您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

王建民:十八大以来两岸经济交流合作发展的新理念

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  十八大以来,中共中央对两岸经济交流合作提出了一系列重要的新理念、新思维与新主张,成为引导两岸经济交流合作的新方向。

  首先是明确提出了“两岸经济融合发展”理念。在两岸经济交流合作发展进程中,中共中央在总结过去经验基础上提出“两岸经济融合发展”以及“两岸经济社会融合发展”,“融合”是对中国人经济理念的一种升华,包括了更为丰富的内涵,它不只是西方经济学强调的“整合”或“经济一体化”,而且还包括了两岸经济发展新理念、新思想,要实现两岸经济的相互交融,更重视两岸民众尤其是台湾民众的获得感,更重视基础民众的切身利益与感受。

  2014年《政府工作报告》首次明确写入“促进(两岸)经济融合”。这一概念包括了多层思想。

  一是两岸经济关系发展应逐渐从经济交流与经济合作向经济融合转变,经济融合较经济交流合作更具经济整合与经济一体化的内涵,就是要促进两岸经济实现“你中有我,我中有你”的相互依赖与融合。

  二是实现两岸经济融合是实现振兴中华、共同实现中华民族伟大复兴的重要一环。振兴中华,实现中华民族的伟大复兴的一个核心内容是两岸经济的共同发展,两岸综合经济实力的增强,两岸经济的高度融合。可以说促进与实现两岸经济融合是习近平总书记日前提出“两岸同胞要携手同心,共圆中华民族伟大复兴的中国梦”的核心思想之一。没有两岸经济的融合与经济的共同发展,这一目标就难以实现。

  三是这一论述也有一定的针对性。近来台湾岛内出现一股对两岸经济关系发展的负面思维与思潮,认为台湾经济过度依赖大陆,主张分散大陆市场,台当局更是大力推动加入以美国为主导、有对抗中国大陆的TPP,这些思维与作法不利两岸经济合作与两岸经济融合。因此,“促进经济融合”主张的提出,对当前及未来两岸经济合作具有重要的指导意义,也是两岸应当共同努力的两岸经济合作的目标与方向。台湾财经界也非常重视“促进经济融合”概念。

  台湾《工商时报》社论曾指出,“我们特别关注‘促进经济融合’的说法,因其建设性十足,将受到台湾方面的高度重视。可以说,两岸经济融合将成为两岸经贸关系发展的新理念、新方向。

上一页 1 2下一页
相关新闻
杨昆福:十八大以来大陆对台工作三大亮点

近5年来,大陆对台工作可圈可点,成效十分显著。期间,更有突破性创举值得一书。   其一,两岸政治互动不断攀高峰   2012年至2016年5月20日期间,两岸政治互信逐渐夯实,两岸政治互动不断攀新峰。2013年6月,中共中央总书记习近平会见了时任中国国民党荣誉主席吴伯雄及其率领的中国国民党访问团一行。这是国共两党在十八大之后展开的高层级互动,承前启后继往开来...

对台工作也要讲究群众路线

酒过三巡,面前的老人握住我的手,絮絮叨叨地拉起了家常。如果不是那口带有闽南风格的普通话,我会错认为这就是在大陆某个偏僻的错落,熟悉而又平常。   这里是台南官田,陈水扁的老家。   台湾的中南部,特别是乡村,向来被认为是绿营的阵地,是民进党力量苦心经营的老巢,在历次选举的政治地图上,中南部紧密地联接,如一片壮阔的草原。中南部的乡亲,也因为长...

国资委:十八大以来国有企业改革全面推进 成效显著

国务院国资委主任肖亚庆(图片来源:国务院新闻办公室) 人民网北京9月28日电 (杨曦)国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,请国务院国资委主任肖亚庆介绍十八大以来国有企业改革有关情况。肖亚庆表示,党的十八大以来,各级国资委和广大国有企业特别是中央企业认真贯彻落实党中央、国务院的部署要求,扎实推动国企改革不断向纵深发展,国企改革全面推进、重点突破、...

十八大以来大陆对台工作辉煌成就综述

2014年5月,习近平总书记会见台湾客人时指出,两岸关系“经得起风浪考验”,“风风雨雨几十年,总体趋势是向前发展的,这是历史的必然。”党的十八大以来,对台工作历经岛内剧变和国际风云的重大考验,取得具有许多新的历史特点的辉煌成就。实践充分证明,党的对台大政方针英明伟大,以习近平总书记为核心的党中央领导坚强睿智,对台工作战线队伍素质过硬,广大人民群...

六集电视纪录片《辉煌中国》全景展现党的十八大以来经济社会发展成就

新华社北京9月16日电(记者史竞男)由中共中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片《辉煌中国》,将于近日在中央电视台综合频道晚间黄金时间播出。全片以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络,全面反映党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就。   据介绍,《辉煌中国》8个摄制组历时3个月,走遍全国31个省区市,拍摄了近3200个小时的高...