您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第十届海峡两岸合唱节在台湾新竹闭幕

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  以“为了艺术为了爱”为主题的第十届海峡两岸合唱节30日在台湾新竹县圆满落幕,交流规模再创新高,4支大陆队伍和2支台湾队伍获得金奖。

  此次合唱节参与人数逾1200人,参与团队共计23支,其中大陆合唱团队15支,台湾合唱团队8支。经过多轮角逐,福州教师合唱团、福州文化艺术男声合唱团、青岛音乐家协会合唱团、郑州大学合唱团、台东大学音乐系合唱团和新竹县泰雅之声合唱团获得金奖。

  本届合唱节金奖团队现场表演了《泰雅之歌》《麦麦撒撒》《再别康桥》等合唱歌曲,讴歌了两岸同根同源的手足之情。

  此外,北京月光合唱艺术团、大自然合唱团等5支团队获得银奖,延边音乐家协会合唱团、台湾龙潭美声合唱团等5支队伍获得铜奖。

  首届海峡两岸合唱节于2008年在福州举办,随后合唱节在福州和台湾多个城市轮流举办,以歌为媒、以歌会友、以歌传情,规模不断扩大,影响日增。

  “10年来,可以看到我们优秀的团队越来越多,曲目风格更加多样,演唱形式得到极大丰富。两岸通过合唱节互学互鉴,文化交流融合,促进两岸合唱事业进一步发展,也是两岸同根同源的突出体现。”中国音协驻会副主席兼秘书长、评委会主任韩新安说。

相关新闻
萧敬腾不舍“狮子”团员忍痛上工 变身暖男帮其开小灶

狮子合唱团   据台湾媒体报道,由萧敬腾、力Q、邹强(小强)及阿矩组成的“狮子合唱团”,下月将推出翻唱专辑《REPLAY》,包含信乐团《天亮以后说分手》、F.I.R《我们的爱》、Prince的《Purple Rain》等10首华语和西洋经典摇滚歌曲,近期4人拍摄专辑主视觉照,套上复古华服,并在...

新圩嫂子合唱团将在台湾放歌 是参加海峡两岸合唱节厦唯一代表队

台海网9月27日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 许文跃 王广兵/文 朱毅力/图)受第十届海峡两岸合唱节主办方的邀请,作为厦门市唯一代表队,翔安新圩嫂子合唱团将于9月28日启程前往台湾地区参加合唱比赛及颁奖活动,其间还将到宜兰、台北、新北等地进行民间文化交流。另外,明年的海...

四个合唱团唱响金砖五国歌曲 17日在厦举办

台海网9月16日讯(海峡导报记者 李学清)“传唱金砖之声 喜迎祖国华诞”2017金砖五国优秀合唱作品音乐会,将于9月17日晚7:30在厦门五缘音乐厅举办。   厦门四个合唱团——厦门五缘湾合唱团、厦门鼓浪屿合唱团、厦门鹭岛爱乐合唱团和厦门爱歌室内合唱团将轮番上台表演,他们将为广大市民带来中国、俄罗斯、南非、印度、巴西金砖五国优秀经典合唱曲目。

厦门四个合唱团 唱响金砖五国歌曲

台海网9月14日讯 (海峡导报记者 李学清)“传唱金砖之声 喜迎祖国华诞”2017金砖五国优秀合唱作品音乐会,将于9月17日晚7:30在厦门五缘音乐厅举办。   厦门四个合唱团厦门五缘湾合唱团、厦门鼓浪屿合唱团、厦门鹭岛爱乐合唱团和厦门爱歌室内合唱团将轮番上台表演,他们将为广大市民们带来中国、俄罗斯、南非、印度、巴西金砖五国优秀经典合唱曲目。

老年“草根合唱团”为厦门引吭高歌

台海网9月1日讯 (海峡导报记者 林毅彬)“厦门夜色美,流光溢彩明如水;晚风吹来悠扬的歌,白鹭低旋无意归……”昨日上午,海沧区海虹社区的多媒体教室,飘荡着悠扬的歌声。这是海虹社区老年人合唱团在练习他们最近创作的新歌《厦门夜色美》。   讲台上,指导老师邹忠普老先生神情陶醉,双手随着音符挥动,时而急促,时而舒缓。讲台下,团长曾碧霞老师带领数十位精...