您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第十届海峡两岸合唱节圆满落幕 两岸6支合唱队获得金奖

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  “相守着薪火澎湃,缘定亘古的血脉。爱让我们走过来,风雨兼程你我并肩同在……”30日下午,台湾新竹县文化局演艺厅内,全场响起欢快的歌声,以“为了艺术为了爱”为主题的第十届海峡两岸合唱节随之圆满落幕。

  本届合唱节由中国音乐家协会、福州市政府倡导,并与台湾新竹县政府和海峡两岸音乐交流协会共同主办,参与人数逾1200人,23支团队参与,其中大陆合唱团队15支,台湾合唱团队8支,互动交流规模创历届新高。

  经过复赛、决赛的激烈角逐,台东大学音乐系合唱团、青岛音乐家协会合唱团、郑州大学合唱团、福州教师合唱团、福州文化艺术男声合唱团、新竹县泰雅之声合唱团,两岸共6支队伍获得本届合唱节金奖。当日的闭幕音乐会上,他们获得了主办方颁发的奖牌。

  “今年是海峡两岸合唱节第十年,能看到所有参赛团队都在进步,这是本次合唱节最大的特点和非常重要的成果。”台湾海峡两岸音乐交流协会理事长郭孟雍说,通过合唱节,大家发现可以通过歌声互动,从而缩短了彼此的距离。“所以,两岸的交流必须持续,而且要少一点争论,多一点掌声。”

  作为十届海峡两岸合唱节的策划者、参与者、见证者,中国音乐家协会驻会副主席兼秘书长、本届大赛评委会主任韩新安认为,十年来两岸参赛的优秀团队越来越多,曲目风格更加多样,演唱形式有了极大丰富。这说明该合唱节这个交流学习的平台,大家互学互鉴,交流融合,促进两岸合唱事业进一步发展。

  “通过音乐我们打开了彼此的心扉,铸就了一段又一段美好的历史与回忆。”韩新安表示,期待合唱节未来能越办越好,两岸交流合作不断深化,情谊代代相传。

  当日的颁奖仪式上,泉州师范学院女声合唱团、北京月光合唱艺术团、南京工人合唱团、延安大学鲁艺合唱团、大自然合唱团5支队伍获得银奖。吉林通化师范学院山莺合唱团、延边音乐家协会合唱团、厦门新圩嫂合唱团、龙潭美声合唱团、芦音合唱团等5支队伍获得铜奖。

  福建两马童声合唱团、福州教育学院附属第四小学四叶草合唱团、新竹县光明小学合唱团、新竹县十兴小学合唱团以及南投武界童韵合唱团获得本届少儿优秀展演奖。往届合唱节金奖得主中国音协爱乐男声合唱团、河南省教师合唱团,此次荣获特别贡献奖。

  颁奖仪式后的音乐会上,获奖团队分别带来《泰雅之歌》《麦麦撒撒》《再别康桥》《满江红》《天路》等歌曲。多种风格的合唱,给观众带来不同凡响的观赏体验。(完)

相关新闻
第十届海峡两岸合唱节在台湾新竹闭幕

以“为了艺术为了爱”为主题的第十届海峡两岸合唱节30日在台湾新竹县圆满落幕,交流规模再创新高,4支大陆队伍和2支台湾队伍获得金奖。   此次合唱节参与人数逾1200人,参与团队共计23支,其中大陆合唱团队15支,台湾合唱团队8支。经过多轮角逐,福州教师合唱团、福州文化艺术男声合唱团、青岛音乐家协会合唱团、郑州大学合唱团、台东大学音乐系合唱团...

王祖蓝回应李亚男患抑郁症:现在多回家陪她

王祖蓝   9月29日,王祖蓝现身香港,为新戏《老表,毕业啦!》做宣传,更即场献唱洗脑歌“咖喱鱼蛋”。祖蓝笑言:“别小看这首歌曲,虽然只有四个字的歌词,其实非常难唱,我也没想到点击率这么高,有一百万好惊喜(邀请吴若希合唱)我非常期待有天合唱,实在太好听了。”   提...

裴金佳庄稼汉陈家东张健等出席“歌颂祖国”交响合唱音乐会

台海网9月30日讯 据厦门日报报道 昨晚,厦门市庆祝中华人民共和国成立68周年·喜迎党的十九大“歌颂祖国”交响合唱音乐会在宏泰音乐厅举行。裴金佳、庄稼汉、陈家东、张健、叶重耕、黄文辉、陈紫萱等省市领导及老领导,我市干部群众代表共同观看演出。  音乐会在一曲熟悉的《红旗颂》中拉开帷幕。在厦门爱乐乐团的倾情演奏下,宏伟庄严、雄伟嘹亮的乐曲展现了1949...

“金砖五国优秀合唱作品音乐会”五缘音乐厅精彩上演

厦门本土合唱团带来精彩演出。   台海网9月20日讯 据海西晨报报道 17日晚,“2017金砖五国优秀合唱作品音乐会”在五缘音乐厅精彩上演。演出的最后,当四支合唱团共同演唱《相约厦门》时,观众们拿出了手机,让闪光灯化作“点点星空”,与台上的演员互动。   音乐会上,来自厦...

刘若英反串拥吻梁静茹 首度合作大搞暧昧

“刘若男”搂着梁静茹亲嘴   北京时间8月13日消息,据香港媒体报道,刘若英前晚起在台北小巨蛋举办一连两场演唱会,为这历时两年、共五十三场的世巡画下句点。回到故乡台湾,刘若英以男装“刘若男”现身,特别降key演唱多首金曲。当晚刘的好友梁静茹现身合唱,二人虽首度合作,但...