您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

西藏唐卡艺术讲座走进台湾校园

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  西藏“唐卡艺术浅析讲座”29日上午在台湾艺术大学举行,吸引百余位师生及艺术界人士到场交流。

  这是“雪域彩虹连宝岛——西藏文化台湾校园行”系列文化活动之一。来自西藏大学艺术学院的两位藏族学者图文并茂地介绍了唐卡艺术的源流与发展。

  巴桑群培老师身着民族服装,以“西藏美术各画派及其风格特点”为题,介绍了藏族美术风格形成的历史背景、唐卡主要画派的形成及特点。

  德拉才旦老师浅析了西藏唐卡艺术的发展演变。“最好的唐卡一幅就要画3年。”他说,唐卡是追求完美的艺术,要摒弃对财富名望的追求,这也是艺术家个人修行的过程。

  据介绍,唐卡艺术是出现在青藏高原的独特艺术形式之一,是藏族文化的重要组成部分。它在漫长的发展历程中吸收和借鉴了周边民族的优秀艺术营养,也对其他民族的艺术产生了影响。现在唐卡艺术仍在雪域高原发展演化,出现了新的形式。

  这两位学者同时也是唐卡画师,他们展示了大量独具特色的西藏艺术作品图片,令在场观众大开眼界,频频举起手机、相机拍照留念。

  台湾艺术大学书画艺术系系主任李宗仁教授对两位藏族老师带来的精彩讲座表示感谢,希望有机会带领学生到西藏交流学习。师生们表示,希望有更多的机会参加此类两岸艺术交流活动,开拓视野,相互学习。

  庄先生一早搭火车赶到台湾艺术大学,就是为了能与久仰的西藏艺术家们见面。他拿出德拉才旦所著《唐卡画教程》一书请老师签名。庄先生说,这本大陆出版的美术书里有画唐卡的教程,包括颜料研磨制作,非常实用和难得,在台湾一上市就销售火爆。

  “在台湾能直接与来自西藏的艺术家面对面交流太难得了。”庄先生说,仅仅一场交流活动感觉“意犹未尽”。

  “欢迎大家到西藏来!”德拉才旦掏出手机与这些台湾朋友互加好友。

  据了解,这次活动从9月19日到10月5日在台湾正修科技大学、台湾艺术大学和台湾交通大学举行,以西藏文化为主题,重点展示入选世界非物质文化遗产名录的唐卡绘画艺术和入选国家级非物质文化遗产名录的西藏藏戏。新华社记者陈君、刘刚

相关新闻
“西藏文化台湾校园行”系列活动拉开序幕

新华社台北9月22日电(记者何自力 齐湘辉)逾50幅多姿多彩的唐卡精品22日在台湾正修科技大学展出,由此拉开了“西藏文化台湾校园行”系列文化活动的序幕。 持续到10月5日的唐卡精品艺术展,集中展示了西藏唐卡绘画艺术勉唐、勉萨、嘎玛嘎赤、钦则等四大派别50余幅优秀作品。前来参观的师生们被西藏唐卡艺术的魅力,深深吸引。两名唐卡画师现场展示唐卡绘...

2017“中国新歌声”上海·台北音乐节走进台湾校园

新华社台北9月22日电(记者齐湘辉何自力)2017“中国新歌声”上海·台北音乐节校园行活动22日在台湾“中国文化大学”举办。 台湾甜美女声“晨悠组合”走进校园,与来自文化大学的学生代表共同献唱,并与现场师生热烈互动。 同学们参与热情高涨,活动开始前15分钟就在会场门口排起了长队。这是“晨悠组合”第二次来到文化大学,当今天她们唱着《野子》走进会场时,同学...

泉州大三男生用27天踩着轮滑进西藏

台海网9月19日讯 据新闻广角报道,27天,2100公里的路途,泉州轻工学院物流管理专业大三学生郑旭,凭借着一双轮滑鞋,到达梦中的西藏。 黝黑的脸上,戴着一副半框黑色眼镜,后脑勺扎一个可爱的小丸子,郑旭是泉州轻工学院的一名学生,爱好轮滑,三年前开始学习轮滑,经过努力,他学...

西藏高原种草变“废”为“宝”

中新社日喀则9月18日电 题:西藏高原种草变“废”为“宝”   中新社记者 赵延   “这一茬马上又快可以收割了。”西藏日喀则市南木林县副县长洛次每周一有空就会到该县艾玛岗乡的人工饲草基地去看草的生长情况。洛次站在一片紫花苜蓿田边,放眼望去,一片翠绿。   十年前,这里还是一块被当地村民称之为“大风一起,不见家”的贫瘠荒地。如今,沙石已经被草覆盖...