高校的书法博士生导师,在台湾美术界德高望重。   此次“闽台缘”檀东铿、陈维德书画联...

舞出来的闽台缘

台海网(微博)8月12日讯 据《福建日报》报道,“我是以武缘结人缘!”提到与漳州结缘,洪文定总是格外激动。近日,台湾狮头旺剧团正式落户漳州古城,选址于府埕文化特色街3、4号,旨在打造一个狮艺民俗技艺展览馆。这是落户漳州古城的首个台湾传统文化传承项目。   台湾狮头旺源起于闽南地区,在经过几个世纪的发展与沉淀,如今荣归故里,成为两岸文化融合大背景下...

台胞参观闽台缘博物馆人数突破46万

台海网(微博)8月9日讯 据新华网报道,记者从福建省相关部门获悉,截至今年7月31日,参观中国闽台缘博物馆的台胞达46.12万人,占总参观人数的7.62%,呈稳步增长态势。   今年以来,中国闽台缘博物馆陆续举办《守望家园--福建涉台文物保护成果展》、《闽台民俗文物暨碑铭展》、《乡土风·两岸情--闽台民俗风情展》,以及闽台“同名村心连心”联谊活动周等活动。...